Андрей Колесников

"Абсолютная власть над жизнью": как анестезиолог из Донецка попал в Южную Осетию

1228
(обновлено 20:40 03.08.2019)
В какой момент анестезиолог равен Богу и за что врачи этой сферы получают большие деньги – об этом и не только рассказал в интервью Sputnik врач-анестезиолог из ДНР Андрей Колесников

Ян Габараев

Андрей Колесников за внушительный стаж работы в медицине успел стать лицензированным специалистом в четырех областях. В область его профессиональных интересов помимо анестезиологии входят неонатология и педиатрия.

В Южной Осетии он не первый раз: приехал в начале июля по просьбе своего ученика, анестезиолога-реаниматолога Александра Плиева.

"Он предложил мне на время отпуска приехать сюда, посетить новую больницу и пообщаться с персоналом – в общем, провести своего рода мастер-класс", - говорит Колесников.

В новую больницу, по его словам, он сразу "влюбился".

"Когда я пришел в ваше отделение анестезиологии, я как будто пришел к себе. Да, есть недостаток "рук", но, знаете – лучше не иметь никого, чем хоть кого. Плохим врачам в медицине места нет", - признается он.

Андрей Колесников
© Sputnik / Наталья Айриян
Андрей Колесников

Чем особенна профессия анестезиолога

Колесников замечает, что смысл анестезиологии – это ограждение пациента от хирургической агрессии во время операции. Каждый пациент желает после операции, как минимум, проснуться, а в лучшем случае – проснуться без боли.

"По моему ощущению, в какой-то момент своей работы я беру на себя функции Бога. Это абсолютная власть над жизнью человека и, как следствие, абсолютная ответственность", - говорит врач.

Он уверен, что главным качеством анестезиолога и реаниматолога является милосердие. 

"Если бы не присутствовала переменная милосердия, то анестезиология и реаниматология была бы такой же наукой, как математика, а не искусством, коим является. Что и отличает Врача от ремесленника, оказывающего услугу", - говорит Колесников.  

Когда Колесников только начинал первые шаги в профессии, летальность в его отделении на наркозе достигала 50 процентов.

"За время моей работы у меня не умер ни один ребенок на операции", - добавляет он.

Реаниматологи – это врачи первого контакта, от их правильных действий зависит исход операции.

"Иногда я завидую врачам, у которых есть время подумать. В нашей работе такого нет – нужно действовать немедленно и правильно", - говорит врач.

В США анестезиология – самая высокооплачиваемая профессия и, как дополняет Колесников, на первом месте по синдрому "выгорания" врачей.

"Анестезиологов действительно мало, их нигде не хватает. Сложность профессии в том, что ты вынужден принимать всю ответственность на себя. Когда я почувствовал, что начинаю "выгорать", я ушел в преподавание на целый год. В целом, я стараюсь раз в пять-шесть лет менять направление своей работы", - рассказывает он.

Андрей Колесников
© Sputnik / Наталья Айриян
Андрей Колесников

А если война?

Колесников рассказывает о нововведении в израильском образовании: при выпуске из школы каждый ученик обязан сдать экзамен по базовой реанимации.

"Мы в Донецке живем в состоянии войны. У вас, слава Богу, горячая фаза прошла, но постоянный стресс присутствует. В то же время, пройдешь по улицам – а люди словно в своей раковине живут", - замечает он.

Врач подчеркивает, что владение базовыми навыками реанимации – элементарная необходимость.

"Надо, как анестезиологи, всегда иметь план А и план Б, и, при надобности, уметь моментального переключаться с одного режима на другой", - говорит он.

Существует анестезиология военная и гражданская: их методы и практики различаются сообразно требованиям ситуации.

Колесников говорит, что сложнее всего приходится, когда в гражданскую больницу попадают мирные жители с военной травмой. Здесь требуются особенные навыки, которые быстрее всего усваиваются на практике.

"Мы с вами имеем две стороны уникального опыта", - говорит он.

С целью закрепить этот ценный опыт Колесников с коллегой готовит монографию, посвященную проблеме оказания медицинской помощи мирному населению в условиях локальных военных конфликтов.

Волшебная таблетка

Хорошего врача от плохого отличает любовь к пациенту, уверен Колесников.

"Нужно любить больного и не относится к работе как к банкомату. Если ты придерживаешься этих правил, все получится", - говорит он.

Тяжело работать в любой специальности, равно как и на любой работе можно бездельничать. Колесников привел цитату английского естествоиспытателя на вопрос о том, как стать врачом.

"Пусть читают Дон Кихота. Да, надо оставаться в какой-то мере идиотом и воевать с мельницами", - замечает он.

Колесников поделился, что его впечатлила картина, когда два хирурга в цхинвальской больнице "едва не подрались" во время спора.

"Они спорили не за деньги, не за личную выгоду. Да и спор был о какой-то мелочи. Мне очень понравилось, как ваши врачи ругаются до кровавых синяков за больного – значит, им не все равно", - заключает он.

Андрей Колесников
© Sputnik / Наталья Айриян
Андрей Колесников
1228
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik