Село Залда

Истина в вине эклектика осетинской мудрости или день в Залда

338
(обновлено 11:08 12.07.2019)
Сказать то, что есть на сердце – хороший тост, сказать то, что пройдет сквозь века в неизменном виде – правильный, замечает колумнист Sputnik Ян Габараев

"Тосты говорить я не мастер, - начал я, воодушевленный второй рюмкой осетинской араки, - но хочу поблагодарить наших дорогих старших за то, что на своей родине я ощутил себя как дома".

Борис и Юрий Габараевы – одни из последних жителей Залды (село в Цхинвальском районе Южной Осетии) - пристально наблюдали за мной, пока я медленно вытягивал из головы обрывки патетичных образов, и, казалось, отслеживали, как я держу рюмку и, в особенности, накал эмоций.

Осетинский тост отражает настроение – событий, природы, людей. Там, у стен храма, под вечнозелеными деревьями и безмятежным прохладным летним ветром, я был краток и сдержан.

Святилище в селе Залда
© Sputnik / Ян Габараев
Святилище в селе Залда

Лица стариков сохраняли серьезность до последнего. Выдержав несколько секунд, они медленно и одобрительно кивнули.

"Неплохо, Габараев. Научишься", - прозвучала немая мысль.

Юрий – крепкий, рослый старик, наделенный шармом безусловного благородства, – посмотрел на меня, держа руку на поясе. Прищурил глаза, и сказал: "Я помню твоего деда. Хороший был мужчина – спокойный. И не раз мы с ними за столом сидели. Любил петь".

Борис улыбнулся, покивал.

Человек жив, пока жива память о нем. Деда я не помню. За полчаса до этого Юра сводил нас на место в Верхней Залде, где стоял дом Хъауыра. Я, с фотоаппаратом через плечо, отстал от него, чтобы заснять виды.

Борис Габараев
© Sputnik / Ян Габараев
Борис Габараев

Я, пытаясь поймать очередной ракурс неизвестного мне колючего цветка, оглянулся.

Юра стоял перед деревом, под которым - пустая поляна, поросшая высоким сорняком.

"А здесь он жил. Дом был ветхий, обвалился. Ничего не осталось", - тихо сказал он.

Залда
© Sputnik / Ян Габараев
Село Залда

Покрути голову – будет дождь

Мы выбрались на пригорок над селом. В густой траве над крутым обрывом Юра нащупал тонкую извилистую тропинку, которая вывела нас к святилищу.

В темной холодной чаще, сквозь густую листву струились полупрозрачные лучи. Умиротворение живой природы, залитой полуденным солнцем, сменилось на тревожную, оглушительную тишину.

Впереди нас, прижимаясь к земле, спешил пес. Он остановился у каменного столба, припал носом к траве.

В водруженном на колонне круглом куске камня я опознал голову животного. Когда-то острые уши зверя обсыпались, но образ кошачьего был очевиден.

"Предки верили, что, если вынуть голову и повернуть ее в другую сторону, пойдет дождь", - объяснил Борис.

Каменная голова животного в селе Залда
© Sputnik / Ян Габараев
Каменная голова животного в селе Залда

Пес зарычал, вскочил на ноги, и поспешил к приоткрытой калитке.

Женишься осенью – я проверю

"Сколько тебе лет, Габараев?" - спрашивал Юра.

Я отвечал, что двадцать четыре. Старик помахал головой.

"А тебе, Марданова?", - обратился он к нашей стажерке.

Село Залда
© Sputnik / Ян Габараев
Село Залда

"Девятнадцать", - еле слышно сказала она.

Юра расправил плечи, оперся рукой на пояс и, не сводя с нас взгляда, резюмировал.

"Вы уже в том возрасте, когда можно заводить семьи. Тебе, Габараев, давно пора. Времени тебе – до осени", - произнес он. "Дожить бы", - добавил он, и задумался.

Борис с досадой замечал, что в прошлом в выборе спутника жизни помогали родители – люди женились вовремя и семьи были крепче.

"Это редко заканчивается хорошо. Кому-то везет, кому-то нет", - спорил Юра после недолгой паузы.

Лучшая жена – та, которая тебе подходит, считает Юра. На этом и порешили.

Окрестности села Залда
© Sputnik / Ян Габараев
Окрестности села Залда

Во главе стола, в центре проблем

Из святилища мы спустились в село, в дом Бориса.

Он живет на просторной равнине, на островке дикой природы в обнимку с рубленой лентой зеленых холмов и безжизненных гор.

Пока я бродил в поисках кадров, внучки Бориса успели накрыть на стол. Юра – тамада по призванию – восседал во главе.

"Никому не пожелаю оказаться на этом месте. Это нужная, но тяжелая работа. И со временем она становится сложнее. Раньше культура застолья была другая: помню стариков, и их речи. Когда говорил тамада, тишина стояла такая, что ты мог услышать муху, которая пролетела над столом", - говорил он.

Разговоры о прошлом закономерно перетекли в обсуждение настоящего, которое стыдливо блекнет перед памятью о былом укладе жизни.

"Мы, осетины, перестали любить друг друга. Война и бедствия – это единственное, что сплачивает нас на короткое время", - добавил Юра.

Юрий Габараев (в центре) с внучкой
© Sputnik / Ян Габараев
Юрий Габараев (в центре) с внучкой

В городе старики жить не могут. Темп городской жизни травматичен для них.

Жизнь в селе – это привычка, которая вырабатывается на протяжении жизни, и в конечном счете становится чертой характера.

Далеко от города неунывный информационный шторм стихает, и в голове наступает штиль. Некомфортное состояние – в нем легко застрять.

Время - бурная горная река, потоки которой пробивают трещины в самых твердых валунах истории. Ее мелкие ручьи разбегаются в стороны, чтобы в жаркую погоду засохнуть на камнях.

Русло хладнокровно движется дальше, вглубь единого, непредсказуемого океана жизни.

338
Глава МВД Игорь Наниев проверил, как его подчиненные несут службу во время карантина

МВД Южной Осетии усилит охрану медучреждений, где содержатся граждане на карантине

228
(обновлено 18:14 25.05.2020)
Министр внутренних дел республики дал поручения подчиненным, связанные с ослаблением карантинных мер, а также с возвращением в страну курсантов МВД

ЦХИНВАЛ, 25 мая - Sputnik. МВД Южной Осетии усилит охрану медучреждений республики, где на двухнедельном карантине содержатся возвращающиеся из РФ граждане, а также больные COVID-19.Об этом было объявлено в ходе оперативного совещания под руководством министра внутренних дел генерал-майора милиции Игоря Наниева.

"Усиленные меры безопасности были приняты после того, как группа курсантов военных вузов, покинула карантинную зону. Сотрудники милиции быстро среагировали и вернули нарушителей карантинного режима обратно в медучреждения", - отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Также глава МВД поручил сотрудникам правоохранительных органов провести разъяснительную работу с владельцами кафе и ресторанов о запрете проведения торжеств.

Ранее правительство республики приняло постановление об ослаблении ограничительных мер, в том числе разрешено возобновить деятельность кафе и ресторанам. Тем не менее, сохраняется запрет на массовые мероприятия.

"Участковые уполномоченные милиции начнут письменно уведомлять владельцев кафе и ресторанов об административной ответственности за нарушение пункта постановления правительства по противодействию распространения коронавируса на территории республики", - добавили в МВД.

Продолжится и контроль за необоснованным завышением цен на продукты и медицинские препараты.

Министр также поручил разработать вопрос организации приезда курсантов вузов МВД РФ в Южную Осетию. Первыми домой на летние каникулы смогут приехать курсанты вузов МВД Волгограда, Нижнего Новгорода и Ростова.

"Фактов заражения коронавирусом среди курсантов не зафиксировано. Сейчас необходимо принять меры безопасности в дороге, обеспечить их средствами индивидуальной защиты. После приезда в республику определить их на двухнедельный карантин в медучреждения", - отметил Наниев.

Ранее в Южную Осетию из-за досрочно завершившегося учебного года вернулось более 250 курсантов российских военных вузов, а также курсанты по линии МЧС. По возвращении на родину, все курсанты были помещены на двухнедельный карантин.

228
Таможенный пост МАПП Нижний Зарамаг

Сроки временного ввоза авто из Южной Осетии продлены до 30 сентября

374
(обновлено 17:57 25.05.2020)
Въехать на своей машине в республику до окончания карантинных ограничений пока нельзя, однако владельцам автомобилей с югоосетинскими госномерами беспокоиться не стоит - сроки временного ввоза автоматически продлены до осени

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Диана Козаева. Сроки временного ввоза в Россию автомобилей с югоосетинскими госномерами продлены до конца сентября. Такое решение принято в связи с закрытием российско-югоосетинской границы из-за пандемии коронавируса.

Власти республики продлили до 30 июня ограничения на пересечение границы с Россией. В Южную Осетию можно въезжать гражданам республики по согласованию с консульским агентством во Владикавказе. Их привозят в республику централизованно в определенные дни и небольшими группами специальным транспортом. На собственном автомобиле пересечь границу пока нельзя. Въезд на собственном транспорте из России в Южную Осетию будет разрешен после снятия ограничений.

"Я уже второй месяц нахожусь во Владикавказе. Приехал сюда еще до закрытия границы на своей машине. Обратно выехать не успел. Проблема в том, что у меня закончился срок временного ввоза. Бросить машину не могу, а как теперь пересекать границу, тоже не понятно. Боюсь, оштрафуют", – рассказал Sputnik житель Цхинвала Владимир.

Как сообщил глава таможенного комитета Мурат Цховребов, этот вопрос практически решен – гражданам Южной Осетии, у которых истек срок оформления временного ввоза, он продлен до сентября.

"Решением комиссии ЕврАзЭС определено, что транспортные средства иностранных государств, находящихся на территории ЕврАзЭС, у которых заканчивается временный ввоз с 1 марта, он автоматически продлевается до 30 сентября", – сказал он.

© Sputnik . Руслан Тадтаев
Мурат Цховребов: не поддавайтесь на просьбы оформить на себя ввоз

По действующему таможенному законодательству иностранцы имеют право ввозить на территорию Евразийского экономического союза автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории зарубежных стран, в том числе Южной Осетии.  

Без уплаты таможенных платежей ввезти авто можно на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

374
Темы:
Пандемия коронавируса
День 26 мая

26 мая: какой сегодня праздник в России и мире события из календаря

0
(обновлено 21:41 25.05.2020)
26 мая поздравления по случаю "профессионального" праздника принимают российские предприниматели. Кроме того, сегодня на Алтае отмечается День снежного барса

День российского предпринимательства

Согласно данным Росстата, на сегодняшний день в России насчитывается более 5,8 миллионов хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), из которых почти 40% заняты в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий. На втором месте по популярности у малого бизнеса — операции с недвижимым имуществом и аренда (21,1%), к сфере строительства относится более 11% малых предприятий. В сфере добычи полезных ископаемых и на обрабатывающих производствах занято чуть более 10% российского малого бизнеса, а в сфере транспорта и связи — примерно 6% малых предприятий.

© CC0
Бизнесмен

Несмотря на трудности кризиса, давление властей и большую конкуренцию, предпринимательство в сфере МСП в России характеризуется большой динамичностью развития. Поэтому и меры по его поддержке стали одним из приоритетов правительства РФ. Так, например, в 2013 году вышел закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в России. Согласно данному документу, основными задачами уполномоченного, назначаемого на пять лет, являются защита прав и законных интересов предпринимателей, контроль за соблюдением их прав органами госвласти и местного самоуправления, содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав предпринимателей и взаимодействие с предпринимательским сообществом, а также участие в формировании и реализации госполитики в этой сфере.

В рамках Дня предпринимательства, проходят различные выставки, презентации компаний, обучающие семинары и консультации, тренинги, круглые столы и другие мероприятия, посвященные проблемам и достижениям малого и среднего бизнеса, развитию предпринимательства в целом.

День снежного барса на Алтае

26 мая 2010 года на Алтае зародился новый экологический праздник – День снежного барса. Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих День тигра. Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса (ирбиса, снежного леопарда, как его еще называют). На сегодняшний день численность этих крупных хищных млекопитающих из семейства кошачьих, обитающих в горных массивах Центральной Азии, на территории России (по данным WWF) составляет всего порядка 70 особей. В прошлом веке снежный барс был внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает. Именно из-за браконьерской охоты численность этих животных с каждым годом катастрофически уменьшается. Браконьеров привлекает ценный мех ирбисов, из-за необычного окраса которого – светлого дымчато-серого – снежный барс и получил свое название.

Снежный барс
© Flickr / MARK DUMONT
Снежный барс

Инициаторами проведения праздника стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк "Зона покоя "Укок", созданный в этих краях в 2005 году, и центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF и Алтайского заповедника.

Первый фестиваль собрал более 70 человек. Позднее идею празднования Дня снежного барса подхватили и другие регионы Алтая, на фестиваль стали приезжать гости из других городов и даже стран – буквально за два года праздник вышел на международный уровень.

Какой праздник 26 мая

  • День снежного барса на Алтае
  • День российского предпринимательства
  • Лукерья Комарница

Что произошло 26 мая

1232 — Папа Григорий IX послал первых инквизиторов в Арагон, положив начало тому, что через два века войдет в историю под названием Испанская инквизиция.

1905 — в Каннах покончил с собой один из самых богатых людей России, меценат Савва Морозов.

© Sputnik / РИА Новости
Савва Тимофеевич Морозов (1862 - 1905) — русский предприниматель, меценат и благотворитель, мануфактур-советник.

1913 — в Петербурге состоялся первый в истории полет многомоторного самолета "Русский витязь", созданного инженером Игорем Сикорским.

1928 — на заседании ФИФА принято решение проводить раз в четыре года чемпионаты мира по футболу.

© Sputnik / Anton Denisov
Официальный логотип чемпионата мира 2018 по футболу в России

1943 — правительство Англии разрешило церквям свободно звонить в колокола (запрет на колокольный звон был введен с началом войны в 1939 году).

1947 — в СССР отменена смертная казнь (восстановлена в 1950 году).

1948 — в ЮАР объявлено начало политики апартеида.

2001 — в Мадриде открылся Всемирный съезд масонов.

Города Спутника
© Flickr / Andrea
Города Спутника. Мадрид

Кто из известных людей родился 26 мая

1265 — Данте Алигьери (ум. 1321), флорентийский поэт, один из основоположников литературного итальянского языка, автор знаменитой "Божественной Комедии", мыслитель, богослов, политический деятель.

© Sputnik / Александр Вильф
Памятник Данте Алигьери на площади Синьории (Piazza dei Signori) в Вероне.

1905 — Альдо Гуччи (ум. 1990), итальянский дизайнер одежды, модельер.

1907 — Джон Уэйн (ум. 1979), американский актер, "король вестерна".

1926 — Майлс Дейвис (ум. 1991), американский джазовый трубач, бэнд-лидер, один из влиятельнейших музыкантов XX века.

1964 — Ленни Кравиц, американский рок-музыкант, певец, автор песен.

© Sputnik / Владимир Астапкович
Концерт Ленни Кравица

1966 — Хелена Бонэм Картер, английская актриса.

Буэна Виста Сони Пикчерс Релизинг СНГ
Актриса Хелена Бонэм Картер в роли Королевы Червей в фильме режиссера Тима Бертона "Алиса в стране чудес", снятого студией Disney.

1969 — Анжелика Варум, эстрадная певица, заслуженная артистка России.

Православный календарь

  • День памяти мученика Александра Римского
  • Перенесение мощей преподобномученика Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца
  • День памяти мученицы Гликерии девы и с нею, мученика Лаодикия Гераклейского, стража темничного

Народный календарь: Лукерья Комарница

Русская православная церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: "Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек". Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени — комариное племя на дюжину убавится. В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи. Правда, она редко бывала урожайной на зерно, а сеялась "для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией". Еще одно прозвище святой — Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

Кто празднует именины 26 мая

  • Александр
  • Василий
  • Георгий
  • Ефим
  • Ирина
  • Макар
  • Сергей
  • Тарас
  • Юрий
0