В Цхинвале открылась багетная мастерская

Сбывшаяся мечта художников: в Цхинвале открылась багетная мастерская

515
(обновлено 17:22 11.07.2019)
О работе мастерской и идее ее создания рассказала основательница мастерской Елена Котаева

ЦХИНВАЛ, 12 июл - Sputnik, Диана Уалион. В столице Южной Осетии открылась единственная багетная мастерская в республике, рассказала Sputnik председатель Фонда культуры им. Григория Котаева Елена Котаева. До этого художникам приходилось выезжать во Владикавказ, чтобы оформить свои картины и подготовить их к выставке или продаже. Сама Котаева не раз сталкивалась с этой проблемой, занимаясь организацией выставок в Цхинвале. 

"Идея создания мастерской родилась, когда я вывезла около ста работ отца во Владикавказ, чтобы оформить их и отреставрировать к выставке. Потом были и другие экспозиции, для которых мне приходилось вывозить работы – все это занимало очень много времени, финансовых затрат и сил. Ведь к каждой работе надо подходить обдуманно, чтобы в результате картина только выигрывала от своего оформления", - делится Котаева.

Тогда она обмолвилась в мастерской во Владикавказе, что было бы здорово открыть такую же в нашем государстве. По счастливому стечению обстоятельств, спустя два месяца ей позвонили с предложением приобрести багетное оборудование по сниженной цене, которое осталось от обанкротившейся мастерской. 

"Когда мне сообщили эту новость, я загорелась идеей и сразу же выехала на переговоры по приобретению оборудования, совершенно не задумываясь о финансировании. Нам повезло — станки оказались итальянские, высокого качества и по низкой цене. На сегодняшний день у нас более 50 видов багета, несколько сот листов паспарту, картон и вся необходимая фурнитура", — отметила основательница мастерской. 

Котаева подчеркнула, что сразу же обратилась за помощью к президенту Анатолию Бибилову, который оплатил покупку станков. Это не первый проект Фонда культуры, организованный при содействии главы республики. 

В Цхинвале открылась багетная мастерская
Александр Джиоев
В Цхинвале открылась багетная мастерская

"Я очень благодарна президенту за поддержку. Мастерская уже функционирует — в этом году дипломники Художественного училища на итоговой защите представили свои работы, оформленные у нас. Это очень приятно", - сказала Котаева. 

Мастерская находится в доме известного художника Валерия Джиоева по улице Джабиева, 16. Оформлением работ в багетной занимается художник и скульптор Валерий Джиоев с сыном Александром. 

"Мне очень повезло иметь таких единомышленников в команде. Это очень интеллигентная семья и талантливые художники – когда рядом такие люди, можно ни о чем не переживать и быть уверенным в самом лучшем результате", - поделилась Елена. 

В мастерской на продажу также будут представлены авторские работы Джиоевых и других художников. Котаева отмечает, что багетная мастерская очень востребована в Южной Осетии, и уже нашла отклик у многих людей.

"Задача багетной мастерской — это не только обрамление картин и графики, но и эстетичное оформление фотографий, грамот, вышивки и так далее. В Южной Осетии будут проходить выставки, и теперь художники смогут подготовить картины на месте, не тратя времени и сил", - уточнила основательница.

Котаева добавила, что уже в сентябре в столице пройдет выставка известного художника Валерия Авагимова, и картины к ней будут оформлены и подготовлены в новой мастерской.

515
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik