Определен план работы Комитета по социальной политике и здравоохранению

Законы и госпрограммы: парламент Южной Осетии примет ряд законов в области медицины

201
Депутаты парламента Южной Осетии решили над какими законами в области здравоохранения они будут работать в ближайшие несколько месяцев

ЦХИНВАЛ, 17 июл — Sputnik, Диана Козаева. Парламентский комитет по социальной политике и здравоохранению определил законопроекты, над которыми депутаты намерены поработать в этом полугодии.

Комитет по здравоохранению первым провел заседание после избрания парламента седьмого созыва. Депутаты обсудили, какие законы в области медицины необходимо принять в первую очередь и выслушали планы представителей исполнительной власти, сообщает пресс-служба закоргана.

"Мы готовы к тесному сотрудничеству  с исполнительной властью. Я предлагаю на данном комитете определить план работы на это полугодие, чтобы мы уже четко знали, какой план законотворчества у нас есть, и какой план законопроектной деятельности есть у исполнительной власти", — сказал глава комитета Александр Плиев.

Министр здравоохранения Георгий Тотчиев предложил несколько проектов законов для совместной работы двух ветвей власти. Среди них законопроекты "О предупреждении и распространении туберкулеза", "Об основах социальной защиты населения", "Об органах социальной защиты населения", "Об опеке и попечительстве", "Об инвалидах".

"Также у нас будет очередная попытка вынести на реализацию программу Государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи населению на 2019 год. Помимо этого, на заключительном этапе находится разработка стратегии развития здравоохранения на 2020-2024 годы, достаточно значимый документ, определяющий перспективы развития отрасли", — сказал министр.

Тотчиев добавил, что предусмотрена также разработка программы первичной медико-санитарной помощи, которая будет включать в себя серьезную работу с районными службами здравоохранения, дооснащение фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, санитарного транспорта, а также строительство необходимых медучреждений и централизацию власти с точки зрения оценки критериев качества оказания помощи и возможностей контроля.

Глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева отметила, что ведомство в этом году не предусмотрело законотворческую работу, но, несмотря на это, все законы, в которых есть компетенция комитета, проходят согласование с ведомством, и в этом направлении работа с министерствами ведется.

"В этом году нами предусмотрена разработка нормативных документов, санитарных норм и правил, а также будет подниматься вопрос о внесении дополнений в законы, которыми руководствуется ведомство в своей работе", — сказала она.

По итогам заседания члены Комитета утвердили план работы на ближайшие месяцы.

201
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik