Здание правительства

Цхинвал заявил о намеренном дезинформировании международного сообщества Грузией

1800
(обновлено 12:48 04.07.2019)
Делегация Южной Осетии в рамках Женевских дискуссий представила фактический материал, опровергающий грузинскую позицию

ЦХИНВАЛ, 4 июл — Sputnik. В рамках прошедшего накануне раунда Женевских дискуссий делегация Южной Осетии обратила внимание на продолжающуюся Грузией политику намеренного дезинформирования международного сообщества относительно состояния дел в республике. Как сообщает пресс-служба МИД РЮО, члены делегации представили фактический материал, опровергающий грузинскую позицию.

2—3 июля 2019 года в Женеве состоялся очередной раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, РФ, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавил полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Югоосетинская делегация заострила внимание участников дискуссий на продолжающихся с грузинской стороны периодических приграничных провокациях, фактах намеренного нарушения режима госграницы и необходимости продолжения обозначения линии госграницы инженерными сооружениями как реального фактора снижения количества таких нарушений.

Представители Южной Осетии вновь повторили предложение грузинской стороне приступить к совместной двусторонней работе по делимитации и демаркации государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией.

"Также было обращено самое серьезное внимание на использование грузинскими представителями недопустимой в отношении Южной Осетии и Абхазии деструктивной риторики и терминологии, в частности, термина "оккупированные территории". В этой связи было распространено заявление югоосетинской делегации, основанное на фактическом материале, подтверждающем абсолютную неправомерность грузинских притязаний на территорию Республики Южная Осетия", - отмечается в сообщении МИД.

В очередной раз участники дискуссий констатировали наличие создавшейся тупиковой ситуации, не позволяющей продолжить обсуждение документа о приверженности принципу неприменения силы, однако представители Южной Осетии призвали к продолжению работы в этом важном для всех сторон переговоров направлении.

В ходе обсуждения вопроса без вести пропавших граждан Южной Осетии, представителями республики было отмечено, что "заверения нынешних властей Грузии об ответственном отношении к поиску без вести пропавших никак не сказываются на результатах работы". Югоосетинская сторона призвала международных посредников оказать содействие в продолжении работы эксперта Душана Игнятовича, ведущего расследование по делу о насильственном исчезновении граждан Южной Осетии.

Также была поднята проблема исторической Восточной Осетии (Тырсыгом, Кобийская котловина, Гудское ущелье), территория которой находится под грузинским контролем. Югоосетинскими участниками было привлечено самое серьезное внимание к фактам немотивированного отказа со стороны грузинских властей в допуске на территорию Грузии осетин - уроженцев Казбегского района, которые на протяжении нескольких лет не могут получить доступ в свои родовые селения. Было также указано на факты незаконного лишения осетин имущественных прав. Данные действия грузинских властей югоосетинские участники расценили как грубое и циничное нарушение фундаментальных прав человека.

Следующая встреча в Женеве запланирована на октябрь 2019 года.

1800
Дом Правительства

Советник президента Южной Осетии ответил на заявление генсека НАТО

49
Сослан Джусоев прокомментировал заявление главы альянса, призвавшего Москву отозвать признание Южной Осетии и Абхазии, а также вывести из этих республик российские войска

ЦХИНВАЛ, 29 сен – Sputnik, Диана Козаева. Решение о признании Южной Осетии необратимо и Россия не будет его отзывать, сказал в интервью Sputnik советник президента республики Сослан Джусоев.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник в совместном заявлении для прессы с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией призвал Россию "прекратить признание регионов Абхазии и Южной Осетии". Он заявил, что НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии, ее суверенитет в рамках международно признанных границ.

"В реальности развитие этой ситуации очень маловероятно. Мы такие заявления слышим уже 12-й год. Понятно, что решение о признании необратимо. Мы строим свою государственность, и Россия отзывать свое решение не будет. И тут скорее надо говорить о некоем политесе, повторении прописных для них истин, но практических результатов это (заявление) иметь не будет", – сказал Джусоев.
Сослан Джусоев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сослан Джусоев

Он напомнил, что одним из условий вступления в НАТО является отсутствие территориальных проблем и конфликтов.

"С нашей сточки зрения таких проблем у Грузии нет. Конфликт с Южной Осетией и Абхазией исчерпан. Но поскольку Грузия этого не признает, я не вижу каким образом страна может стать членом НАТО. Эти заявления тоже звучат не первый год, но практических результатов не будет и в этом плане", – предположил советник.

По его словам, только если Грузия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, это откроет стране какую-то перспективу по вступлению в альянс.

"Конфликт приказал долго жить": Цхинвал ответил на заявление президента Грузии>>

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

49
Детская футбольная команда из Южной Осетии Барсалан

Футболисты "Барсалана" из Южной Осетии выиграли в первом матче турнира во Владикавказе

48
(обновлено 12:57 29.09.2020)
Победители соревнований определятся после подсчетов баллов, набранных во время всех проведенных игр. Очередная игра футболистов состоится в воскресенье

ЦХИНВАЛ, 29 сен - Sputnik, Залина Кулумбегова. Футбольная команда "Барсалан" из Южной Осетии выиграла первую игру против команды "Юность-2009" со счетом 4:2, сообщил Sputnik тренер югоосетинских футболистов Алан Казиев.

Детская футбольная команда из Южной Осетии Барсалан
Детская футбольная команда из Южной Осетии "Барсалан"

Турнир памяти В.П. Семенова стартовал на прошлой неделе во Владикавказе, в Детско-юношеский спортивной школе "Юность".

Как отметил тренер спортсменов из Южной Осетии, несмотря на то, что ребята на год младше других участников турнира, они показали хороший результат. Три гола забил в ворота соперника Сослан Хубаев, а один мяч – Альберт Техов.

"В соревнованиях принимают участие семь команд, и та команда, которая наберет больше баллов во время всех игр, станет победителем этого турнира. В этом году мы в первый раз выехали на турнир. Мы волновались, но после первого тайма волнение осталось позади", - сказал тренер Алан Казиев.

По словам наставника юных футболистов, ребята ежедневно тренируются и готовятся к очередной игре с командой "Спартак", которая пройдет уже в эти выходные, 4 октября.

48