Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

Россия не откажется от признания Южной Осетии, заявил член Совфеда

319
(обновлено 17:11 07.07.2019)
Российский сенатор прокомментировал призыв ПА ОБСЕ к России отменить признание независимости Южной Осетии и Абхазии

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. Россия считает Южную Осетию и Абхазию суверенными государствами и не откажется от признания их независимости, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, слова которого приводит Федеральное агентство новостей

Так сенатор прокомментировал резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ с призывом к России отменить признание Южной Осетии и Абхазии. Резолюцию, автором которой является грузинский парламентарий София Кацарава, была принята в воскресенье комитетом по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ. 

Как подчеркнул Джабаров, принимавший участие в заседании ПА, документ был принят несмотря на возражение российской делегации, "потому что никакой отмены государственности Абхазии и Южной Осетии быть не может".

"Там все было проведено в полном соответствии с первым уставом Организации Объединенных Наций — каждый народ имеет право на самоопределение. Эти республики состоялись как самостоятельные, и то, что грузины их рассматривают как "временно оккупированные" — ничего не решает. Они могут думать все что угодно, от этого республики не вернуться в состав Грузии", — заявил сенатор.

По его словам, российская делегация в ПА ОБСЕ считает резолюцию "недемократичной и высосанной из пальца". 

"Мы не откажемся от признания Абхазии и Южной Осетии, Россия их считает суверенными. А дальше жизнь сама все расставит по своим местам", — подчеркнул Джабаров.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из реактивных систем залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

319
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik