Капельница

"Бьемся за каждого": детский врач из России о новом медцентре в Цхинвале

532
(обновлено 17:48 26.07.2019)
Центр анестезиологии и реаниматологии объединил родильный дом, республиканскую и детскую больницы, рассказал Артем Осипов

ЦХИНВАЛ, 26 июл — Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии утвержден национальный порядок оказания помощи по анестезиологии и реаниматологии, сказал на пресс-конференции в Sputnik специалист в области детской реаниматологии и неонатологии Артем Осипов.

По его словам, порядок нацелен на то, чтобы грамотно распорядиться имеющимися ресурсами, в первую очередь, кадровыми, во вторую – техническими.

Осипов отметил, что с созданием Республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) в республике образовался Центр анестезиологии и реаниматологии (ЦАРИ), который объединил родильный дом, республиканскую и детскую больницы.

"Я говорю о том, что касается службы интенсивного лечения. Нам предстоит еще большая организационная работа", – сказал он.

Артем Осипов
© Sputnik / Наталья Айриян
Артем Осипов

Медик отметил, что в республике ждут окончания строительства нового родильного дома, но уже сейчас созданы все условия, чтобы новорожденные детки получили квалифицированную медпомощь реаниматологического характера в условиях детской больницы.

"Реанимационные койки для новорожденных будут сохранены там, где уже устоялась структура и у сестер появился опыт ухода за такими детками", – сказал он.

Осипов считает, что открытие нового роддома будет способствовать тому, чтобы будущие мамы рожали детей в Южной Осетии, а не уезжали в роддомы России.

"Будут совсем другие условия, новые доктора, в том числе российские специалисты", – заверил он.

Он рассказал, что с открытием нового операционного корпуса все детские операции проходят в республиканской больнице, где есть все необходимые условия.

"Но это доставляет определенный дискомфорт, когда мы вынуждены с одного корпуса перевозить ребенка в другой корпус. Проблема невелика, но требует своевременного технического обслуживания аппаратуры. Поэтому мы очень ждем, когда у нас будет произведен ремонт. Республика впервые столкнулась с такой проблемой, потому что в последние годы было поставлено огромное количество нового оборудования. И сейчас проводится большая работа, чтобы систематизировать обслуживание этого парка медоборудования. В этом состоит основная задача на ближайшее время, чтобы оборудование всегда было готово", – рассказал Осипов.

Он отметил, что в республике должны быть пересмотрены и критерии живорожденности детей, "поскольку уже есть все условия, чтобы на первом этапе ребенок жил три–пять дней, а потому уже здоровым уезжал в Россию для дальнейшего выхаживания".

Российский специалист подчеркнул, что все дети окружены вниманием и заботой. По его словам, медики гарантируют квалифицированный персонал, безопасность в плане инфекционного контроля, чтобы ребенок не заболел внутрибольничными инфекциями, наличие лекарственных препаратов, расходных материалов, своевременное обслуживание оборудования.

"Это то, за что я лично бьюсь и несу ответственность перед родителями, которые доверяют нам своих детей. Мы бьемся за каждого ребенка", – подчеркнул он.

532

"Трагедия братского народа": Бжания почтил память погибших в Южной Осетии

34
(обновлено 19:40 08.08.2020)
Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики

ЦХИНВАЛ, 8 авг - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания посетил посольство Южной Осетии в Сухуме и почтил память погибших во время агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом сообщает Sputnik Абхазия со ссылкой на пресс-службу президента.

"Сегодня мы отмечаем трагическую дату в истории братского народа Южной Осетии. 12 лет назад, 8 августа 2008 года, под покровом ночи грузинские войска вторглись в спящий мирный Цхинвал. Погибли ни в чем не повинные люди, среди которых - дети, женщины и старики", - сказал глава государства.

Президент Абхазии Аслан Бжания отметил героизм защитников Южной Осетии.

"В этот день мы преклоняем головы перед памятью героев, отдавших свои жизни во имя свободы родной земли, их подвиг будет служить будущим поколениям как пример верности отчизне. Вечная память воинам– освободителям", - сказал глава государства.

По словам Бжания, "события августа 2008 года еще раз продемонстрировали всему миру, что Россия своих друзей в беде не оставляет".

"Благодаря решительным и своевременным действиям руководства России, войска агрессора были разгромлены", - сказал Бжания.

Глава государства осмотрел фотовыставку, посвященную трагическим событиям августа 2008 года, также оставил запись в книге памяти.

Президент Аслан Бжания, вице-президент Бадра Гунба, члены правительства почтили минутой молчания память погибших жертв августовской трагедии 2008 года.

На встрече также присутствовал советник посла России в Абхазии Максим Литвинов.

"Дата 8 августа 2008 года для Южной Осетии, Абхазии и России стала символом борьбы за свободы, мужества и взаимопомощи", - сказал он.

Посол Республики Южная Осетия в Абхазии Олег Боциев поблагодарил Президента Абхазии и посольство России за поддержку.

"В августе 2008 года произошла трагедия, унесшая жизни ни в чем неповинных мирных граждан и российских миротворцев, самоотверженно выполнивших свой долг в Южной Осетии", - сказал он.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию и атаковала республику, разрушив часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

34
В Дзауском районе Южной Осетии прошли траурные мероприятия

Цветы к могилам героев: в Дзауском районе почтили память погибших в августовской войне

20
(обновлено 19:34 08.08.2020)
В Южной Осетии проходят траурные мероприятия, посвященные 12-й годовщине нападения грузинских войск на республику

ЦХИНВАЛ, 8 авг - Sputnik, Фатима Плиева. В Дзауском районе Южной Осетии прошли траурные мероприятия, посвященные 12-ой годовщине трагических событий августа 2008 года.

Руководитель и сотрудники администрации, жители района возложили цветы и венки к мемориалу погибших в августовской войне на Аллее славы и памяти, сообщила Sputnik пресс-секретарь администрации района Лиана Тедеева.

  • В Дзауском районе Южной Осетии прошли траурные мероприятия
    В Дзауском районе Южной Осетии прошли траурные мероприятия
    © Photo : Пресс-служба Дзауского района
  • В Дзауском районе Южной Осетии прошли траурные мероприятия
    В Дзауском районе Южной Осетии прошли траурные мероприятия
    © Photo : Пресс-служба Дзауского района
  • В Дзауском районе Южной Осетии прошли траурные мероприятия
    В Дзауском районе Южной Осетии прошли траурные мероприятия
    © Photo : Пресс-служба Дзауского района
  • В Дзауском районе Южной Осетии прошли траурные мероприятия
    В Дзауском районе Южной Осетии прошли траурные мероприятия
    © Photo : Пресс-служба Дзауского района
1 / 4
© Photo : Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии прошли траурные мероприятия

В Южной Осетии вспоминают события пятидневной войны, траурные мероприятия в пятницу и субботу проходят во всех городах и районных центрах.

"Сегодня глава района Андрей Джиоев, работники администрации, сотрудники всех учреждений района и жители почтили память тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Южной Осетии. Цветы и венки были возложены к мемориалу павших в августовской войне. После они посетили могилы героев войны 12-летней давности", - сказала она.

По ее словам, в ходе августовской войны сражаясь против грузинских войск, в составе разных структур, погибли Алан Санакоев, Алан Кабисов, Давид Нартикоев, Батрадз Цховребов и другие. Собравшиеся также почтили память погибших во время военной агрессии 2004 года и в 90-ых годах прошлого века.

20