Граница Южной Осетии и Грузии

Пиар-акция и блеф: Цхинвал отреагировал на обвинения Грузии по приграничным сооружениям

340
(обновлено 14:29 16.08.2019)
Полпред президента, в числе прочего, прокомментировал утверждение МИД Грузии, заявившего, что обустройством границы Южной Осетии занимаются российские пограничники

ЦХИНВАЛ, 16 авг – Sputnik, Элина Габараева. Российские пограничники не имеют никакого отношения к работам на границе Южной Осетии с Грузией, а призывы Тбилиси к Москве прекратить возведение пограничных заграждений - очередная пиар-акция грузинской стороны, заявил Sputnik полпред президента РЮО Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

МИД Грузии на этой неделе выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность строительством пограничных заграждений на границе Южной Осетии с Грузией. В Тбилиси при этом утверждают, что эти работы проводят российские пограничники.

"Российские пограничники не имеют отношения к работе по обозначению линии прохождения государственной границы и к соответствующим инженерным сооружениям. Все работы проводятся исключительно на территории Южной Осетии в определенном удалении от линии прохождения границы, поэтому ни на один метр граница Грузии не нарушается", - отметил он.

Полпред подчеркнул, что югоосетинские пограничные службы ведут работы в течение нескольких лет, за это время югоосетинские власти на разных уровнях предлагают грузинской стороне сесть за стол переговоров по совместному обозначению государственной границы между двумя странами.

"Однако грузинские власти не идут на контакт по этой теме, поэтому мы проводим наши работы в одностороннем порядке", - пояснил Джиоев.

По его словам, российские пограничники, которые находятся на территории Южной Осетии по двустороннему соглашению с Россией, обеспечивают безопасность границы с Грузией, но не занимаются ее обозначением на местности и не строят никаких инженерных сооружений.

"Грузинским властям нужно, чтобы международное сообщество слышало только их мнение и позицию по отношению к Южной Осетии и России. Более того, во время проведения работ на месте присутствуют и представители грузинской стороны, а также наблюдатели от Евросоюза, которые фиксируют, что граница Грузии не нарушается. Тем не менее, эта пиар-акция нужна Грузии, и они ее проводят", - сказал Джиоев.

Он подчеркнул, что установка пограничных заграждений - продолжение тех работ, которые ранее проводились в районе югоосетинского села Хелчуа.

"Эта линия была обозначена несколько лет назад. Сейчас эта работа продолжается между селами Хелчуа и Дисеу. С грузинской стороны там село Гугутианткари", - отметил полпред.

Он пояснил, что работы на границе проводятся по ежегодному плану и власти республики претворяют его в жизнь "в силу возможностей".  

Джиоев также отметил, граница с Грузией - довольно обширная территория, работы там ведутся ежегодно, и сказать когда они завершатся - не представляется возможным.  

"Фактически она (работа на границе) ведется между двумя соседствующими государствами, у которых нет практических отношений. Хотят они того или нет – это государственная граница и мы в одностороннем порядке обозначаем ее. Там, где построены инженерные сооружения, нет преднамеренных нарушений и, кроме того, поскольку это сельские районы, скот не переходит с одной стороны на другую, что тоже очень  важно", - отметил Джиоев.

Он подчеркнул, что утверждения грузинской стороны о том, что граница якобы мешает местным жителям в выпасе скота - "это абсолютный блеф".

"С инженерными сооружениями местные жители чувствуют себя намного спокойнее", - заключил полпред.

340
Комментарии
Загрузка...