На одной из улиц Цхинвали в День празднования независимости Республики Южная Осетия

Историк о книге про геноцид осетин в 1920-х: ее должны читать люди с крепкими нервами

1940
(обновлено 17:28 15.08.2019)
Осенью этого года в Южной Осетии завершат работу над книгой об одной из самых трагических страниц истории. Автор труда рассказал о собранных в ней сведениях и о том, что его больше всего потрясло в архивных документах

ЦХИНВАЛ, 15 авг – Sputnik, Диана Козаева. Кандидат исторических наук Константин Пухаев готовит к изданию научно-публицистический труд о геноциде осетин в 20-е годы прошлого столетия. Рабочее название книги – "История геноцида южных осетин. Как это было", работа охватит период с 1918 по 1920 годы.

Южная Осетия в будущем году отметит столетие геноцида осетин, который учинила Грузия в 20-х годах. По словам автора, чем ближе историческая дата, тем чаще к нему обращаются с вопросами.

"И я даже испытываю некоторую неловкость в связи с этим. Книга еще не написана, но меня уже очень часто о ней спрашивают. С одной стороны, такой интерес обусловлен приближающейся датой и тем, что парламент Южной Осетии обратился в Госдуму с просьбой признать геноцид осетин. С другой - тем, что во время общения с журналистами в Екатеринбурге президент России Владимир Путин проявил блестящее знание истории южных осетин и назвал события 20-х годов геноцидом. Кроме того, участились публикации на эту тему в осетинских СМИ и социальных сетях. Все это говорит о возросшей актуализации темы геноцида осетинского народа", - сказал Пухаев на пресс-конференции в Sputnik.

Коста Пухаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Коста Пухаев

Он напомнил и об указе президента Южной Осетии о мемориализации памяти жертв геноцида, в этой связи в республике была создана специальная комиссия. Одним из пунктов программы мероприятий, которые необходимо подготовить к исторической дате, было издание научного труда на тему геноцида. Эту задачу поручили выполнить видному историку Константину Пухаеву.

Работа над книгой, объемом в более чем 300 страниц, велась около полутора лет и подошла к концу – рукопись готова. Автор планирует отправить свой труд на рецензирование к известному североосетинскому ученому Руслану Бзарову, у которого также есть труды на тему геноцида осетин.

"Я с одинаковой благодарностью приму и критику, и похвалу. Рассчитываю, что и югоосетинские специалисты прочитают книгу, и их пожелания также будут учтены. В октябре-ноябре книга будет готова к публикации. Собран весь иллюстративный материал. Могу сказать, что возложенную на меня задачу я выполнил", - сказал Пухаев.

По словам автора, чем дольше он работал над книгой, тем больший интерес появлялся у него самого. Самой главной проблемой в этом процессе историк назвал отсутствие полной информации о событиях тех лет и доступа к архивным данным. Он отметил, что фонды югоосетинского государственного архива более чем скудны, поскольку он был создан в 1921 году – уже после установления в республике советской власти.

"Была надежда на архивные фонды Грузии, в частности архив НКВД. Но, увы, по известным причинам сегодня доступ к ним исключается. Генерал Георгий Квинитадзе, который разработал план карательной операции, а затем эмигрировал во Францию, пишет в книге воспоминаний, что во время эмиграции глава меньшевистского правительства Грузии Ной Жордания вывез весь архив с собой во Францию. Вот это было бы ценно. Но у нас нет уверенности в том, что он сдал эти документы в какие-то архивные службы Франции. Даже если это так, у нас нет возможности туда поехать и там заниматься сбором информации", - рассказал Пухаев.

Брифинг Марии Котаевой
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция главы госкомитета информации РЮО Марии Котаевой и историка Константина Пухаева

По его словам, источниковой базой стали труды осетинских историков Руслана Бзарова и Валерия Дзидзоева, Роберта Кулумбегова и Коста Дзугаева, сборник периодики тех лет, изданный историком Иваном Цховребовым. Этот сборник Пухаев назвал кладезю для тех, кто занимается вопросами геноцида 20-х годов.

При сборе материалов автор также использовал грузинскую периодику, газеты сохранились в архиве югоосетинского НИИ и представляют собой огромную ценность - воспоминания участников гражданской войны. Впрочем, по словам историка, к ним надо относиться с долей осторожности.

Некоторые факты были почерпнуты и из художественной литературы, к примеру, книги "Сквозь огонь" генерала Николая Гаглоева, в которой, "как в дневнике все расписано по дням и часам".

При содействии президента Анатолия Бибилова, историк побывал и в Государственном архиве России и еще нескольких российских архивных фондах.

"Не все материалы еще рассекречены, многие из них в очень плохом состоянии, половина все еще зашифрована", ­- сказал Пухаев.

Он отметил, что согласно историческим данным, в 20-х годах прошлого столетия погибло более 20 тысяч осетин, причем более 15 тысяч погибло при изгнании - во время перехода через перевал. По его словам, именно эти факты произвели на него самое сильное впечатление.

"Эту книгу должны читать люди с крепкими нервами, потому что невозможно без содрогания читать о том, как матери бросали грудных детей, чтобы спасти других. Как вся семья несла одну корку хлеба, как многие срывались в пропасть, замерзали ночью или погибали под камнепадами. Что это, если не геноцид и демографическая катастрофа", - задается вопросом историк.

Пухаев отметил, что народ Южной Осетии ждет признания геноцида и "если книга поспособствует этом процессу", он будет несказанно рад этому.

Историк подчеркнул, что признание геноцида не является самоцелью, главное - восстановление исторической справедливости и признание правды.

1940
Темы:
100-летие геноцида осетин (74)
На межрегиональном турнире по плаванию спортсмены из Южной Осетии завоевали еще семь медалей

На турнире по плаванию в Пензе югоосетинские спортсмены завоевали еще семь медалей

35
(обновлено 20:14 19.06.2021)
В третий день межрегиональных соревнований Детской лиги плавания "Поволжье" югоосетинские спортсмены завоевали две золотые, две серебряные и 2 бронзовые медали

ЦХИНВАЛ, 19 июн – Sputnik, Залина Кулумбегова. В Пензе в субботу завершился третий соревновательный день турнира по плаванию. Как сообщила глава республиканской федерации плавания Евгения Терлеева, югоосетинские пловцы пополнили свою медальную копилку семью наградами - 3 золотыми, 2 серебряными и 2 бронзовыми.

На межрегиональных соревнованиях Детской лиги плавания "Поволжье", посвященных памяти Героя России Марины Плотниковой, югоосетинская команда представлена 14 спортсменами.

"На первую ступень пьедестала почета поднялись Даяна Валиева Даяна (200 м, баттерфляй), Даниил Игнатов (400 м, вольный стиль) и Арсен Лалиев (50 м, брасс). Серебро у Даяны Валиевой (200 м, на спине) и Тамилы Валиевой (200 м, баттерфляй). Обладателями бронзовых наград стали Михаил Чиаев (100 м, вольный стиль) и Тамила Валиева (200 м, на спине)", - отметила Терлеева.

Кроме того, сегодня были подведены итоги многоборья в каждом стиле плавания (сумма очков по таблице ФИНА трех дистанций 50 м, 100 м и 200 м одним стилем).

  • 1 место в многоборье по баттерфляю - Арсен Тасоев
  • 1 место в многоборье по брассу - Арсен Лалиев
  • 2 место в многоборье по баттерфляю и 2 место в многоборье по плаванию на спине - Даяна Валиева
  • 2 место в многоборье по плаванию на спине - Тамила Валиева
  • 3 место в многоборье по брассу - Алан Санакоев.

В воскресенье пройдет заключительный четвертый день соревнований - спортсмены будут преодолевать самые длинные дистанции.

35

"За здоровое будущее ": как проходил массовый велопробег в Южной Осетии видео

73
(обновлено 19:52 19.06.2021)
Второй республиканский велопробег собрал несколько сотен любителей активного отдыха. Их маршрут в этом году составил около 12 километров. В течение всего пути их сопровождали сотрудники МВД республики

И стар, и млад – в пробеге участвовали люди разных возрастов. К ним присоединился и президент республики Анатолий Бибилов.

Старт был дан в 10.00 утра субботы. Велосипедисты, совершив круг по городу, отправились в селение Хетагурово, где их ждала развлекательная программа и перекус. После чего они отправились в обратный путь.

По возвращению на Театральную площадь Цхинвала, откуда был ранее дан старт, участников пробега наградили грамотами и кубками. Всех желающих угощали мороженым, но оно не спасало от палящей жары, потому вскоре ребята весело устремились купаться в фонтане.

О том, какой маршрут преодолели участники велопробега и о его результатах – смотрите в видеоматериале Sputnik.

73
День 20 июня

Какой сегодня праздник в России и мире 20 июня

553
(обновлено 23:12 19.06.2021)
20 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день беженцев и День медицинского работника. Какие еще знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Всемирный день беженцев

"Это не вопрос распределения бремени. Это вопрос распределения глобальной ответственности, причем не только с учетом широкой идеи нашей общей принадлежности к человеческому роду, но и с учетом вполне конкретных международно-правовых обязанностей. Источником проблем являются войны и ненависть, а не люди, спасающиеся от них бегством; беженцы становятся жертвами терроризма в числе первых" — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Каждый год 20 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день беженцев (World Refugee Day), утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция 55/76) в 2000 году. На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня. В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию — выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Согласно данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году отмечала пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев 1951 года.

Беженцы в Алеппо
© Sputnik / Михаил Алаеддин
Беженцы в Алеппо

В настоящее время на планете зарегистрировано около 22,5 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. Четверть беженцев в мире являются выходцами из Сирии и Ирака. Конфликт в Сирии вынудил 11 миллионов человек покинуть свои дома. По данным департамента информации и печати МИД РФ, основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. По данным ФМС РФ, в период с 2008 по 2013 год ежегодно с заявлениями о предоставлении убежища в России обращались от тысячи до трех тысяч человек в год из разных стран. А после начала вооруженного конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года в Россию начали прибывать беженцы и из этой страны. По данным Пограничной службы РФ, с начала года в Россию приехали почти 700 тысяч граждан Украины, а по данным ФМС, на территории России всего находится около 2,6 миллионов граждан Украины (на 2015 год). Причем такая ситуация касается не только России, поток беженцев в страны Европы, США и Канаду также велик.

Всемирный день защиты слонов в зоопарках

Каждый год 20 июня защитники животных призывают обратить внимание на проблемы слонов — самых величественных животных современности. Впервые Всемирный день защиты слонов в зоопарках (International Day of Action for Elephants in Zoos, IDAEZ) был отмечен в 2009 году, тогда же активисты движения определили свои основные задачи, главная из которых — освобождение всех слонов мира из неволи. С тех пор этот День отмечается ежегодно. Слоны, крупнейшие сухопутные млекопитающие, созданы для открытых пространств. Эти высокоразвитые животные объединяются в большие семьи с тесными взаимоотношениями, общаясь друг с другом даже на расстоянии. В день они проходят по несколько километров, преодолевая пустыни, реки, леса и саванны.

Слон в зоопарке
© Sputnik / Георгий Базаев
Слон в зоопарке

 Этот день посвящен всем слонам мира, а не только тем, которые содержатся в зоопарках. Некоторые интересные факты о слонах: — Помимо того, что слоны — самые из ныне живущих сухопутных млекопитающих на планете, беременность у самок слонов длится 22 месяца, это самый длительный срок для вынашивания детенышей среди всех животных. При этом рождается всего один детеныш весом до 100 кг. — В сутки слон съедает до 450 кг растительной пищи до 300 литров воды. И из-за того, что он так много ест, зубы у него меняются 6-7 раз за всю жизнь. — Считается, что у слонов хорошо развита эмоциональная сфера — они могут испытывать различные чувства: печаль, радость, сопереживание, грусть и даже депрессию. Кстати, слоны — единственные животные, у которых существует ритуал захоронения. — Еще известно, что слоны бывают правшами и левшами, в зависимости от того, каким бивнем они чаще работают. Из-за этого обычно у них один бивень короче другого — рабочий быстрее снашивается. — Слоны превосходно плавают, но не умеют прыгать, поэтому просто перешагивают или обходят препятствие.

День медицинского работника

Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове и на Украине, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника. 

Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека — при рождении младенца — непосредственное участие принимают доктора. А современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на предупреждение различных заболеваний.

© Sputnik / Павел Бедняков
Временный госпиталь для пациентов с COVID-19 в Крылатском

В 2020 и 2021 годах медики оказались на переднем крае борьбы с пандемией COVID-19. Без того напряженные будни врачей в настоящее время превратились в настоящую борьбу с этой болезнью и за жизнь людей.

 Какой праздник 20 июня

  • Всемирный день беженцев
  • Всемирный день защиты слонов в зоопарках
  • Федот Страж
  • День медицинского работника
Что произошло 20 июня

1578 — английский исследователь Мартин Фробишер объявил Гренландию владением короны, назвав ее "Западной Англией".

1792 — Великая Французская революция: народное восстание в Париже.

1793 — американец Эли Уитни запатентовал хлопкоочистительную машину.

1799 — образование Российско-Американской компании.

1803 — в Санкт-Петербурге в саду Кадетского корпуса состоялся первый в России полёт на воздушном шаре.

1881 — в Нижнем Новгороде проведена первая в России линия телефонной связи[6].

1893 — открыта основанная Д. И. Менделеевым Главная палата мер и весов.

1895 — открыт Кильский канал, соединяющий Балтийское и Северное моря. Его длина 98 км, ширина по поверхности воды 102 м, глубина 11,3 м.

1949 — Папа Римский предал анафеме коммунистических лидеров Чехословакии.

278 год до н. э. — в изображение Суммана, расположенное на фронтоне храма Юпитера на Капитолийском холме, ударила молния. В связи с этим впоследствии в честь данного божества был воздвигнут особый храм близ Circus Maximus[5].

Кто из известных людей родился 20 июня

1566 — Сигизмунд Ваза (ум. 1632), король польский и великий князь литовский (1587—1632), король шведский (1592—1599).

1583 — Якоб Понтуссон Делагарди (ум. 1652), шведский военный и государственный деятель, активный участник Смутного времени в России.

1859 — Христиан фон Эренфельс (ум. 1932), австрийский философ и психолог.

1899 — Жан Мулен (ум. 1943), французский политик, герой движения Сопротивления времён Второй мировой войны.

1909 — Эррол Флинн (ум. 1959), американский киноактер.

1934 — Юрий Визбор (ум. 1984), советский поэт, исполнитель авторской песни, актер, журналист, писатель, сценарист.

1937 — Николай Дроздов, советский и российский ученый-зоолог, автор и ведущий телепрограммы "В мире животных".

© Sputnik / Нина Зотина
Николай Дроздов

1952 — Джон Гудмен, американский актер, продюсер, лауреат премий "Золотой глобус" и "Эмми".

1954 — Илан Рамон (погиб в 2003), летчик израильских ВВС, первый израильский астронавт.

1968 — Роберт Родригес, американский кинорежиссер.

Дата 20 июня в церковном календаре
  • Петров пост
  • Мученика Феодота Корчемника
Народный календарь: Федот Страж

Православная церковь в этот день отмечает память мученика Феодота Анкирского. Он жил в 3 веке в городе Анкире и содержал гостиницу. Феодот часто беседовал с постояльцами о жизни и о вере и своими речами обратил к христианству многих язычников, а многих грешников побудил раскаяться. Во время гонений на христиан гостиница праведника стала убежищем для многих из них; он также посещал мучеников в темницах, утешая, и тайно погребал их тела после кончины. За свою деятельностью Феодот получил дар исцеления недугов. В то время мученическую смерть от рук гонителей приняли семь святых дев. Одна из них, Текуса, явилась во сне Феодоту и велела ему поднять тела дев со дна озера и похоронить. Он выполнил просьбу мученицы с Божьей помощью: когда мужчина подошел к озеру, поднялся такой ветер, что вода отошла и дно обнажилось. Узнав об этом, нечестивый правитель подверг Феодота истязаниям, а затем и казнил. Однако, до последних своих минут святой не отрекался от веры, а, напротив, продолжал славить Христа. В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись. В этот день подмечали приметы: "Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет". Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться. Судили по приметам и о будущей погоде: если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.

553
Темы:
Этот день в истории