ЦХИНВАЛ, 16 авг – Sputnik, Элина Габараева. Российские пограничники не имеют никакого отношения к работам на границе Южной Осетии с Грузией, а призывы Тбилиси к Москве прекратить возведение пограничных заграждений - очередная пиар-акция грузинской стороны, заявил Sputnik полпред президента РЮО Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.
МИД Грузии на этой неделе выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность строительством пограничных заграждений на границе Южной Осетии с Грузией. В Тбилиси при этом утверждают, что эти работы проводят российские пограничники.
"Российские пограничники не имеют отношения к работе по обозначению линии прохождения государственной границы и к соответствующим инженерным сооружениям. Все работы проводятся исключительно на территории Южной Осетии в определенном удалении от линии прохождения границы, поэтому ни на один метр граница Грузии не нарушается", - отметил он.
Полпред подчеркнул, что югоосетинские пограничные службы ведут работы в течение нескольких лет, за это время югоосетинские власти на разных уровнях предлагают грузинской стороне сесть за стол переговоров по совместному обозначению государственной границы между двумя странами.
"Однако грузинские власти не идут на контакт по этой теме, поэтому мы проводим наши работы в одностороннем порядке", - пояснил Джиоев.
По его словам, российские пограничники, которые находятся на территории Южной Осетии по двустороннему соглашению с Россией, обеспечивают безопасность границы с Грузией, но не занимаются ее обозначением на местности и не строят никаких инженерных сооружений.
"Грузинским властям нужно, чтобы международное сообщество слышало только их мнение и позицию по отношению к Южной Осетии и России. Более того, во время проведения работ на месте присутствуют и представители грузинской стороны, а также наблюдатели от Евросоюза, которые фиксируют, что граница Грузии не нарушается. Тем не менее, эта пиар-акция нужна Грузии, и они ее проводят", - сказал Джиоев.
Он подчеркнул, что установка пограничных заграждений - продолжение тех работ, которые ранее проводились в районе югоосетинского села Хелчуа.
"Эта линия была обозначена несколько лет назад. Сейчас эта работа продолжается между селами Хелчуа и Дисеу. С грузинской стороны там село Гугутианткари", - отметил полпред.
Он пояснил, что работы на границе проводятся по ежегодному плану и власти республики претворяют его в жизнь "в силу возможностей".
Джиоев также отметил, граница с Грузией - довольно обширная территория, работы там ведутся ежегодно, и сказать когда они завершатся - не представляется возможным.
"Фактически она (работа на границе) ведется между двумя соседствующими государствами, у которых нет практических отношений. Хотят они того или нет – это государственная граница и мы в одностороннем порядке обозначаем ее. Там, где построены инженерные сооружения, нет преднамеренных нарушений и, кроме того, поскольку это сельские районы, скот не переходит с одной стороны на другую, что тоже очень важно", - отметил Джиоев.
Он подчеркнул, что утверждения грузинской стороны о том, что граница якобы мешает местным жителям в выпасе скота - "это абсолютный блеф".
"С инженерными сооружениями местные жители чувствуют себя намного спокойнее", - заключил полпред.
ЦХИНВАЛ, 16 янв — Sputnik, Элина Габараева. В республиканском многопрофильном медицинском центре (РММЦ) Южной Осетии проходят лечение более 60 пациентов с подтвержденным коронавирусом, сообщила Sputnik главный инфекционист республики Элеонора Джиоева.
Она отметила что пациенты распределены между двумя "красными зонами".
"В инфекционном корпусе 26 пациентов, в детской больнице лечение проходит 40 человек, пятеро из которых в палате интенсивной терапии", - сказала Джиоева.
Она добавила, что за минувшие сутки в РММЦ поступило восемь больных, а выписаны были двое выздоровевших.
"Приемно-сортировочное отделение РММЦ за сутки приняло 38 пациентов, из которых двоих госпитализировали. На компьютерную томографию направления были даны пятерым гражданам. Накануне в приемно-сортировочном отделении было протестировано 44 человек с подозрением на коронавирус", - рассказала Джиоева.
Также врач уточнила, что один пациент был направлен на лечение за пределы республики.
В ансамбле "Зилахар", который функционирует при Первой школе города Цхинвал танцует более 60 юных танцоров разных возрастов. Постигать особенности танцевального мастерства ребятам помогают художественный руководитель Ацамаз Тедеты и балетмейстер - репетитор Сергей Кочиев.
Лид
Из-за пандемии коронавируса, ансамбль "Зилахар" на определенное время был вынужден приостановить репетиции. Первая репетиция после долгого перерыва- в фотоленте Sputnik.
Репетиция хореографической студии "Зилахар"
Репетиция хореографической студии "Зилахар"
Репетиция хореографической студии "Зилахар"
Репетиция хореографической студии "Зилахар"
Репетиция хореографической студии "Зилахар"
Репетиция хореографической студии "Зилахар"
Репетиция хореографической студии "Зилахар"
Репетиция хореографической студии "Зилахар"
Репетиция хореографической студии "Зилахар"
Репетиция хореографической студии "Зилахар"
Репетиция хореографической студии "Зилахар"
Репетиция хореографической студии "Зилахар"
Репетиция хореографической студии "Зилахар"
Репетиция хореографической студии "Зилахар"
Репетиция хореографической студии "Зилахар"
Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Все детские изобретения делают нашу жизнь удобнее и интереснее. Водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и шрифт Брайля — все эти очевидные сегодня предметы были изобретены детьми.
И сегодня именно тот день, в который нужно порадоваться изобретательности юных гениев, оценить значимость их многочисленных изобретений и поощрить разносторонние детские таланты.
Из множества детских изобретений можно выделить государственный флаг Аляски, который создал 13-летний американец Бенни Бенсон в 1926 году.
Идея создания батута тоже принадлежит подростку. В 1930 году, наблюдая за соревнованиями воздушных гимнастов, некий Джордж Ниссен обратил внимание на то, как гимнасты в конце своего выступления прыгают на страховочную сетку. На этом выступление акробатов обычно заканчивалось, но 16-летний подросток задумался и решил смастерить "подпрыгивающую установку", на которой можно бы было подпрыгивать и выполнять различные трюки в воздухе.
В настоящее время, в День детских изобретений проходят многочисленные демонстрации новых изобретений, различные конкурсы и награждения.
В 2012 году в мире появилась еще одна хорошая традиция — в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник — Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его название — Международный день зимних видов спорта.
Цель праздника — повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. По замыслу FIS, в этот день должны проходить "снежные фестивали", во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах.
Как задумывают организаторы, "этот день даст всем возможность насладиться снегом, познакомиться с кем-то и окунуться в светлое будущее зимних видов спорта, которые будут восприниматься не только как соревнование, но и как развлечение".
Если в первый год проведения праздника участие в нем приняли более 20 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина и другие, то ко второму году готовность поддержать международный фестиваль выразили уже около 40 государств. Что интересно, в их числе не только традиционные "горнолыжные" страны (Швейцария, Финляндия или Норвегия), но и менее известные в этом смысле Венгрия, Япония, Эстония и даже Пакистан.
1773 — британский корабль Resolution под командованием Джеймса Кука стал первым судном, пересекшим Южный полярный круг.
1920 — в Советской России официально отменена смертная казнь.
1991 — многонациональные силы, дислоцированные в зоне Персидского залива, начали операцию "Буря в пустыне".
1706 — Бенджамин Франклин, американский ученый, журналист, политический деятель.
1863 — Константин Станиславский, русский театральный деятель, актер, режиссер, педагог.
1899 — Альфонс Габриэль Капоне, американский мафиози.
1933 — Далида, французская певица итальянского происхождения.
1962 — Джим Керри, американский киноактер.
1980 — Зоуи Дешанель, американская актриса и певица.
1987 — Александр Усик, украинский боксер-профессионал.
В этот день Православная церковь отмечает память Преподобномученика Зосимы пустынника Киликийского. Но в народном сознании этот день ассоциируется с именем Зосимы Соловецкого — православного святого, основавшего известный монастырь. Он считается покровителем пчеловодов и бортников, поэтому именно ему молились о хорошем сборе меда. Память Зосимы Соловецкого отмечается 30 апреля, однако и 17 января, день именин Зосимы, называется пчельником.
Существует и особая примета: если в этот день много снега — год будет медовым. Чтобы уважить Зосиму, на стол обязательно ставили мед и лакомства из него — например, пряники, или медовые ириски.
Подходят к концу Святки, и нечистая сила старается напоследок натворить как можно больше плохого. Поэтому в день Зосимы принято было гнать чертей. Мужики и бабы надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Во главе процессии несли горящую ветошь. Люди ходили от двора ко двору и кричали: "Выходи, нечистая сила!"
В этот день также гадали и на погоду. Чистое небо с полной луной предвещало сильное половодье. А если при безоблачном небе еще и морозно — значит, холода будут стоять еще долго.
Александр, Аристарх, Артем, Архип, Афанасий, Денис, Ефим, Иосиф, Карп, Климент, Марк, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Семен, Степан, Терентий, Тимофей, Трофим, Фаддей, Филипп.