Здание правительства

Цхинвал заявил о намеренном дезинформировании международного сообщества Грузией

1791
(обновлено 12:48 04.07.2019)
Делегация Южной Осетии в рамках Женевских дискуссий представила фактический материал, опровергающий грузинскую позицию

ЦХИНВАЛ, 4 июл — Sputnik. В рамках прошедшего накануне раунда Женевских дискуссий делегация Южной Осетии обратила внимание на продолжающуюся Грузией политику намеренного дезинформирования международного сообщества относительно состояния дел в республике. Как сообщает пресс-служба МИД РЮО, члены делегации представили фактический материал, опровергающий грузинскую позицию.

2—3 июля 2019 года в Женеве состоялся очередной раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, РФ, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавил полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Югоосетинская делегация заострила внимание участников дискуссий на продолжающихся с грузинской стороны периодических приграничных провокациях, фактах намеренного нарушения режима госграницы и необходимости продолжения обозначения линии госграницы инженерными сооружениями как реального фактора снижения количества таких нарушений.

Представители Южной Осетии вновь повторили предложение грузинской стороне приступить к совместной двусторонней работе по делимитации и демаркации государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией.

"Также было обращено самое серьезное внимание на использование грузинскими представителями недопустимой в отношении Южной Осетии и Абхазии деструктивной риторики и терминологии, в частности, термина "оккупированные территории". В этой связи было распространено заявление югоосетинской делегации, основанное на фактическом материале, подтверждающем абсолютную неправомерность грузинских притязаний на территорию Республики Южная Осетия", - отмечается в сообщении МИД.

В очередной раз участники дискуссий констатировали наличие создавшейся тупиковой ситуации, не позволяющей продолжить обсуждение документа о приверженности принципу неприменения силы, однако представители Южной Осетии призвали к продолжению работы в этом важном для всех сторон переговоров направлении.

В ходе обсуждения вопроса без вести пропавших граждан Южной Осетии, представителями республики было отмечено, что "заверения нынешних властей Грузии об ответственном отношении к поиску без вести пропавших никак не сказываются на результатах работы". Югоосетинская сторона призвала международных посредников оказать содействие в продолжении работы эксперта Душана Игнятовича, ведущего расследование по делу о насильственном исчезновении граждан Южной Осетии.

Также была поднята проблема исторической Восточной Осетии (Тырсыгом, Кобийская котловина, Гудское ущелье), территория которой находится под грузинским контролем. Югоосетинскими участниками было привлечено самое серьезное внимание к фактам немотивированного отказа со стороны грузинских властей в допуске на территорию Грузии осетин - уроженцев Казбегского района, которые на протяжении нескольких лет не могут получить доступ в свои родовые селения. Было также указано на факты незаконного лишения осетин имущественных прав. Данные действия грузинских властей югоосетинские участники расценили как грубое и циничное нарушение фундаментальных прав человека.

Следующая встреча в Женеве запланирована на октябрь 2019 года.

1791
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik