Грузия так и не извлекла уроков из войны в Южной Осетии, заявили в МИД РФ

664
(обновлено 10:56 09.08.2019)
МИД РФ еще раз призвал мировое сообщество признать сложившиеся в Закавказье геополитические реалии

ЦХИНВАЛ, 9 авг — Sputnik. В МИД России выразили сожаление, что ни в Грузии, ни на Западе так и не извлекли уроков из трагических событий 2008 года. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице ведомства.

В сообщении также подчеркивается, что поддерживаемый Западом официальный Тбилиси продолжает нагнетать антироссийскую истерию, вместо того, чтобы прилагать усилия на налаживание добрососедских отношений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

В храмах Москвы прошли молебны по жертвам грузинской агрессии
Пресс-служба Посольства Южной Осетии в Москве

Кроме того, Грузия и западные столицы "занимаются накачкой региона вооружением и бесцеремонным втягиванием Грузии в НАТО".

"Все это – тупиковый путь, который никоим образом не приближает регион к миру, стабильности и безопасности", - отмечается в заявлении.

В ведомстве добавили, что Россия, в свою очередь, прилагает и будет прилагать усилия, чтобы восстановить диалог и полноценный переговорный процесс между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой.

"Однозначно можно сказать, что и Абхазия, и Южная Осетия состоялись как суверенные государства. Обе республики обладают всеми атрибутами государственности, включая эффективно действующие системы органов законодательной, исполнительной и судебной власти, контролируют свою территорию, развивают национальную экономику, культуру, активно занимаются строительством правового общества", - подчеркивается в заявлении.

В сообщении министерства также отмечается, что агрессия в отношении Цхинвала - общепризнанной стороны конфликта – была абсолютно неспровоцированной. Этот очевидный факт был позднее официально подтвержден, в частности, в докладе Международной комиссии по расследованию причин конфликта на Кавказе.

Россия еще раз призвала грузинскую сторону, а также западные партнеры признать сложившиеся в Закавказье геополитические реалии.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

664
Южная Осетия на карантине

"Дорогой" коронавирус: во сколько обходится Южной Осетии борьба с COVID-19

45
(обновлено 14:31 27.05.2020)
Средства, в основном, выделяют из резервных фондов главы государства и республиканского правительства

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Диана Козаева. На предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции и лечение заболевших COVID-19 Южная Осетия уже выделила более 11 миллионов рублей. По данным администрации президента, большая часть средств была выделена из резервных фондов президента и правительства.

Первые случаи заражения вирусом в республике были зарегистрированы в начале мая. Тогда же в Южную Осетию начали возвращаться курсанты военных вузов РФ, а также граждане, которые остались за пределами родины после введения ограничений на въезд в республику. Все приезжающие помещались на карантин, специально для этого были подготовлены не только медучреждения, но и гостиница "Алан", где размещали водителей большегрузов.

К примеру, на ремонт гостиницы было потрачено 243 тысячи рублей. Для подготовки Дзауской районной больницы к приему граждан на карантин из фонда президента выделили 142 тысячи рублей.

Югосетпотребнадзор получил почти миллион рублей на приобретение средств индивидуальной защиты, оборудования и расходных материалов для вирусологической лаборатории.

На оплату транспортных расходов по перевозке гумпомощи для граждан республики в связи с пандемией было выделено 263 тысячи рублей.

Указанные средства – всего более одного миллиона 600 тысяч рублей – были выделены из резервного фонда президента.

Из правительственного фонда были профинансированы Минздрав, Дзауский район, а также Минобороны.

В частности, Минздравсоцразвития получил 6,5 миллиона рублей на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Администрации Дзауского района было выделено более ста тысяч рублей на приобретение инвентаря для районной больницы, а также установки решеток на окнах медучреждения в целях подготовки резервного инфекционного отделения.

Почти в один миллион рублей бюджету обошлась перевозка курсантов военных вузов РФ, которые возвращались на родину в связи с досрочным завершением обучения в России.

Еще чуть более полумиллиона рублей потратил МВД на приобретение средств индивидуальной защиты и дезсредств.

Кроме того, значительная сумма тратится на питание людей, которые находятся на карантине в различных учреждениях. Ранее родственникам запретили передавать им продукты питания. Эти расходы государство также взяло на себя.

Борьба с инфекцией еще не окончена. В медучреждениях республики продолжают лечение еще восемь человек с подтвержденным диагнозом. Кроме того, в республику ожидается прибытие курсантов МВД, граждан по линии МИД, на перевозку и содержание на карантине которых потребуются дополнительные средства.

45
Темы:
Пандемия коронавируса

Жизнь после карантина: в Цхинвале заработали кафе и спортзалы

24
В Цхинвале с понедельника, 25 мая, после долгого перерыва возобновили свою работу спортивные и развлекательные центры, а также предприятия общественного питания

Все эти заведения были закрыты почти два месяца в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В то же время, до 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился.

24