Депутаты Южной Осетии обсудили церковь Сырх Дзуар

Срочно восстановить: депутаты Южной Осетии обсудили состояние церкви "Сырх Дзуар"

387
(обновлено 16:55 19.07.2019)
Спикер парламента Алан Тадтаев отметил, что вопрос восстановления церкви поднимается на протяжении многих лет и его нельзя больше откладывать

ЦХИНВАЛ, 19 июл - Sputnik. Члены комитета парламента Южной Осетии по национальной политике, культуре, религии и СМИ обсудили восстановление церкви "Сырх Дзуар". В заседании под председательством главы комитета Амирана Дьяконова принял участие спикер Алан Тадтаев и его заместители Александр Плиев и Владимир Келехсаев, а также члены правительства, эксперты, представители СМИ.

Дьяконов отметил, что утраченный памятник религиозной архитектуры необходимо срочно восстановить, но проблема в отсутствии взаимодействия инвестора, который займется восстановлением церкви, с органами государственной власти.

Начальник отдела охраны памятников министерства культуры Нелли Табуева подчеркнула, что Минкультуры собрало все материалы и исторические документы, необходимые для воссоздания первоначального вида церкви, а министерству строительства и архитектуры просто нужно принять их во внимание.

Председатель парламента Алан Тадтаев отметил, что вопрос восстановления церкви больше нельзя откладывать.

"Сегодняшнее пожелание нашего народа - восстановить эту церковь. Уже на протяжении многих лет этот вопрос поднимается, но не решается по тем или иным причинам, и его не стоит больше откладывать. Я рассчитываю, что сегодняшнее заседание послужит толчком для его решения и министерство строительства и архитектуры, отдел охраны памятников и православная церковь согласуют между собой все вопросы и начнется строительство", - сказал он.

Депутаты единогласно поддержали мнение спикера.

Также в ходе заседания было отмечено, что парламентариям необходимо выработать концепцию национальной политики РЮО.

387
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik