Военнослужащие ВС Южной Осетии

Южная Осетия просит у России выделения дополнительных мест в военных вузах

554
(обновлено 10:57 12.07.2019)
При конкурсном отборе более 130 претендентов показали высокие результаты, их почти в два раза больше, чем уже выделенные целевые места в российских военных вузах

ЦХИНВАЛ, 12 июл - Sputnik. Командование министерства обороны Южной Осетии работает над выделением дополнительных целевых мест для юношей и девушек из республики в российских военных вузах, сообщает пресс-служба оборонного ведомства. 

"Отбор кандидатов на выделенные ранее Минобороны РФ 78 целевых мест в 16 российских высших военно-учебных учреждениях завершился на этой неделе. При этом, в ходе отбора при сдаче нормативов и экзаменов, из более 130 претендентов большинство показало высокие результаты. В связи с этим, руководством Минобороны было принято решение о ходатайстве перед российскими коллегами о выделении дополнительных целевых мест в российских военных вузах", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что преимущество при отборе "имеют дети военнослужащих ВС РЮО, воспанники Кадетской школы Минобороны РЮО и дети военнослужащих, которые погибли при отражении грузинской агрессии против Южной Осетии".

554

Сотрудникам "Бессмертного полка" в Южной Осетии вручили награды Минобороны России

65
(обновлено 17:21 12.08.2020)
Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу удостоил нагрудными знаками сотрудников движения "Бессмертного полка" в Южной Осетии во главе с министром культуры Жанной Зассеевой

Медали "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества" и медали "Памяти Героев Отечества" вручил посол России в республике Марат Кулахметов в среду.

Посол высоко оценил работу штаба "Бессмертного полка" по поиску без вести пропавших и подчеркнул, что это нужная работа.

65
Профессор-культуролог Ричард Фольц

Ученому с мировым именем придется уехать из Осетии. Напишет ли он книгу об осетинах?

592
(обновлено 16:29 12.08.2020)
Ученый женился на осетинке и провел на ее родине полтора года, чтобы написать книгу об осетинах и их истории. В соцсетях призывают президента Анатолия Бибилова предоставить канадцу гражданство Южной Осетии.

Диана Козаева, Sputnik

Последнюю неделю в осетинском обществе и социальных сетях активно обсуждается судьба семейной пары из Северной Осетии Фатимы и Ричарда. Чета Фольц стала героями публикаций в печатных и интернет изданиях, передач на североосетинском телевидении.

В начале августа Фатима Фольц опубликовала пост на своей странице в социальной сети Instagram, в котором подробно рассказала о ситуации, в которой они оказались с супругом, известным ученым из Канады.

Фатима и Ричард связали свои судьбы в январе этого года. Супруги планировали некоторое время жить на родине невесты – во Владикавказе. Для этого Ричард взял неоплачиваемый отпуск длиною в полтора года. Ученый с мировым именем намеревался написать книгу об осетинах и их истории на английском языке. Книга должна была быть выпущена одним из британских изданий в 2022 году.

Фатима Киргуева
Свадьба Ричарда и Фатимы Фольц

"В истории такого никогда не случалось, чтобы иностранный известный специалист приезжал в Осетию и посвящал 1,5 года исследованию и описанию нашего народа и истории. Это событие, на которое мало кто обратил внимание. Наши власти, пресса откровенно игнорируют этот факт. Будто это что-то из разряда обыденного", – пишет Фатима.

Еще одна причина, по которой супруги решили пока жить в Осетии, это то, что Фатима ждет своего первенца, которого она хочет родить в знакомой среде.

Во Владикавказе супруги даже приобрели квартиру с видом на горы – все, как мечтал Ричард.

"У Ричарда всегда была мечта жить в доме, где открывался бы прекрасный вид на горы. И это стало возможным здесь, во Владикавказе. Он отдал свое сердце этому городу, потому что мы впервые встретились здесь. За такой короткий период он проникся Осетией и впервые почувствовал, что он дома. Он объездил более 100 стран и всегда искал что-то, что смог найти только здесь, в Осетии", – рассказывает девушка.
Профессор-культуролог Ричард Фольц
© Sputnik / Анна Кабисова
Профессор-культуролог Ричард Фольц

Бюрократия отняла надежду и силы

Молодожены подали документы на временное проживание для супруга-иностранца. Этот документ позволил бы Ричарду жить во Владикавказе в течение трех лет. Однако все уперлось в банальную бюрократию и верхоглядство североосетинских чиновников. Управление по вопросам миграции по Северной Осетии отказало ученому в столь важном документе.

"И это несмотря на то, что его документы в порядке", – заверяет Фатима.

Причиной отказа послужило то, что какое-то время семья находилась за границей, именно в этот момент инспектор управления не обнаружил иностранца по указанному в документах адресу проживания.

"И это благодаря их "проверке", которая показала, что в апреле 2020 года, когда инспектор пришел в квартиру, и его (Ричарда) там не было. Конечно, не было! Мы были заграницей! Вынужденно уехали, так как его виза всего на 90 дней! Мы сообщали им, что приобрели квартиру и не живем уже по адресу регистрации, на что сотрудница отдела сказала: "Ничего. Потом приедете и поменяйте". И это халатное отношение стоило нам отказа", – пишет Фатима.

Многочисленные обращения в разные инстанции и даже к главе республики ничего не дали.

Помимо планов написать книгу об осетинах, Ричард Фолц неоднократно публиковал материалы и о войне в Южной Осетии, в которых пытался показать картину именно с позиций Южной Осетии. За это, по словам супруги, он попал в "черный список Грузии".

"Я уже не знаю, куда обращаться и уже даже смирилась, что, скорее всего, придется уехать. Я настаиваю на том, чтобы он все-таки написал эту книгу, несмотря ни на что, хотя вдохновения у него уже почти не осталось. Вся эта бюрократическая борьба отняла все его и мои силы", – написала Фатима.

Прощай, Осетия!

Несколько дней назад на странице девушки появился еще один пост под названием "Хорзæй баззай, Ирыстон!" (Прощай, Осетия!). Написан он от имени ее супруга.

По его словам, они были глубоко тронуты множеством добрых и поддерживающих комментариев, которые пользователи написали в ответ на посты в соцсетях, которые только усилили его любовь к Осетии и ее народу. Кроме того, он разъяснил некоторые причины, которые побудили его приехать и захотеть остаться в Осетии.

"Никто и ничто не требовало от меня оставаться в Осетии. Я приехал туда, потому что мне там понравилось, я интересовался историей и культурой, и я хотел узнать больше. Как ирановеду, мне не понравилось, что Осетию почти никто на Западе не изучает, и нет ни одной книги об Осетии на каком-либо западном языке. Практически нет даже научных статей, кроме как в области лингвистики. Также есть немного политологии, в случае, если вы хотите почитать антиосетинскую пропаганду, написанную с грузинской точки зрения. Я думал, что, может быть, я смог бы исправить это с помощью своей профессиональной позиции. Великий Васо Абаев практически не известен на Западе. Даже специалисты по сравнительной мифологии в основном не знают про Нартский Эпос", – заверяет ученый.

По его словам, правительство республики решило, что он "не нужен им здесь, хорошо, мы уехали".

Фольц отметил, что он не искал никакой выгоды ни от пребывания в Осетии, ни от написания книги.

"У меня не было ничего, вообще ничего того, что я мог получить от пребывания в Осетии, ни профессионально, ни лично, кроме удовольствия проводить время с моей осетинской семьей и друзьями, а также поездки в горы. Книга, которую я планировал написать, ничего не добавит к моей карьере. Я профессор высшего ранга в одном из крупнейших университетов Канады. Я опубликовал более ста научных статей и одиннадцать книг, которые были изданы более чем на двенадцати языках. Написание книги об Осетии никак не повлияло бы на мою карьеру", – подчеркивает канадец.

Он отметил, что хотел написать ее, потому что считал, что богатая история и культура Осетии заслуживают большего внимания западных читателей, и хотел, чтобы это был его подарок осетинам, чтоб показать свое уважение к осетинской культуре.

"Но если такой подарок не нужен, то я писать не буду. С февраля прошлого года я вел блог об Осетии, ее истории и культуре. Несколько дней назад глава вашей республики вручил награду и подарил национальный костюм блогеру, рассказавшей про Осетию в Инстаграм. Думаю, они ценят именно такой уровень информации", – говорит Фольц.

Он подчеркнул, что приехал в Северную Осетию, протянув руку дружбы, в ответ правительство республики "показало мне кулак".

"К сожалению, мне не разрешили пробыть в Осетии достаточно долго, чтобы полностью понять смысл "ирон æгъдау". Мне показалось, что где-то я прочитал фразу: "Уазæг, Хуыцауы уазæг". Я, должно быть, неправильно понял", – добавил ученый.

Обращение к Бибилову

В югоосетинском сегменте соцсети Facebook высказываются предложения предоставить канадцу гражданство Южной Осетии и дать ему возможность завершить свой труд об осетинах.

С такой просьбой пользователи обращаются к президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову.

"Вы возглавляете независимое государство, и преобладающая благодарная часть осетинского народа вам будет искренне признательна, если за большие заслуги перед Осетией своим указом примите в гражданство РЮО ученого и осетинского зятья профессора Ричарда Фольца. Здесь же хочу подчеркнуть, что в отличие от некоторых осетин, решивших в социальной сети осудить действия уважаемого профессора, он находится в черных списках Грузии за поддержку независимости Южной Осетии. И этим все сказано. Будьте взрослее в политике и не лейте воду на мельницу недружественной нам страны", – написал пользователь Роберт Гард.

Под этим постом уже десятки положительных отзывов.

Кто такой Ричард Фольц

Ричард Фольц окончил Университет Юты по специальностям "персидская литература" и "прикладная лингвистика". Получил ученую степень доктора философии по истории Ближнего Востока в Гарвардском университете.

Преподавал в Кувейтском, Брауновском, Колумбийском и Флоридском университетах. В настоящее время – профессор кафедры религиоведения и культур в Университете Конкордия в Монреале.

Автор многих работ по истории Средней Азии. Его книга "История таджиков: иранцы Востока" является первым исследованием по истории таджиков, написанная западным историком.

В начале года Фольц побывал и на презентации журнала NARTAMONGÆ в Цхинвале.

592
Тимур Кокойты

Необходима помощь государства: Кокойты о ситуации на таможне

0
(обновлено 18:39 12.08.2020)
За последние дни Государство Алания вновь столкнулось с продовольственным дефицитом. Почему машины с товарами не пропускают на границе с Россией, рассказывает эксперт Тимур Кокойты
Необходима помощь государства: Кокойты о ситуации на таможне

Проблема в очередной раз возникла из-за таможенных правил Евразийского экономического союза, закрепленных в соглашении об интеграции таможенных органов России и Южной Осетии, подписанном в 2016 году.

Как уже не раз было, с прилавков, в первую очередь, исчезли молочные продукты и выпечка. В мясных магазинах также пусто. Чуть лучше картина в овощных магазинах.

"Названное вами Соглашение никак не связано с теми проблемами, которые возникают. Это Соглашение межведомственное, оно регулирует отношения двух служб. А проблемы с перевозкой продовольствия связаны с недекларированием предпринимателями товаров, которые они перемещают через границу...", - отметил Тимур Кокойты.

Он рассказал, что выходом из сложившейся ситуации станет переход предпринимателей на современные методы работы, на электронное декларирование. Эксперт подчеркнул, что государство должно проявить участие к проблемам предпринимателей.

"Должна быть соответствующая транспортно-логистическая инфраструктура. Речь об этом шла давно", - добавил он.

Ранее в Кабмине Южной Осетии сообщили, что намерены инициировать встречу представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, государственного таможенного комитета республики, а также югоосетинского предпринимательского сообщества с руководством Северо-Кавказского таможенного управления ФТС России.

0