Фасад здания Минюста

Минюст Южной Осетии предложил оказывать бесплатную юридическую помощь

172
(обновлено 14:10 24.07.2019)
Глава министерства юстиции республики рассказала о деятельности ведомства за прошедшие полгода

ЦХИНВАЛ, 24 июл - Sputnik. Министр юстиции Южной Осетии Залина Лалиева рассказала, что ведомство намерено организовать бесплатную юридическую помощь населению. Об этом она заявила в ходе встречи с премьер-министром Эриком Пухаевым, сообщает пресс-служба правительства республики.

По ее словам, в настоящий момент вопрос прорабатывается с адвокатским корпусом республики.

Лалиева также рассказала главе Кабмина об итогах деятельности Минюста за прошедшие шесть месяцев 2019 года.

За этот период ведомство в общей сложности выдало 369 экспертных заключений на соответствие нормативно-правовых актов Конституции РЮО, государственные нотариусы обслужили 7,6 тысячи нотариальных заявлений, сумма взысканной госпошлины составила почти 550 тысяч рублей. Кроме того, Лалиева отметила, что ЗАГС зарегистрировал 581 акт гражданского состояния, что на 77 актовых записей больше, чем в 2018 году.

Служба судебных приставов приняла в первом полугодии на исполнение более 2,2 тысячи исполнительных производств, из которых 75 % уже окончено. В пользу государства была взыскана сумма в размере почти 2,5 миллиона рублей.

Встреча премьер-министра РЮО Э.Пухаева с главой Минюста З.Лалиевой
Пресс-служба правительства РЮО
Встреча премьер-министра РЮО Э.Пухаева с главой Минюста З.Лалиевой

Для удобства населения были объединены кадастровая служба и БТИ по типу "одного окна", а специалисты служб регулярно выезжают в районы, чтобы помочь сельчанам решить вопросы на местах.

В ходе встречи было также отмечено, что Министерство юстиции продолжает работать над унификацией всего свода законов республики, приводит их в соответствие с современными требованиями, а также выпускает бюллетень со вновь принятыми или измененными нормативно-правовыми актами для их своевременного опубликования и ознакомления с ними всех заинтересованных организаций.

Глава Кабмина Эрик Пухаев отметил плодотворную работу ведомства и поблагодарил главу министерства за подробный отчет.

"Вы активно работаете не только внутри аппарата юстиции, но и со структурными подразделениями, проводите большой объем работ по унификации свода законов республики, о чем детально сообщаете мне в еженедельных отчетах", – отметил Эрик Пухаев, поблагодарив главу ведомства за работу.

Он добавил, что проблемы ведомства услышаны, а поставленные вопросы будут решаться.

172
Южная Осетия на карантине

"Дорогой" коронавирус: во сколько обходится Южной Осетии борьба с COVID-19

14
(обновлено 14:31 27.05.2020)
Средства, в основном, выделяют из резервных фондов главы государства и республиканского правительства

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Диана Козаева. На предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции и лечение заболевших COVID-19 Южная Осетия уже выделила более 11 миллионов рублей. По данным администрации президента, большая часть средств была выделена из резервных фондов президента и правительства.

Первые случаи заражения вирусом в республике были зарегистрированы в начале мая. Тогда же в Южную Осетию начали возвращаться курсанты военных вузов РФ, а также граждане, которые остались за пределами родины после введения ограничений на въезд в республику. Все приезжающие помещались на карантин, специально для этого были подготовлены не только медучреждения, но и гостиница "Алан", где размещали водителей большегрузов.

К примеру, на ремонт гостиницы было потрачено 243 тысячи рублей. Для подготовки Дзауской районной больницы к приему граждан на карантин из фонда президента выделили 142 тысячи рублей.

Югосетпотребнадзор получил почти миллион рублей на приобретение средств индивидуальной защиты, оборудования и расходных материалов для вирусологической лаборатории.

На оплату транспортных расходов по перевозке гумпомощи для граждан республики в связи с пандемией было выделено 263 тысячи рублей.

Указанные средства – всего более одного миллиона 600 тысяч рублей – были выделены из резервного фонда президента.

Из правительственного фонда были профинансированы Минздрав, Дзауский район, а также Минобороны.

В частности, Минздравсоцразвития получил 6,5 миллиона рублей на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Администрации Дзауского района было выделено более ста тысяч рублей на приобретение инвентаря для районной больницы, а также установки решеток на окнах медучреждения в целях подготовки резервного инфекционного отделения.

Почти в один миллион рублей бюджету обошлась перевозка курсантов военных вузов РФ, которые возвращались на родину в связи с досрочным завершением обучения в России.

Еще чуть более полумиллиона рублей потратил МВД на приобретение средств индивидуальной защиты и дезсредств.

Кроме того, значительная сумма тратится на питание людей, которые находятся на карантине в различных учреждениях. Ранее родственникам запретили передавать им продукты питания. Эти расходы государство также взяло на себя.

Борьба с инфекцией еще не окончена. В медучреждениях республики продолжают лечение еще восемь человек с подтвержденным диагнозом. Кроме того, в республику ожидается прибытие курсантов МВД, граждан по линии МИД, на перевозку и содержание на карантине которых потребуются дополнительные средства.

14
Темы:
Пандемия коронавируса

Жизнь после карантина: в Цхинвале заработали кафе и спортзалы

13
В Цхинвале с понедельника, 25 мая, после долгого перерыва возобновили свою работу спортивные и развлекательные центры, а также предприятия общественного питания

Все эти заведения были закрыты почти два месяца в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В то же время, до 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился.

13