Теннисист из Южной Осетии выиграл всероссийский турнир

Теннисист из Южной Осетии выиграл всероссийский турнир

126
(обновлено 22:08 03.07.2019)
Турнир прошел в Нальчике (Кабардино-Балкария) и собрал более 300 спортсменов

ЦХИНВАЛ, 4 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Югоосетинский теннисист Эдвард Бекоев взошел на первую ступень пьедестала почета XVI Всероссийского турнира по настольному теннису, сообщил Sputnik тренер спортсмена Мириан Джиоев.

Турнир прошел в Нальчике (Кабардино-Балкария) и собрал более 300 спортсменов.

Теннисист из Южной Осетии выиграл всероссийский турнир
© Sputnik / Из архива тренера М. Джиоева
Теннисист из Южной Осетии выиграл всероссийский турнир

По словам Джиоева, хотя турнир и не имеет статус международного, в нем, помимо участников из многих регионов России, приняли участие азербайджанские и югоосетинские спортсмены.

"Эдвард Бекоев стал победителем в своей весовой категории, выиграв в упорной борьбе представителя Ставропольского края Валерия Чижова", — сказал тренер.

Джиоев добавил, что специальными призами были отмечены и два других югоосетинских теннисиста, выступивших на турнире Георгий Джиоев и Алана Гиголаева.

Теннисист из Южной Осетии выиграл всероссийский турнир
© Sputnik / Из архива тренера М.Джиоева
Теннисист из Южной Осетии выиграл всероссийский турнир

Спортсменов к соревнованиям подготовили тренеры Мириан Джиоев и Ирина Валиева.

126
Темы:
Спортсмены Южной Осетии (53)
Волшебный мир книг

Хранители книг: библиотекари Цхинвала о сегодняшних читателях и их предпочтениях

1
(обновлено 18:55 27.05.2020)
Сегодня библиотекари Южной Осетии отмечают свой профессиональный праздник – День библиотек, которых в республике осталось всего 64

Залина Кулумбегова

До начала грузинской агрессии на территории Южной Осетии насчитывалось 155 библиотек. На сегодняшний день их осталось всего 64, все они в системе министерства культуры республики. Из этого числа четыре библиотечные организации находятся на территории Цхинвала – это республиканская библиотека имени Анахарсиса, детская и юношеская библиотеки и городская библиотека. Остальные – в районных центрах и селах.

Республиканская детская библиотека располагается на проспекте Джиоева
© Sputnik / Наталья Айриян
Республиканская детская библиотека Цхинвал Южная Осетия

Работник Центральной городской библиотеки Валентина Кабисова рассказала Sputnik немного об ее истории, здесь она работает долгие годы.

"Наша библиотека раньше находилась на месте кирпичного завода по улице Комарова, теперь это улица Братьев Губаевых. Там я начала работать в 1967 году, тогда мне было 23 года", - вспоминает она.

Спустя некоторое время, на месте этой библиотеки решили построить кислородный цех. Было принято решение снести прежнее строение, а библиотеку перенести в другое место.

"Мы собрали все книги, упаковали и перевезли их на улицу Сталина, в дом № 102. Там в двух комнатах мы расположили весь наш библиотечный фонд. Находились мы там несколько лет", - рассказывает библиотекарь.

К тому моменту началось строительство многоквартирных домов по улице Мамсурова. Уже в новом жилом массиве, на первом этаже пятиэтажного дома, специально для библиотеки оборудовали помещение – сюда в скором времени перебрались библиотечные работники со всеми книгами.

"До того, как перевести библиотечный фонд, мы тщательно убрали помещение, затем подготовили полки и расставили на них наши книги. Здесь был наш дом книги. На тот момент в микрорайоне по улице Мамсурова проживало много людей, среди них было немало и интересующихся книгами и журналами. Было интересно работать", - с легкой грустью вспоминает Кабисова.

После централизации эта библиотека стала городской центральной библиотекой, а остальные 12 библиотек, которые на тот момент функционировали в городе, – ее филиалами.

"Библиотек было много. Работала библиотека даже в городской больнице. Больные могли брать книги и читать, пока находились на лечении, это было очень удобно. Жаль, что сейчас этого нет", - рассказывает Валентина.

Были у центральной библиотеки еще две передвижные библиотеки, которые доставляли книги в сельскую местность, где не было книгохранилищ.

"Мы загружали книги на автобусы "Кубань" и отправляли в сельские районы. Для каждого населенного пункта был определен конкретный день приезда "библиотеки на колесах". Жители знали день и время прибытия, приносили прочитанные книги и забирали новые", - вспоминает она.

Сотрудники библиотеки работали не покладая рук. Отдел обработки начинал работу сразу, как к ним прибывала очередная партия книг. Производилась инвентаризация, оформлялись каталоги, ставились печати, и так с каждой книгой – а их было очень много. И только после кропотливой работы, новые книги распределялись по филиалам.

"А ведь люди думают, что в работе библиотекаря нет ничего сложного, – выдал книгу и принял обратно, но это далеко не так", – улыбается библиотекарь.

Читателей раньше было много. И запросы завышенные. Бывало и так, что если они не находили нужную книгу в одной библиотеке, то благодаря межбиблиотечному абоненту ее можно было найти в филиале. А если необходимого издания не было в Южной Осетии, то оправлялся запрос в библиотеки Владикавказа или Москвы, и нужная книга приходила по почте.

С каждым годом предпочтения в книгах у читателей меняются. По мнению работников Центральной библиотеки, раньше людей интересовали издания с военной тематикой, приключениями, фантастикой, сейчас их больше привлекают исторические произведения, книги о политике.

К сожалению, сегодня количество читателей становится все меньше, и это проблема не только Южной Осетии. Работники библиотеки связывают это с появлением смартфонов и электронных книг.

Тем не менее, сегодня в библиотечной сфере стараются использовать новые формы общения с читателями. Благодаря тому, что городские библиотеки проводят мероприятия, посвященные выдающимся людям, организуют выставки, встречи с интересными людьми, писателями и поэтами, им удается сохранять интерес читателей к чтению.

"В подготовке мероприятия принимает участие каждый работник библиотеки. И это не только оформление зала, они участвуют и в живом общении по заявленной теме", - рассказывает директор центральной библиотеки Ирина Прокопенко.

Недавно в центральной библиотеке прошел день дарения книг, где приняли участие не только взрослые, но и дети школьного возраста.

"Дети приходили со своими книгами, которые они прочитали, и в конце праздничного мероприятия могли забрать из уголка обмена понравившуюся книгу. Это вызывало у них огромный интерес", - добавила Прокопенко.

Каждый год в библиотеках республики проходят массовые мероприятия, творческие вечера, мастер-классы, выставки, которые доказывают, что библиотечное дело живо и продолжает жить своей жизнью, привлекая все новых любителей книг.

К сожалению, сегодня библиотеки не могут полноценно функционировать из-за ограничений, связанных с пандемией. Несмотря на это, хранители книг с нетерпением ожидают окончания карантина и надеются, что скоро смогут полноценно приступить к своей любимой работе.

1
Дорожный знак Знаурский район

В Знаурском районе Южной Осетии приступили к благоустройству дорог

12
(обновлено 16:50 27.05.2020)
В настоящее время коммунальщики трудятся над благоустройством дороги Схлит-Принеу, протяженность которой составляет больше четырех километров

ЦХИНВАЛ, 27 мая — Sputnik, Элина Габараева. Коммунальщики Знаурского района приступили к ремонту дорог, запланированных на текущий год, сообщила пресс-секретарь райадминистрации Алена Оттаева.

"Рабочие уже привели в порядок дорогу, ведущую в селение Зиууат, и теперь трудятся над благоустройством дороги Схлит-Принеу. Ее протяженность составляет больше четырех километров", — сказала она.

Оттаева уточнила, что сотрудники коммунальных служб  уже завершили половину  работ на этом участке.

"Дорога, ведущая в эти села, ранее не ремонтировалась, и находилась в плохом состоянии. Во время работ дорожники столкнулись с некоторыми проблемами — нехватка стройматериалов, да и техника зачастую выходит из строя, так как срок их эксплуатации давно истек", — сказала она.

Пресс-секретарь подчеркнула, что несмотря сложности, рабочие стараются выполнить все работы в намеченный срок.

"Пока погода позволяет, рабочие трудятся в полную силу. Ремонт этой дороги коммунальщики планируют завершить к концу текущей недели. Далее сотрудники коммунальщики района направят свои силы и технику на благоустройство дороги, ведущей в села Балта и Метех", — сказала она.

По предварительным подсчетам, работы в районе Балтинской сельской администрации продлятся примерно месяц.

12