Акция памяти к десятой годовщине войны в Южной Осетии

"Будем помнить все!": в Южной Осетии вспомнят жертв войны августа 2008 года

575
(обновлено 17:17 05.08.2019)
В ночь с седьмого на восьмое августа в Южной Осетии выступят с обвинительным приговором грузинскому фашизму

ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии 7-8 августа пройдут памятные мероприятия, приуроченные к очередной годовщине Пятидневной войны августа 2008 года.

В этом году мероприятия вновь начнутся в минуту, когда 11 лет назад грузинская армия обрушила свою мощь на спящий Цхинвал.

Седьмого августа в 22.30 в "Музее сожженных душ" люди возложат цветы и венки к "Дереву скорби", там же, у Православного Креста, состоится молебен.

"Мы не приглашаем сюда людей. Пусть на это место придут те, у кого болит сердце и ноет душа", – сказала Sputnik министр культуры Жанна Зассеева.

Мероприятия в югоосетинской столице по многолетней традиции пройдут у лестницы перед зданием парламента. Именно здесь, спустя несколько дней после ужасов Пятидневной войны, состоялся концерт-реквием оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Это место в Цхинвале так и назвали – Гергиевская лестница.

"На этом месте седьмого августа также откроется выставка, которую подготовила "Российская газета". Они подарили ее нам в прошлом году, но в этом году она будет дополнена. Мы все помним, и благодарны за ту помощь, которую они нам оказали во время войны в прорыве информационной блокады, когда мы сами не могли сообщать о том, что здесь происходит", – говорит Зассеева.

В 23.55 начнется акция "Будем помнить все!". Ровно в 23.57, когда восьмого августа 2008 года в Цхинвале прозвучали первые выстрелы и взрывы, президент Анатолий Бибилов выступит с обращением к народу.

После полуночи здесь же пройдет акция "Я обвиняю фашизм", ее участники выступят с приговором грузинскому фашизму.

"Я хочу, чтобы глава сельской администрации рассказал, почему не хотел жить после августа 2008 года. Я хочу, чтобы директор школы рассказала, что он чувствовала в эти минуты. Пусть все участники акции назовут имена виновных в этой войне", – сказала Зассеева.

В память о жертвах войны в 00.50 раздадутся звуки метронома.

В траурные дни августа Южная Осетия не приглашает гостей, сюда приезжают те, кто хочет поддержать осетинский народ и разделить с ним боль утрат. Каждый год в Цхинвал приезжают и матери российских солдат и миротворцев, которые погибли, защищая Южную Осетию.

"В этом году к нам тоже приедут мамы солдат, несмотря на то, что им очень тяжело вновь и вновь возвращаться в те дни и снова переживать гибель своих сыновей. Мы не направляем приглашения гостям в трагические дни, но кто бы к нам не приехал разделить нашу боль, мы готовы принять всех", – сказала Зассеева.

Памятные мероприятия продолжатся восьмого августа – в этот день цветы возложат к Памятнику павшим защитникам Отечества.

575
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik