Отчетный концерт Госансамбля Симд

Праздник танца: в Цхинвале состоялся концерт ансамбля "Симд"

325
(обновлено 10:08 08.07.2019)
Отчетный 80-тый концерт Госансамбля собрал полный зал любителей народного искусства

ЦХИНВАЛ, 6 июл - Sputnik, Лана Чибирова. Зрители в предвкушении праздника танца потихоньку собирались в фойе Госдрамтеатра. По их лицам и разговорам было понятно, что от артистов главного ансамбля Южной Осетии ждут искусства высшей пробы, которое заключается  не только в отточенном хореографическом мастерстве, но и в умении передать через язык тела душу танца. В такой атмосфере вспомнилась известная цитата легендарного американского танцора Жака Д`Амбуаза: "Танец — это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни. Это выражение во времени и движении, в счастье, радости, грусти и зависти".

С таким настроением зрители заполнили зал, и наступила тишина. Как только зазвучала музыка и на сцене появились артисты, напряженные лица зрителей озарила спокойная улыбка, означающая, что гости медленно погружаются в удивительный и неповторимый мир осетинского танца.

Для ценителей народного искусства танцоры и мужской хор Госансамбля подготовили насыщенную программу. Концерт начался с жемчужины осетинской народной хореографии – массового танца "Симд". Артисты плавными и мягкими движениями создали на сцене рисунки, символизирующие солнце и бесконечность. Далее ансамбль представил танцы "Хонга", "Девичий", "Абхазский", "Массовый перепляс", "Горский", "Танец с кинжалами". Настоящим украшением вечера стала постановка "Аланы", где артисты продемонстрировали воинский дух и доблесть предков, готовых в любой момент встать на защиту родной земли.

Отчетный концерт Госансамбля Симд
© Sputnik / Лана Чибирова
Отчетный концерт Госансамбля "Симд"

Артисты ансамбля прожили на сцене яркую жизнь длиною в семь танцевальных номеров. Танцоры подарили гостям возможность прикоснуться к хрупкому, но в тоже время резкому и динамичному искусству, которым гордится осетинский народ. Громкие и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации, стали настоящей наградой для ансамбля за подаренный вечер.

Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд" имени Бориса Галаева был основан в 1936 году. За годы своего существования "Симд" вырастил целую плеяду профессиональных музыкантов, композиторов, хореографов и танцоров.

325

В какие вузы РФ могут поступить абитуриенты из Южной Осетии? Объясняет Минобороны

3
(обновлено 16:21 27.05.2020)
В этом году Россия предоставила Южной Осетии 14 квот, оборонное ведомство республики уже начало прием документов на поступление

ЦХИНВАЛ, 27 мая — Sputnik, Диана Козаева. Министерство обороны России в этом году предоставило квоты для поступления абитуриентов из Южной Осетии в 14 высших военно-учебных заведения. Ранее югоосетинское оборонное ведомство объявило о начале прием документов от желающих поступить в военные вузы РФ.

В этом году у абитуриентов из Южной Осетии есть возможность поступить в ряд военных вузов, которые находятся в Санкт-Петербурге. В частности, это Михайловская военная артиллерийская академия, Военная академия связи и Военно-медицинская академия, а также Военный институт физической культуры.

Квоты предоставили также Новосибирское высшее военное командное училище, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в городе Благовещенске, Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции Краснознаменное училище, а также Военный университет в Москве.

Югоосетинские абитуриенты также могут выбрать учебу в филиале Военной академии материально-технического обеспечения в Пензе и филиале Военной академии материально-технического обеспечения в Вольске.

Кроме того, у них есть возможность стать курсантами Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командное училища, Краснодарского высшего военного училища, Военной академии радиационной, химической и биологической защиты в городе Кострома и филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия" в Сызрани.

В прошлом году лимиты для югоосетинских абитуриентов выделили 16 военных вузов. В этом году в списке нет Военного института (военных дирижеров) Военного университета Москвы и Омского филиала Военной академии материально-технического обеспечения.

3
Военный парад в Цхинвале 9 Мая

Минобороны Южной Осетии 1 июня начинает подготовку к параду Победы

33
(обновлено 17:28 27.05.2020)
К юбилею Победы ветераны в Южной Осетии получили подарок - по распоряжению президента перед их домами прошли именные парады

ЦХИНВАЛ, 27 мая - Sputnik, Диана Козаева. Подготовка к военному параду в честь 75-летия Великой Победы начнется в Южной Осетии 1 июня. Тренировки военнослужащих будут проходить на плацу военного городка Минобороны, сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее президент Анатолий Бибилов заявил о переносе парада из-за ситуации с коронавирусом. Торжественное мероприятие отложили и в Москве. Глава государства заявил, что будет правильным, если парад в Цхинвале пройдет в тот же день, что и в российской столице.

Во вторник стала известна дата проведения парада - он состоится 24 июня.

"Подготовка юбилейного торжественного мероприятия решением главы Минобороны Ибрагима Гассеева начнется 1 июня на строевом плацу военного городка. С 8 по 18 июня подготовка парада с участием всех парадных расчетов и знаменных групп будет продолжена на плацу четвертой российской базы", - рассказали в пресс-службе.

По традиции до главного шествия состоятся генеральные репетиции, они пройдут 19 и 20 июня на Театральной площади столицы с привлечением военной техники.

В параде примут участие  парадные расчеты и знаменные группы Минобороны, МВД, МЧС, Минюста. Также привлекаются знаменные группы и парадные расчеты российской военной базы и Погрануправления ФСБ РФ.

Батальон спецназа югоосетинского оборонного ведомства впервые пройдет парадным строем с боевым знаменем, врученным подразделению в феврале этого года президентом Анатолием Бибиловым.

В мае в республике уже прошли именные парады для ветеранов Великой Отечественной войны.

33
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне