Сессия парламента РЮО

Парламент РЮО направил обращение о признании геноцида осетин в Госдуму и Совфед РФ

117
(обновлено 10:23 02.08.2019)
Решение направить обращение в Госдуму России о признании геноцида югоосетинского народа, осуществленного Грузией в 1920 году, было принято на четвертом заседании первой сессии парламента

ЦХИНВАЛ, 1 авг - Sputnik. Депутаты парламента Южной Осетии направили обращения о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны националистов Грузии в Госдуму и Совет Федерации РФ, сообщает пресс-служба закоргана.

Соответствующий вопрос рассматривался на заседании парламента 19 июля. Депутаты в обращении напомнили о событиях почти столетней давности и привели статистику потерь, которые понесла Южная Осетия.

"Массовые убийства осетин грузинскими войсками и гибель людей в 1920 году явились прямым следствием умышленных действий властей Грузии, направленных на массовое физическое истребление части осетинского народа и этническую чистку территории Южной Осетии", - подчеркивается в обращении.

Полный текст обращения приведен на сайте закоргана.

Вопрос на сессию вынес председатель парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов.

"Выражаем огромную благодарность всем тем, кто тогда работал над этими документами, это действительно важный вопрос для Южной Осетии. Направленные парламентом в те годы обращения уже находятся в Госдуме ФС РФ и в Совете Федерации ФС РФ. Учитывая это, необходима работа по этому вопросу с нашими коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации", - подчеркнул парламентарий.

Как отметил Дьяконов, подобные обращения от имени парламента и раньше поступали в адрес руководства России. Так, в 2006 году парламентом Южной Осетии IV созыва под председательством Знаура Гассиева было направлено два постановления: о политической оценке событий 1918-1920 годов и декларация о геноциде южных осетин в 1989-1992 годов.

Он добавил, что V созыв парламента РЮО под председательством Станислава Кочиева в 2014 году также направил постановление принять политико-правовую оценку агрессии Грузии против Республики Южная Осетия с 2004 по 2008 годы.

117
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik