Грузия так и не извлекла уроков из войны в Южной Осетии, заявили в МИД РФ

668
(обновлено 10:56 09.08.2019)
МИД РФ еще раз призвал мировое сообщество признать сложившиеся в Закавказье геополитические реалии

ЦХИНВАЛ, 9 авг — Sputnik. В МИД России выразили сожаление, что ни в Грузии, ни на Западе так и не извлекли уроков из трагических событий 2008 года. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице ведомства.

В сообщении также подчеркивается, что поддерживаемый Западом официальный Тбилиси продолжает нагнетать антироссийскую истерию, вместо того, чтобы прилагать усилия на налаживание добрососедских отношений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

В храмах Москвы прошли молебны по жертвам грузинской агрессии
Пресс-служба Посольства Южной Осетии в Москве

Кроме того, Грузия и западные столицы "занимаются накачкой региона вооружением и бесцеремонным втягиванием Грузии в НАТО".

"Все это – тупиковый путь, который никоим образом не приближает регион к миру, стабильности и безопасности", - отмечается в заявлении.

В ведомстве добавили, что Россия, в свою очередь, прилагает и будет прилагать усилия, чтобы восстановить диалог и полноценный переговорный процесс между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой.

"Однозначно можно сказать, что и Абхазия, и Южная Осетия состоялись как суверенные государства. Обе республики обладают всеми атрибутами государственности, включая эффективно действующие системы органов законодательной, исполнительной и судебной власти, контролируют свою территорию, развивают национальную экономику, культуру, активно занимаются строительством правового общества", - подчеркивается в заявлении.

В сообщении министерства также отмечается, что агрессия в отношении Цхинвала - общепризнанной стороны конфликта – была абсолютно неспровоцированной. Этот очевидный факт был позднее официально подтвержден, в частности, в докладе Международной комиссии по расследованию причин конфликта на Кавказе.

Россия еще раз призвала грузинскую сторону, а также западные партнеры признать сложившиеся в Закавказье геополитические реалии.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

668
Первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич. Архивное фото

Южную Осетию посетит с рабочим визитом замминистра экономики России

89
(обновлено 18:24 01.10.2020)
В ходе визита запланирована встреча с президентом Бибиловым, участие в открытии гостиницы "Ирыстон", обсуждение с руководством республики вопросов социально-экономического сотрудничества

ЦХИНВАЛ, 1 окт - Sputnik. В Южную Осетию прибывает с двухдневной рабочей поездкой российская делегация во главе с первым заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем, сообщает пресс-служба президента и правительства. 

В программе визита - встреча с президентом Анатолием Бибиловым, посещение объектов инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, совместного Информационно-координационного центра МВД, а также участие в торжественном открытии одного из самых крупных объектов Инвестпрограммы - гостиницы "Ирыстон".

Российская делегация также проведет совместное совещание с руководством республики по вопросам социально-экономического сотрудничества двух стран. 

Михаил Бабич с февраля этого года курирует вопросы социально-экономического развития Северного Кавказа. Ранее эти задачи входили в круг задач министерства РФ по делам Северного Кавказа. После упразднения ведомства его функции перешли к Минэкономразвития РФ.

89
Гуфта-Эрцъо-Коз

В Кударском ущелье Южной Осетии ремонтируют дорогу в высокогорное село

49
(обновлено 17:41 01.10.2020)
Выходцы из ущелья несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В село Саридтата в Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют дорогу, сообщила Sputnik пресс-секретарь районной администрации Лиана Тедеева.

До строительства Транскама, через село Саридтата проходил один из трех путей через Кавказский хребет. Еще в прошлом веке жизнь в ущелье била ключом – из жителей 14 сел большинство были представители фамилии Багаевых. Теперь здесь хозяйничают дикие звери. Только религиозные праздники собирают сюда выходцев из этих мест.

"Некогда густонаселенное село давно обезлюдело, однако выходцы из ущелья приезжают сюда в дни религиозных праздников с ритуальными подношениями, чтобы вознести молитву о благополучии рода, фамилии и процветании Осетии. Они несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги", — рассказала Тедеева.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата

Выходец из этого ущелья Марат Багаев рассказал нашему агентству, что люди готовы вернуться в родное ущелье.

"Люди хотят вернуться. Последний житель села покинул свой дом в прошлом столетии (в 1999 году). Узнав, что дорогу в Саридтата планируют отремонтировать, три семьи начали готовить места под постройку для будущих домов. Как только дорогу отремонтируют, мы обратимся в администрацию района и ГУП "Энергоресурс", чтобы в село провели электричество", — сказал Багаев.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
49

Бесконечная любовь кошки к щенку тронула Сеть невероятное видео

0
(обновлено 20:29 01.10.2020)
Взрослая кошка и маленький щенок из этого вирусного видео показывают, насколько нежными могут быть взаимоотношения между питомцами.

Посмотрите, с каким усердием кошка моет этого невероятно милого щеночка. А ведь хозяин питомцев, принося в дом щенка очень переживал, как отреагирует его взрослая кошка, привыкшая получать всю любовь и нежность хозяина. Каково же было его удивление, когда кошка ни капельки не расстроилась, а сразу полюбила нового члена семьи.   

Видео активно набирает популярность в социальных сетях, пользователи восторгаются родительскими инстинктами пушистой рыжей кошки.

Смотрите больше видео с домашними животными: 

0