Отчетный концерт Госансамбля Симд

Праздник танца: в Цхинвале состоялся концерт ансамбля "Симд"

277
(обновлено 10:08 08.07.2019)
Отчетный 80-тый концерт Госансамбля собрал полный зал любителей народного искусства

ЦХИНВАЛ, 6 июл - Sputnik, Лана Чибирова. Зрители в предвкушении праздника танца потихоньку собирались в фойе Госдрамтеатра. По их лицам и разговорам было понятно, что от артистов главного ансамбля Южной Осетии ждут искусства высшей пробы, которое заключается  не только в отточенном хореографическом мастерстве, но и в умении передать через язык тела душу танца. В такой атмосфере вспомнилась известная цитата легендарного американского танцора Жака Д`Амбуаза: "Танец — это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни. Это выражение во времени и движении, в счастье, радости, грусти и зависти".

С таким настроением зрители заполнили зал, и наступила тишина. Как только зазвучала музыка и на сцене появились артисты, напряженные лица зрителей озарила спокойная улыбка, означающая, что гости медленно погружаются в удивительный и неповторимый мир осетинского танца.

Для ценителей народного искусства танцоры и мужской хор Госансамбля подготовили насыщенную программу. Концерт начался с жемчужины осетинской народной хореографии – массового танца "Симд". Артисты плавными и мягкими движениями создали на сцене рисунки, символизирующие солнце и бесконечность. Далее ансамбль представил танцы "Хонга", "Девичий", "Абхазский", "Массовый перепляс", "Горский", "Танец с кинжалами". Настоящим украшением вечера стала постановка "Аланы", где артисты продемонстрировали воинский дух и доблесть предков, готовых в любой момент встать на защиту родной земли.

Отчетный концерт Госансамбля Симд
© Sputnik / Лана Чибирова
Отчетный концерт Госансамбля "Симд"

Артисты ансамбля прожили на сцене яркую жизнь длиною в семь танцевальных номеров. Танцоры подарили гостям возможность прикоснуться к хрупкому, но в тоже время резкому и динамичному искусству, которым гордится осетинский народ. Громкие и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации, стали настоящей наградой для ансамбля за подаренный вечер.

Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд" имени Бориса Галаева был основан в 1936 году. За годы своего существования "Симд" вырастил целую плеяду профессиональных музыкантов, композиторов, хореографов и танцоров.

277
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik