Траурные мероприятия

В Москве зажгли свечи в память о войне 2008 года в Южной Осетии

165
(обновлено 23:19 07.08.2019)
Памятная акция, приуроченная к очередной годовщине грузинской агрессии в Южной Осетии прошла на территории посольства республики

ЦХИНВАЛ, 7 авг - Sputnik, Диана Уалион. Сегодня, как и каждый год в этот день уже на протяжении одиннадцати лет, флаг Южной Осетии, развевающийся над посольством республики в Москве, приспущен.

В Москве зажгли свечи в память о трагических событиях 2008 года
© Sputnik / Диана Уалион
В Москве зажгли свечи в память о трагических событиях 2008 года

К вечеру у здания традиционно собрались люди, чтобы отдать дань памяти тем, кто не пережил войну 2008 года: зажигают свечи, приносят цветы, вспоминают события кровавого августа или просто молчат, погрузившись в мысли и воспоминания.

Посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев рассказывает журналистам о грузинской операции "Чистое поле", подчеркивая то, что она была не спонтанной акцией, а продолжением геноцида осетин 1920-х и 1990-х годов.

"Ровно 11 лет назад грузинская военщина обрушилась на спящий Цхинвал. Затем в город вошла пехота, которая устроила зачистку — ведь название операции было "Чистое поле". Только благодаря мужеству российских миротворцев, военных подразделений и осетинских ополченцев город был спасен. Весь наш народ был спасен от полного уничтожения", — говорит он.

В завершение своей речи посол подчеркивает, что и сегодня Грузия не оставляет попыток повторить геноцид осетин, о чем ярко свидетельствуют 48 раундов Женевских переговоров, на которых Грузия последовательно отказывается подписать договор о неприменении силы.

Небо окрашивается в серый цвет, но начавшийся дождь остается незамеченным. Люди продолжают подходить. Для многих важно провести этот день со "своими". С теми, кто не понаслышке знает об ужасах войны.

Памятные мероприятия в Москве продолжатся завтра. В храме Христа Спасителя и в Аланском подворье будут отслужены панихиды по погибшим гражданам и защитникам Южной Осетии.

165
Темы:
Война 2008 года в Южной Осетии: 11 лет спустя (36)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik