Сергей Зассеев

Сергей Зассеев о спорте в Южной Осетии: потенциал большой, возможности малые

201
(обновлено 16:29 25.07.2019)
О перспективах национального футбола, потенциале спортсменов и проблемах с развитием спорта, а также привлечении инвесторов в сферу туризма и о многом другом в интервью корреспонденту Sputnik Элине Габараевой рассказал председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии Сергей Зассеев

– Этим летом команда Южной Осетии стала чемпионом Европы по футболу ConIFA-2019. Стало ли это стимулом для развития футбола в республике как вида спорта?

– Мы члены ConIFA уже шесть лет. Такой результат – это итоги работы, которую проводил комитет за эти годы в международном формате. И как итог – победа на чемпионате. Нельзя сказать, что это наш предел - есть, куда стремиться. Теперь мы будем испытывать свои силы на Чемпионате мира в 2020 году.

Победа была заслуженной, и я считаю, что для начинающих футболистов это хороший стимул.

Что касается футбола в целом, то надо отметить: взрослый футбол у нас представлен одной командой. Успешно функционирует детско-юношеская спортивная школа футбола. Здесь ребята занимаются до определенного возраста, но потом им некуда деваться. У некоторых родителей есть возможность отправить ребенка учиться в какую-нибудь школу футбола за пределами республики, но это единичные случаи. Потенциал у наших детей большой, но возможности малые.

– Как можно выйти из такой ситуации?

– Без проведения внутриреспубликанского чемпионата, без приглашения квалифицированных тренеров футбол развиваться не может. Нам обязательно нужно свое первенство, где были бы представлены районные и городские команды, а также команды министерств и ведомств. Это возможно при определенном финансировании. Если все останется на таком же уровне, как сегодня, футбол у нас окажется на грани исчезновения. Ведь игроков такого класса, которые играли на чемпионате ConIFA, мало.

Помимо этого, футболисты все молодые, у них есть семьи и у всех - финансовые затруднения, они вынуждены подрабатывать. Несмотря на все это, они собираются, играют. Все футболисты должны получать достойную зарплату, чтобы требовать от них результат. Когда быт становится во главу угла, спорт отходит на второй план.

– В Северной Осетии проходит турнир по футболу, в котором участвуют футболисты из Южной Осетии. Как они проявили себя там?

– До участия нашей сборной на Чемпионате Европы по футболу ConIFA команда "Цхинвал" была на первом месте. Исходя из итогов пропущенных игр, команда сейчас на четвертом месте.

– У осетин самыми популярными видами спорта всегда считались борьба и бокс. Как обстоят дела здесь?

– Секции футбола, бокса и борьбы – самые востребованные. Сегодня также обороты набирает рукопашный бой. За первое полугодие у нас были чемпионы Европы по армспорту, по вольной борьбе, по футболу.

Борьба – для осетин особо популярный вид спорта. В этом виде спорта у нас такие результаты, которых давно не было. Огромных высот достиг и Андрей Бестаев, хорошие шансы были у Сослана Джагаева, но ему не дали визу. Иногда политика вмешивается в спорт. Совсем скоро, 27 июля, начнется чемпионат мира по вольной борьбе, где будет участвовать наш спортсмен Арсамаг Зассеев под руководством тренера Тамерлана Кочиева.

Что касается бокса, то в этом году у нас были весьма неплохие результаты. Если брать период пятилетней давности и сравнить с сегодняшним днем, то виден большой скачок. Наши спортсмены пробились в финал первенства России. Это всего лишь одна ступень, и в будущем ждем от спортсменов лучших показателей на международном уровне. Есть вероятность, что наши боксеры войдут в состав сборной России и продолжат работать там.

Югоосетинская школа бокса воспитала много спортсменов международного уровня. Хочется, чтобы у нас в будущем была построена новая школа бокса, ведь у нее богатая история.

– Помогает ли государство в развитии спорта?

– Мы можем составлять календарный план своих мероприятий, но некоторые из них могут выходить за рамки плана. Благодаря поддержке президента проводим мероприятия.

На мой взгляд, если спортсмен добивается успехов в Северной Осетии, попадает в ее сборную, то его должно финансировать то государство, где он представлен. Как правило, мы сами их финансируем, это наши спортсмены и мы не жалеем на них средств.

Спорт, своего рода, визитная карточка Осетии, так как помимо военных действий о ней знают по спортивным результатам и надо стимулировать спортсменов.

Сегодня у нас в секциях занимаются более 3 тысяч детей. За последние пять лет более чем на полторы тысячи увеличилось количество занимающихся спортом детей, а финансирование на том же уровне, что было до этого. А нам нужно, чтобы спорт развивался.

– Что, на ваш взгляд, нужно для того, чтобы воспитать спортсмена?

– Занятие спортом - всегда хорошо, даже если человек не станет профессиональным спортсменом. Занятия спортом в детско-юношеском возрасте дают о себе знать уже во взрослой жизни, то есть человек ведет здоровый образ жизни. Чтобы спорт развивался, нужно личное отношение человека и ответственность тренера, завуча школы, нашего комитета.

Работа тренера требует большого профессионализма. По сегодняшним требованиям, для этого нужно профессиональное образование в вузе. С другой стороны - сознательное отношение к работе и умение находить подход к подопечным. Кроме спортивной составляющей, тренер должен следить и за успеваемостью подопечных. Исходя из этого, мы хотим провести экспертизу тренеров наших подведомственных организаций. Скорее всего, во второй половине года у нас это получится. Решение этого вопроса не за горами.

– В Южной Осетии есть федерации горнолыжного спорта и альпинизма, которые должны стимулировать развитие туризма. Помогают ли они привлекать туристов?

– Перспективы развития туризма огромные. Что касается работы федераций, то это общественные организации и у них надзорный орган – Минюст. Что они делают для развития туризма, я не могу сказать.

Сегодня в республике есть туроператоры, которые работают и с российскими гражданами, и с иностранными. Но это все сводится к минимуму, так как туристов негде размещать. Построить одну гостиницу – проблемы не решит, хотя это будет большим плюсом. Полагаю, что и в районах, ближе к горам, должны быть обустроены турбазы.

Есть спортивные федерации, которые с нами сотрудничают, поскольку эти организации тоже направлены на развитие спорта.

Считаю, что для развития экономики нашего государства нужно поднимать сельское хозяйство и туризм совместно. Ранее с российскими коллегами у нас была разработана совместная программа, но ее не утвердили.

– А как с привлечением иностранных инвесторов в туризм?

– За последний год я встречался с семью-восемью потенциальными спонсорами. Люди, которые заработали столько денег, оценивают ситуацию, изучают нормативно-правовую базу. Если спонсор вкладывает деньги в дело на долгосрочную перспективу, то он должен быть уверен, что эти средства к нему вернутся. У них нет такой уверенности. То же касается строительства горнолыжного курорта. Предварительно на него уйдет один миллиард 200 миллионов рублей. Ожидать прибыль 15-20 лет без гарантий рискованно. С другой стороны, я считаю, что вложится все-таки выходец из Осетии, у которого загорится гражданский патриотизм.

Поэтому мы с российскими коллегами пришли к мнению, что развитием туризма должно заниматься государство. Программа развития села нужна обязательно, чтобы село развивалось.

Надо сделать упор на молодежь и обеспечить ей в селе все необходимые условия для жизни. Они могут заниматься хозяйством, возможно, создадут целые ущелья ремесленников, которые смогут содержать гостиничные комплексы и так далее. Если внедрить такую программу, то в течение пяти лет мы можем исправить ситуацию и поднять уровень предоставления услуг.

– Ваш комитет занимается и молодежной политикой. Какие шаги предпринимаются в этом плане?

– Наш комитет занимает одну из ключевых ролей в становлении государства, и это, прежде всего, молодежная политика. И руководство республики должно принимать участие в ней. Без здоровой нации нет будущего. Руководство должно пересмотреть отношение к комитету и дать ему развиваться.

Каждому направлению надо дать особое значение. Можно отделить комитет по делам молодежи, чтобы он занимался ротацией молодых кадров, чтобы наиболее ответственные молодые люди занимали ключевые должности. Можно образовать министерство спорта и комитет по туризму. Мы должны определиться с государственной идеологией, и если мы придем к общему знаменателю, то эти направления сами покажут, как надо действовать. Надо двигаться вперед как один народ, одна идея, с одной целью в светлое будущее.

– Вы говорите о развитии молодежной сферы. А какая у нас молодежь? Как ее можно охарактеризовать?

– Пассивная, но есть и много активных молодых людей. Много творческих личностей. Сегодня у молодежи больше патриотизма и это, наверное, правильно. Какой бы она не была, ей нужны лидеры, которые поведут за собой. Чтобы молодое поколение видело цель, к которому стоит стремиться. Таких лидеров было очень мало или же доступа к ним не было.

Молодежи надо дать возможность развиваться, надо привлекать их к общественной деятельности, чтобы они вносили свой вклад в развитие республики, учить их ответственности.

Недавно ребята Альберт Габатты и Григорий Мамиев выиграли грант. Это показывает их социальную позицию, а также и то, что они взяли на себя ответственность за выполнение работы, которую должны проводить госструктуры.

– В начале лета в Цхинвале прошел I российско-осетинский молодежный форум, который собрал молодых людей из России, ДНР, ЛНР, Приднестровья, Абхазии и Нагорного Карабаха. Насколько это было важным для молодежи?

– Проведена огромная работа по организации форума. У нас первый блин - не комом, благодаря Валентине Гатикоевой, сотрудникам комитета и молодежи, которая помогала в его организации.

Меня тогда не было в республике, но когда приехал, мы встретились с руководителями делегаций. Встреча была не ради встречи - мы договорились сотрудничать. В будущем будем согласовывать совместные мероприятия в рамках календарных планов. Может быть, появится возможность обмениваться специалистами. Благодаря товарищеским отношениям можно решить много вопросов.

201
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik