Российские пограничники на страже границ Южной Осетии

Выдаст ли Грузия Южной Осетии беглых преступников - мнение эксперта

2607
(обновлено 15:25 19.07.2019)
По мнению эксперта, Тбилиси может раздуть "скандальчик" и использовать ситуацию с выдачей Кабисова и Габараева в политических целях

ЦХИНВАЛ, 19 июл — Sputnik, Диана Козаева. В вопросе передачи Южной Осетии двух ее граждан - Андрея Кабисова и Сармата Габараева - нужно учитывать внутриполитическую ситуацию в Грузии и то, какие цели грузинская сторона преследует в этой ситуации, сказал Sputnik эксперт и начальник информационно-аналитического управления президента Юрий Вазагов.

Во вторник силовики Южной Осетии напали на след двух преступников - Андрея Кабисова и Сармата Габараева, находившихся в розыске за совершение особо тяжких преступлений. Им удалось скрыться от правоохранителей после перестрелки, в которой двое милиционеров получили тяжелые ранения, ранен был и один из преступников. На следующий день Кабисов и Габараев были задержаны грузинскими полицейскими на территории Грузии недалеко от югоосетинской границы. Власти Южной Осетии заявили, что решается вопрос об их передаче.

"Подобные случаи происходили и раньше, однако если судить по некоторым комментариям с грузинской стороны, видимо, у определенных сил в Грузии есть желание поспекулировать с учетом нынешней ситуации и извлечь из этого какие-то бонусы. Поэтому можно ожидать каких-то сложностей решения этого вопроса, по крайней мере, они не исключены", – сказал Вазагов.

Юрий Вазагов
© Sputnik / Наталья Айриян
Юрий Вазагов

Вместе с тем, отметил эксперт, хочется надеяться, что грузинская сторона не станет осложнять процесс, который проходит в рамках МПРИ и будет решать этот вопрос в более конструктивном ключе, нежели те комментарии и советы, которые раздаются из Тбилиси.

По его словам, в Грузии пытаются внести в вопрос передачи задержанных некие политические моменты и раздуть из этого "скандальчик", направленный против Южной Осетии.

Вазагов обратил внимание и на заявления о том, что беглые преступники нарушили грузинский закон об "оккупированных территориях" и могут быть привлечены к ответственности в Грузии.

"Все зависит от того, какие цели грузинская сторона будет преследовать в данном случае. Я повторюсь, что есть примеры того, как подобные вопросы решались без лишней шумихи, но посмотрим, как будет складываться ситуация в данном случае. Тут, видимо, необходимо учитывать и политическую ситуацию внутри самой Грузии, где происходят достаточно сложные кризисные процессы. И если они отразятся на решении этого вопроса, то, конечно, будут сложности", – считает эксперт.

Накануне на югоосетино-грузинской границе прошла очередная встреча в рамках МПРИ, однако заявленный ранее вопрос повестки дня о судьбе Кабисова и Габараева так и не обсуждался. Грузинские СМИ сообщили, что МВД Грузии "начало расследование по статье 322 Уголовного кодекса Грузии, что подразумевает нарушение правила входа на оккупированные территории".

2607
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik