Президент РФ Владимир Путин

Путин о действиях Грузии в Осетии в 20-х годах: "то, что называется геноцидом"

873
(обновлено 18:57 09.07.2019)
Президент России посоветовал властям Грузии знать историю отношений с народами Абхазии и Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik. Глава РФ Владимир Путин отметил, что власти Грузии хотят сегодня наладить отношения с Абхазией и Южной Осетией, им хорошо бы знать давнюю историю их отношений, сообщает РИА Новости.

Он напомнил, что при развале Российской Империи в годы Первой Мировой войны Грузия предпринимала попытки поглощения Абхазии, образовалось Независимое грузинское государство.

"И при помощи германских войск в 1918 году Грузия Абхазию оккупировала. Вели себя оккупанты очень жестко. Еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и 1920 годах. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом. Все это хорошо бы знать сегодняшним грузинским властям, нельзя об этом забывать никогда, если сегодняшние грузинские власти хотят наладить отношения с народом Абхазии или Южной Осетии", - заявил Путин журналистам во вторник.

Он упомянул, что Осетия целиком вошла в состав Российской Империи в 1774 году как самостоятельное государство, а Абхазия - в 1810 году, также как независимое государство, как княжество.

В советское время была образована договорная Союзная Социалистическая республика Абхазия, но во времена Сталина создали уже Социалистическую республику Грузия, составной частью которой стала Абхазия, отметил Путин.

"И, кстати говоря, наши правозащитники никогда не обращают на это внимания - это даже странно, но по указанию Сталина НКВД во главе с Берией предприняли очень жесткие меры в отношении абхазов - очень жесткие, даже не хочу сейчас это воспроизводить - с целью поглощения Грузией этой территории и абхазского народа", - добавил президент РФ.

Он добавил, что это наследие, "просто проигнорировал один из первых президентов современной Грузии, когда отменил вообще всякую автономию и Аджарии, и Абхазии".

"Я в свое время предупреждал Саакашвили: Михаил Николаевич, ни в коем случае не допускайте никаких военных действий в отношении Абхазии либо Южной Осетии, американцам говорил то же самое - "Да-да, ни в коем случае". И что сделали? Нет, пошли туда с войной. Результат сегодня известен", - напомнил он.

Путин заключил, что тогда Россия была "просто вынуждена признать независимость этих республик и защищать народы и Абхазии, и Южной Осетии".

В этом году в Южной Осетии отметили 99 лет со дня расстрела грузинскими меньшевиками 13 коммунаров на Згудерской возвышенности 20 июня 1920 года. Это событие стало одной из наиболее печальных и кровавых страниц геноцида осетин 1920 года.

873
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik