Абхазские ополченцы обороняются от грузинских боевиков

Взятие Шромы и генеральские слезы: доброволец из Южной Осетии о войне в Абхазии

1088
(обновлено 17:24 15.08.2019)
Владимир Келехсаев вспомнил события 27-летней давности, когда он с боевыми товарищами под началом легендарного командира отправился на помощь братской Абхазии

ЦХИНВАЛ, 15 авг — Sputnik, Диана Козаева. В Абхазии в четверг отмечают День добровольца. Эта дата появилась в абхазском календаре праздничных и памятных дней в 2013 году.

На помощь абхазам в Отечественной войне в 1992—1993 годах прибыли более двух тысяч добровольцев из республик Северного Кавказа и Южной Осетии. В числе последних был и активный участник отражения грузинской агрессии в Южной Осетии, ныне депутат парламента Владимир Келехсаев.

Владимир Келехсаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Владимир Келехсаев

27 дней на абхазской войне

Он признается, что за столько лет многое уже стерлось из памяти, но самые яркие моменты забыть все же невозможно. Владимир Степанович поделился со Sputnik воспоминаниями о 27 днях, которые он и его товарищи провели в Абхазии.

"Я служил в миротворческих силах, в подразделении разведки. А в Абхазию мы отправились в составе группы Алана Джиоева "Парпата". До нас туда уже поехали ребята Валерия Хубулова, и, видимо, они договорились, что одна группа поедет с ним, а другая с Парпатом", – рассказал Келехсаев.

Он вспоминает, что в то время и в Южной Осетии было неспокойно, поэтому они не могли надолго покидать свою республику и забрать в Абхазию большое количество добровольцев. Хотя желающих было много.

К тому же Парпат отобрал тех, кто не был единственным кормильцем в семье. Многие на него тогда даже обиделись.

"Он был уникальным человеком, дальновидным, хорошим стратегом, политиком, военным. Наверное, все эти качества у человека бывают от природы. Этому нельзя научиться, тем более все мы тогда были молодыми ребятами", – вспоминает Келехсаев о боевом товарище.

Ему самому тогда был всего 21 год. Келехсаев говорит, что не до конца понимал, что они едут на чужую войну, откуда могут и не вернуться живыми. Он уверен, что в этом большую роль играла советская пропаганда, когда все хотели равняться на Героев Советского Союза.

Клочок Осетии в Абхазии

Добровольцев из Южной Осетии разместили в гудаутском пансионате "Осетия", там же они встретились с тогдашним президентом Абхазии Владиславом Ардзинба. Он тепло принял подоспевших на помощь осетинских братьев и сказал, что сегодня они находятся на кусочке Осетии.

Архив ГТРК "Ир"
Отряд югоосетинских добровольцев в 1993 году прибыл в Абхазию, глава республики Владислав Ардзинба приветствует их в пансионате "Осетия"

Взятие Шрома

Осетинских добровольцев отправили на одну из стратегических высот – Шрома, занятую грузинами и имевшую особую значимость в обороне Сухума. Перед этим Келехсаев вместе со своим командиром зашли в командный штаб. Находившийся в штабе генерал разложил перед ними карты и снимки местности, сделанные с воздуха.

"Я ничего в этом не разобрал, смотрел то с одной стороны, то с другой. Для меня это был темный лес. А Парпат вел себя так, как будто они окончили одну и ту же академию с генералом – он схватывал все на лету. Когда мы вышли, я его спросил, видел ли он когда-нибудь эти карты. Он ответил, что нет. И я очень удивился, как сразу он в этом разобрался. Говорю же, он был уникальнейшим человеком", – рассказал Келехсаев.

После этого группа отправилась на взятие высоты. Владимир Степанович вспоминает, что вместе с ними были добровольцы, которым едва исполнилось 18-19 лет, и Парпат всячески старался их оберегать, присматривал за ними. В этом бою участвовали также чеченцы, армяне и абхазы.

Идти к высоте пришлось по минному полю и под обстрелом грузин, однако никто из них не дрогнул и не сдал назад. В тот день осколочные ранения получил и Парпат, идущий перед ним абхаз подорвался на мине, ему оторвало ногу, а командир осетинских добровольцев был ранен в руку.

В результате штурма Шромы грузины оставили высоту. Владимир Степанович до сих пор удивляется картине, которую он там увидел.

"Я никогда до этого не видел таких укреплений. Если только в фильмах про Великую Отечественную войну", - говорит он.

После взятия высоты, грузины предприняли еще одну попытку захватить Шрому, но и она не увенчалась успехом – атака грузин была отбита, абхазы вместе с добровольцами сумели удержать высоту.  

Генеральские объятия

Когда стало ясно, что Шрома полностью под контролем абхазской стороны, кто-то из бойцов спросил, нет ли чего-нибудь поесть. Оказалось, что в вещмешках у всех были только патроны и все, что может пригодиться в бою.

"У меня оказалась одна небольшая банка тушенки, кажется, с рисом. Я открыл банку, взял немного на кончике штык-ножа и передал ее дальше. Это был наш обед, но было такое чувство, как будто мы съели целого быка", – смеется Владимир Степанович.

Владимир Келехсаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Владимир Келехсаев

Оставив высоту под охраной абхазов, группа осетинских добровольцев вернулась обратно. Когда они подходили к командному пункту, навстречу им выбежал тот самый генерал, который показывал Парпату карты.

"Я видел, как он плакал. Он подхватил Парпата и спросил: "Сынок, что ты за человек? Как ты эту сопку взял?" Он сказал, что нас отправили на самое трудное направление", – вспоминает доброволец.

По его словам, все члены их группы вернулись домой живыми.

За участие в Отечественной войне Абхазии Владимир Келехсаев награжден абхазскими государственными наградами.

413 дней войны

Боевые действия в Абхазии длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооруженных сил. В освобождение Абхазии весомый вклад внесли добровольцы из Южной Осетии, семеро из них погибли на абхазской земле. В их числе Таймураз Чочиев, Ацамаз Маргиев, Джемал Сиукаев, Дима Еналдиев, кавалеры Ордена Леона Роберт Петров и Робин Козаев.

Всего в Абхазии погибло более 260 добровольцев. В городе-герое Гудаута перед зданием, в котором во время войны располагался штаб Конфедерации горских народов Кавказа, стоит памятная стела добровольцам.

1088

Великая Отечественная в памяти самого бодрого ветерана из Южной Осетии

48
(обновлено 16:55 01.06.2020)
В 1944 году, когда Илье Кусраеву исполнилось 18 лет, его дивизию дислоцировали на турецкую границу

Там молодой человек из Осетии охранял рубежи родины от потенциальной угрозы.

Победу Советского Союза над фашистской Германией - 9 мая - Кусраев помнит отчетливо.

Он прослужил в армии еще несколько лет, а затем принялся строить свою жизнь "на гражданке".

Война, друзья, вечная молодость и неисполнимые желания - смотрите в видеоинтервью ветерана для Sputnik

48
Отдел криминалистики МВД Южной Осетии

Преступления и пьяные водители: МВД Южной Осетии о ситуации за неделю

57
(обновлено 16:55 01.06.2020)
В правоохранительном ведомстве Южной Осетии сообщили о криминогенной обстановке в республике за период с 25 мая по 1 июня

ЦХИНВАЛ, 1 июн – Sputnik. На минувшей неделе на территории Южной Осетии зарегистрировано три преступления, из них органами внутренних дел раскрыто два. Об этом сообщает пресс-служба МВД республики.

"За нарушение общественного порядка сотрудники управления внутренних дел г. Цхинвал задержали 8 человек, 7 из них судом подвергнуты различным административным наказаниям", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, сотрудники УГИБДД выявили 184 нарушения правил дорожного движения. В 12 случаях водители управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В отношении них составлены административные протоколы.

На минувшей неделе на дорогах республики дорожно-транспортных происшествий не зафиксировано. 

57
День 2 июня

2 июня: какой сегодня праздник в России и мире события из календаря

0
(обновлено 19:59 01.06.2020)
2 июня в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде как альтернативный русский ответ американскому "дню обжорства" — Национальному дню, когда можно есть то, что хочется.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде

День здорового питания и отказа от излишеств в еде впервые отметили в 2011 году. Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности. По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

Девушка с яблоком
Девушка с яблоком

День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что люди ответственны за то, чем питают свой организм. Пусть в этот день будет больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу.

Фестиваль ананаса в Таиланде

Ежегодно в провинции Лампанг в июне проводится Фестиваль ананасов. В Таиланде очень уважают и ценят этот фрукт. Его плоды богаты жизненно важными витамином А, витаминами группы В и С, содержат клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет жиры, что способствует лучшему пищеварению. Ананас нормализует микрофлору кишечника. Его принимают в пищу для улучшения работы щитовидной железы, печени, почек. Фестиваль ананаса — праздник, во время которого песни и пляски не стихают, длится три дня.

Ананас
© Photo : pixabay
Ананас

Главным угощением на торжестве, конечно же, является сладкий и сочный ананас. Обязательно проходит сельскохозяйственная выставка-ярмарка, семинары производителей и переработчиков ананасов. В последний день проходит конкурс "Мисс Ананас" и другие соревнования.

День Республики в Италии

2 июня итальянцы вспоминают важные события, произошедшие в 1946 году, и отмечают День Республики. Этот день считается рождением новой системы правления в государстве — с этого дня Италия перестала быть монархией и перешла на республиканский строй правления.

После окончания Второй мировой войны и падения фашизма в Италии состоялся конституционный референдум, на котором гражданам предлагалось выбрать предпочитаемое государственное устройство: монархию или республику. И вот, 2 июня 1946 года все население Италии пришло на выборы.

Города мира. Рим
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Города мира. Рим

Почти 55% проголосовавших высказались за республику, а это значило — страна решила навсегда распрощаться с монархией, провозгласить Республику, перейти на республиканский строй правления и выбрать членов ассамблеи, на которых впоследствии была возложена важная обязанность создания новой Конституции Италии. Поэтому 2 июня в Италии принято считать Днем рождения Республики.

Обычно в этот день в крупных городах проходят военные парады и множество торжественных и развлекательных мероприятий. В Риме по проспекту Императорских форумов от Колизея к подножию Капитолия проходят праздничные колонны, в которые входят представители всех родов войск. В небе над центром Рима пролетают истребители, распыляя в воздухе цвета национального флага Италии.

Какой праздник 2 июня

  • Фестиваль ананаса в Таиланде
  • День Республики в Италии
  • День работников гражданской авиации Азербайджана
  • Праздник святого Виллайброрда в Люксембурге
  • Тимофей Грядочник
  • День здорового питания и отказа от излишеств в еде

Что произошло 2 июня

1537 — специальной буллой Папа Римский Павел III признал индейцев людьми с душами и запретил превращение их в рабов.

1857 — Джеймс Гиббс из Вирджинии запатентовал однониточную стежковую швейную машинку.

Швейная машина
Швейная машина

1891 — по предложению ирландца Уильяма Маккрама (William McCrum) в футболе введено пенальти.

Антуан Гризманн (Франция) забивает гол в финальном матче Чемпионата мира
© Sputnik / Антон Денисов
Антуан Гризманн (Франция) забивает гол в финальном матче Чемпионата мира

1897 — еженедельник "New York Journal", опровергая слухи о смерти Марка Твена, процитировал его телеграмму из Лондона: "Сообщения о моей смерти сильно преувеличены".

1910 — в голландской Новой Гвинее обнаружено племя пигмеев.

1953 — в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Елизаветы II, королевы Великобритании. Впервые осуществлялась телетрансляция данного события.

Королева Великобритании Елизавета II, архивное фото.
© Sputnik / Сергей Гунеев
Королева Великобритании Елизавета II, архивное фото.

1955 —основан космодром Байконур.

1966 — спустя 12 лет Фрэнк Синатра опять оказался на первом месте британского хит-парада с песней Strangers in the Night.

1973 — в центре Амстердама открылся Музей Винсента ван Гога.

Музей Ван Гога в Амстердаме

Кто из известных людей родился 2 июня

1740 — Донасьен Альфонс де Сад (ум. 1814), французский писатель и философ, аристократ, основоположник садизма.

1743 — Алессандро Калиостро (наст. имя Джузеппе Бальзамо; ум. 1795), итальянский граф, астролог, мистик, авантюрист.

1904 — Джонни Вайсмюллер (ум. 1984), американский пловец, 5-кратный олимпийский чемпион, автор 67 мировых рекордов, а также актер, сыгравший главную роль в 12 фильмах о похождениях Тарзана.

1928 — Ирбек Кантемиров (ум. 2000), осетинский артист цирка, наездник, дрессировщик лошадей, народный артист СССР.

Ирбек и Алибек Кантемировы, первые уроки Буяна перед съёмками Смелые люди
Из архива фамилии Кантемировых
Ирбек и Алибек Кантемировы, первые уроки Буяна перед съёмками "Смелые люди"

1972 — Вентворт Миллер, американский актер, звезда сериала "Побег".

1978 — Джастин Лонг, американский киноактер.

1983 — Юлия Снигирь, российская актриса.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актриса Юлия Снигирь

1988 — Серхио Агуэро, аргентинский футболист, олимпийский чемпион.

Православный календарь

  • Обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца
  • День памяти благоверного князя Довмонта (во Святом Крещении Тимофея) Псковского
  • День памяти мучеников Фалалея, Александра и Астерия

Народный календарь: Тимофей Грядочник

Церковь в этот день отмечает память благоверного князя Довмонта Псковского (во святом крещении Тимофея). На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде. В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы.

"Пришел Тимофей — сей огурцы скорей", — говорили в народе. Интересно, что эту работу старались обычно выполнить скрытно — особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик — то вскоре пожухнут все плети. В более теплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже взошли. В это время смотрели: не желтеют ли плети. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей. С огурцами связаны и другие приметы этого дня. Большой урожай этого овоща предвещало обилие шишек на елях. Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годится конский навоз).

Кто празднует именины 2 июня

  • Александр
  • Алексей
  • Владимир
  • Иван
  • Никита
  • Тимофей
0