Города мира. Женева

Медоев: события в Грузии негативно отразились на Женевских дискуссиях

141
(обновлено 15:23 15.07.2019)
Последний на сегодняшний день раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье проходил в начале июля

ЦХИНВАЛ, 15 июл – Sputnik. Антироссийская истерия в Грузии негативно отразилась на атмосфере недавней встречи в рамках Женевских дискуссий, сказал в интервью РИА Новости глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев.

Очередной раунд дискуссий проходил в Женеве 2-3 июля, во встрече по обыкновению приняли участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Глава МИД еще раз указал на важность этой площадки, "где стороны имеют возможность излагать свою позицию по тем или иным вопросам обоюдного интереса".

Медоев сказал, что эта площадка важна для Южной Осетии прежде всего тем, что иностранные участники и наблюдатели могут получать информацию о положении дел непосредственно от официальных представителей республики.

"Следует отметить, что на атмосфере встречи негативно отразилась антироссийская истерия в Грузии, непрекращающаяся по сей день. Она достигла немыслимых размеров. В Женеве грузинские участники даже попытались транслировать эту атмосферу с тбилисских улиц на площадку переговоров", – рассказал министр.

Он отметил, что югоосетинская сторона обратила особое внимание на продолжающееся углубление военного-политического сотрудничества Грузии и НАТО, заметную активизацию военного альянса на территории соседнего государства.

Медоев назвал это сближение опасной тенденцией, которая расценивается как прямая угроза безопасности Южной Осетии и региона в целом, "тем более что грузинская сторона наотрез отказывается от подписания обязывающего документа о неприменении силы против Южной Осетии".

"Дискуссии продолжаются, очередной раунд намечен на октябрь 2019 года", – сказал глава МИД.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, достигнутыми после августовской военной агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году. Встречи проходят с участием делегаций Южной Осетии, Абхазии, Грузии, РФ и США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Их основная цель – обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

141
Авария в Цхинвале

В Цхинвале столкнулись два внедорожника: пострадавших нет

225
(обновлено 15:21 07.07.2020)
Авария произошла на перекрестке улиц Героев и Таболова. По предварительной информации, пострадавших в ДТП нет

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. В столице Южной Осетии во вторник, около двух часов дня, произошло дорожно-транспортное происшествие. По информации очевидцев, в аварии никто не пострадал.

ДТП случилось на перекрестке улиц Героев и Таболова. На оживленном участке столкнулись Chevrolet Niva и Mitsubishi Airtrek.

Сотрудники Госавтоинспекции Южной Осетии работают над установлением подробностей аварии.

Ранее, в понедельник вечером, авария произошла на улице 13 Коммунаров.

225
Глава Дзауского района принял победителей онлайн фестиваля  по хореографии

Югоосетинский коллектив "Скиф" стал победителем танцевального конкурса в Сочи

39
(обновлено 14:18 07.07.2020)
Школьный ансамбль "Скиф" выступил в онлайн-формате с номерами "Хонга", "Сирга" и "Танец с кинжалами". Танцевальная группа стала обладателем Гран При за "Танец с кинжалами".

ЦХИНВАЛ, 7 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Танцевальный коллектив "Скиф" из Дзауского района Южной Осетии стал победителем международного онлайн-конкурса "Битва танцоров" в Сочи. С престижной победой их лично поздравил глава района Андрей Джиоев, рассказала Sputnik сотрудник пресс-службы района Лиана Тедеева.

Школьный ансамбль "Скиф" выступил в онлайн-формате с номерами "Хонга", "Сирга" и "Танец с кинжалами". Танцевальная группа стала обладателем Гран При за "Танец с кинжалами".

Глава Дзауского района принял победителей онлайн фестиваля  по хореографии
Пресс-служба Дзауского района
Глава Дзауского района принял победителей онлайн фестиваля по хореографии
"Глава района Андрей Джиоев встретился с командой победителей и вручил им памятные подарки и грамоты", - сказала Тедеева.

Из-за ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса формат конкурса в этом году был изменен на онлайн. Коллектив отправил на конкурс свои номера в формате видео.

Глава Дзауского района принял победителей онлайн фестиваля  по хореографии
Пресс-служба Дзауского района
Глава Дзауского района принял победителей онлайн фестиваля по хореографии
39
Руководитель представительства МИА Россия сегодня в Эстонии, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
(обновлено 17:11 07.07.2020)
На международной конференции обсудили давление на представительства Sputnik в странах Балтии. По словам шеф-редактора Sputnik Эстония, ситуация с агентством стала ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи. "То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова. "На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Марья Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет. "Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0