В Южной Осетии отметят день пропавших без вести

Тедети: поиск без вести пропавших один из главных приоритетов Красного Креста

143
(обновлено 14:36 14.08.2019)
В преддверии Международного дня лиц, пропавших без вести, в организации рассказали Sputnik, какая работа ведется в этом направлении

ЦХИНВАЛ, 14 авг – Sputnik, Диана Козаева. Международный Комитет Красного Креста (МККК) продолжает работу по выяснению участи лиц, которые пропали без вести во время военных конфликтов в Южной Осетии в 1989–1992 и 2008 годах.

В цхинвальском офисе организации отмечают, что это направление является одним из главных приоритетов МККК. В преддверии Международного дня лиц, пропавших без вести, сотрудник по связям с общественностью МККК в Южной Осетии Марина Тедети рассказала Sputnik о том, какая работа ведется в этом направлении.

Международный день лиц, пропавших без вести
© Sputnik / Наталья Айриян
Международный день лиц, пропавших без вести

"Организация поддерживает постоянный диалог со всеми соответствующими структурами власти и семьями лиц, пропавших без вести, в вопросах, касающихся процесса выяснения судьбы пропавших", – сказала Тедети.

По ее словам, в рамках этого процесса, организация провела тренинг для представителей властей Южной Осетии и местной НПО "Память и надежда" по сбору биологических образцов.

"После тренинга участники выехали в Северную Осетию для сбора контрольных биологических образцов (КБО) у постоянно проживающих там членов семей лиц, пропавших без вести. В январе – июне 2019 года было собрано 29 образцов, и, таким образом, общее количество собранных образцов составило 175", – рассказала Тедети. Образцы отправляются в зарубежные независимые лаборатории – в Хорватии и Австрии, где проводятся все необходимые исследования. Она отметила, что Красный Крест продолжил сбор информации о потенциальных местах захоронения, посетив одно такое место. Сотрудники организации дополнительно провели 20 встреч с жителями ближних сел с целью сбора дополнительной информации и свидетельств об осмотренном возможном месте захоронения.

День пропавших без вести
© Sputnik / Мария Котаева
День пропавших без вести

Марина Тедети подчеркнула, что поиск возможных мест захоронений крайне важен, и МККК обращается ко всем, кто может обладать какой-либо информацией, обратиться с имеющимися свидетельствами в офис МККК. Организация при этом обеспечивает анонимность источника и конфиденциальность самой информации.

По ее словам, у организации есть высококлассные эксперты, и любая работа, связанная с обследованием мест захоронений, извлечением и идентификацией, ведется в строгом соответствии с международными стандартами и процедурами МККК. Они отправляются в две зарубежные лаборатории – в Загребе и Инсбруке, где проводятся все необходимые исследования.

"Цель наших усилий, активной вовлеченности и сотрудничества властей в процессе поиска лиц, пропавших без вести, – дать ответы семьям пропавших без вести о судьбе их близких. Надо понимать, что это очень кропотливая и тяжелая работа", – добавила она.

Красный Крест также старается поддерживать семьи пропавших без вести. В феврале и марте этого года при поддержке организации для них были организованы два памятных мероприятия.

Международный день пропавших без вести
© Sputnik / Наталья Айриян
Международный день пропавших без вести

"В феврале семьи посетили спектакль и церемонию открытия Национального драматического театра. В марте несколько семей собрались по случаю празднования Международного женского дня. В двух мероприятиях приняли участие 53 члена семей лиц, пропавших без вести", – рассказала Тедети.

В этом году, по уже сложившейся традиции, Красный Крест также готовит программу к Международному дню лиц, пропавших без вести, который отмечается 30 августа.

143
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik