Церемония возложения в парке Боевой Славы в Сухуме, 14 августа 2019

Спикер Южной Осетии о войне в Абхазии: отстояли право жить на свободной земле

102
(обновлено 16:21 14.08.2019)
Абхазия 14 августа отмечает 27-ю годовщину начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов

ЦХИНВАЛ, 14 авг — Sputnik. Абхазский народ будет всегда гордиться подвигом своих защитников, а их героизм и любовь к родной земле служат примером для молодежи, отметил спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев в телеграмме, направленной спикеру Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия Валерию Кварчия по случаю Дня памяти защитников Отечества.

Абхазия 14 августа отмечает 27-ю годовщину начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. В этот день в 1992 году под предлогом охраны железной дороги, войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия. Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил. По данным архива Министерства обороны Абхазии, во время военных действий на территории республики абхазская армия потеряла 1718 бойцов, еще 320 мирных жителей числятся в списках погибших. Без вести пропали 167 человек, из них после войны найден и опознан 41 человек.

"Это было тяжелое время, когда в упорной борьбе за свободу и независимость своей родины, абхазский народ, проявив несгибаемую волю к победе, мужество и сплоченность, отстоял право жить на свободной земле и строить собственное независимое государство", — говорится в телеграмме.

Тадтаев отметил взаимное доверие и конструктивный диалог, сложившиеся между братскими народами Южной Осетии и Абхазии, выразив уверенность в их дальнейшем развитии.

"Сегодня Республика Абхазия с уверенностью смотрит в будущее, развивает связи с другими странами, укрепляет свою независимость и безопасность", — подчеркнул югоосетинский спикер.

Тадтаев пожелал всему героическому народу Абхазии мирного неба над головой, добра, благополучия и процветания.

102
Дмитрий Ефременко

Эпидемиолог рассказал, при каких условиях в Южной Осетии улучшится ситуация с COVID-19

30
(обновлено 17:12 28.07.2021)
Эпидемиолог Дмитрий Ефременко подчеркнул важность соблюдения ограничительных мер, которые помогут остановить распространение коронавируса.

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии может улучшиться к осени при условии, что население будет соблюдать все меры профилактики и безопасности, сказал на пресс-конференции в Sputnik начальник специализированной противоэпидемиологической бригады Ставропольского противочумного научно-исследовательского института Дмитрий Ефременко.

Он поставил Москву в пример тому, как нужно соблюдать ограничительные меры, которые во многом помогли снизить темпы распространения коронавируса.

"Я наблюдал, как вводились ограничительные меры в Москве. Тогда там были рекордные числа заболеваемости, и благодаря ограничительным мерам, сейчас Москва из всех регионов показывает лучшую тенденцию снижения заболеваемости", - сказал Ефременко.

Он добавил, что если Южная Осетия хочет добиться таких же результатов, нужно следовать всем мерам предосторожности от коронавируса. Касаемо ситуации с COVID-19 в Южной Осетии, Ефременко отметил, что она идет вровень с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа.

Дмитрий Ефременко
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дмитрий Ефременко

"Заболеваемость в Южной Осетии была гораздо выше в октябре-ноябре прошлого года, сейчас интенсивный показатель ниже. Есть надежда, что заражаемость больше не повысится. Если население будет соблюдать все меры, то к осени ситуация пойдет на спад", - отметил Ефременко.

Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева не исключила, что ограничительные меры, которые сегодня введены в республике, могут быть ужесточены.

"Все помнят, когда в прошлом году у нас были закрыты все бытовые объекты. Я бы не хотела, чтобы наша недисциплинированность заставила санитарные службы вводить более жесткие меры", - добавила Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

30
Wi-Fi роутер, фото из архива

Глава комитета связи рассказал, от чего зависят цены на Интернет в Южной Осетии

24
(обновлено 16:18 28.07.2021)
На сегодняшний день в Южной Осетии работают два Интернет-провайдера: мобильный оператор "Остелеком" и "Юг-Телеком"

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Высокая ценовая политика Интернет-провайдеров в Южной Осетии связана с арендной платой и низкой конкурентностью. Об этом на пресс-конференции Sputnik рассказал председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"На сегодняшний день в Южной Осетии функционируют два провайдера "Юг-телеком" и "Остелеком". Высокие цены на Интернет связаны с тем, что каналы этих провайдеров проходят по единственному каналу "Газпром-телеком", и приходится выплачивать арендную плату, в том числе и за растаможивание на границе", - сказал он.

Гиголаев отметил, что высокая ценовая политика связана и с низкой конкурентностью.

"В случае, если бы в республике появились государственные каналы, то расценки были бы ниже", - подытожил он.

На пресс-конференции в Sputnik Южная Осетия глава комитета связи также рассказал, что аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году.

24