Европейский суд по правам человека

Надежды все меньше: омбудсмен Южной Осетии о судьбе исков в ЕСПЧ

250
(обновлено 11:05 12.08.2019)
После войны в августе жители республики подали более трех тысяч жалоб на действия грузинской армии. Инал Тасоев рассказал, почему половина из них уже отклонена, а надежда на объективное рассмотрение других исков весьма небольшая

ЦХИНВАЛ, 9 авг – Sputnik, Диана Козаева. Надежды на объективное рассмотрение Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) жалоб граждан Южной Осетии, которые в августе 2008 года подверглись смертельной опасности, становится все меньше, сказал участник еженедельного брифинга в Sputnik главы госкомитета информации и печати Марии Котаевой уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Инал Тасоев.

Более трех тысяч граждан Южной Осетии сразу после грузинского вторжения в республику в августе 2008 года подали иски против властей Грузии. С тех пор почти половина из них была отклонена. Омбудсмен Инал Тасоев рассказал журналистам о причинах таких решений.

"В ЕСПЧ было подано около 3,3 тысячи индивидуальных жалоб от наших жителей. Заявления касались нарушений по ряду статьей Европейской конвенции по защите прав человека. В них было подробно изложено, как наши граждане подвергались смертельной опасности, как происходили бомбардировки жилых кварталов, которые даже близко не были расположены к военным объектам, как на глазах людей уничтожали их имущество", ­- сказал Тасоев.

Инал Тасоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Инал Тасоев

По его словам, все эти события были подробно описаны в заявлениях и переданы в Страсбургский суд по правам человека. В жалобах граждане Южной Осетии требовали от властей Грузии компенсации морального и материального ущерба.

Интересы югоосетинских граждан в ЕСПЧ представляли российские адвокаты, в Южной Осетии им помогали тогдашние уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, советник президента Жанна Зассеева и Генпрокуратура. С 2011 года этими жалобами занимаются три адвокатских образования, которые имеют большой опыт ведения дел именно в ЕСПЧ.

"Я уже говорил, что изначально было около 3,3 тысячи жалоб, но в 2011 году половина из них была отклонена. В основном это произошло из-за того, что запросы ЕСПЧ своевременно не доходили до представителей наших граждан, соответственно суд вовремя не получал ответа и Европейский суд посчитал, что заявители утратили интерес к своим жалобам", ­- пояснил омбудсмен.

На сегодняшний день в ЕСПЧ все еще находится чуть больше 1,5 тысяч жалоб. После рассмотрения нескольких заявлений в ноябре 2018 года, ЕСПЧ признал семь из них неприемлемыми.

"Основная мотивировка была в том, что в тех местах, где жили эти заявители, не происходило никаких боевых действий, и европейский суд решил, что они не подвергались никакой смертельной опасности. Адвокаты изучили эти решения, на их основании собирается больше доказательной базы", - рассказал Тасоев.

Он отметил, что адвокаты регулярно приезжают в Южную Осетию для сбора информации, югоосетинские власти оказывают им всестороннюю помощь.

Отвечая на вопрос, есть ли надежда на объективное рассмотрение жалоб граждан Южной Осетии в ЕСПЧ, Тасоев отметил, что исходя из сегодняшних политических реалий и того положения, в котором находится Россия, рассчитывать на это не приходится.

"Надежда, конечно, всегда есть, но надежды на объективность европейского суда все меньше. Если даже какие-то жалобы удовлетворят, это тоже будет долгим процессом. Решения, конечно, направят в Грузию, и я не думаю, что там воспримут это с восторгом и моментально кинутся исполнять решения суда", ­- сказал он.

Журналисты напомнили, что одним из судей ЕСПЧ, которые рассматривали жалобы граждан Южной Осетии, был этнический грузин Ладо Чантурия, и поинтересовались, мог ли этот факт сыграть роль в решении суда об отклонении семи жалоб.

Инал Тасоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Инал Тасоев

"Я думаю, он, естественно, проявил заинтересованность. Мы консультировались с адвокатами, спрашивали, нельзя ли было заявить об отводе судьи, но такой возможности не было. Так что пока он так же продолжит работать в составе судейской коллегии и заниматься жалобами граждан Южной Осетии", - добавил омбудсмен.

Он с сожалением отметил, что у этих заявлений нет срока давности, поэтому ЕСПЧ может бесконечно затягивать их рассмотрение. Многих из тех людей, кто подавал жалобы, уже нет в живых.

250
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik