Алан Тадтаев

Тадтаев: Россия практически в одиночку отстаивает интересы Южной Осетии

258
(обновлено 15:13 02.07.2019)
Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев выступил с докладом в рамках форума "Развитие парламентаризма" в Москве

ЦХИНВАЛ, 2 июл — Sputnik. Российская Федерация практически в одиночку отстаивает интересы Южной Осетии на международной арене, отметил спикер югоосетинского парламента Алан Тадтаев, выступая на круглом столе "Международное гуманитарное право и гуманитарное сотрудничество: роль парламентов и межпарламентских институтов". Об этом сообщает пресс-служба югоосетинского закоргана.

II Международный форум "Развитие парламентаризма", в работе которого принимает участие и делегация югоосетинского парламента, начал свою работу в понедельник. В состав югоосетинской делегации, которую возглавил спикер Алан Тадтаев, вошли зампредседателя парламента Александр Плиев и председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Алан Габатты.

"Как же могут и должны действовать парламентарии, законодатели, избранные народом Южной Осетии, в этом контексте? Мы хорошо понимаем, что в меру своих сил должны помогать России отстаивать позиции Республики Южная Осетия, как правового государства", — заявил Тадтаев.

Тадтаев выделил важность существования универсальной концепции межгосударственного сотрудничества в гуманитарной области, в частности, в сфере защиты жизни и достоинства в ситуациях кризисов и вооруженных конфликтов, добавив, что парламентарии должны сыграть позитивную роль в развитии международного гуманитарного права.

Он подчеркнул, что новый парламент в рамках работы по обеспечению международной безопасности должен развивать три основных направления, на которых и базируется международное гуманитарное право, и первое из них - это принципы мирного сосуществования.

"Мы на всех площадках должны нести идею мира и работать со всеми возможными международными институтами, вовлеченными в данную проблематику. Перед лицом всего мирового сообщества мы должны требовать у нашего главного геополитического противника, Грузии, заключения всех нормативно-правовых актов, обеспечивающих региональную безопасность. Это должно быть непременным условием всех переговоров", — подчеркнул Тадтаев.

Вторым направлением, по мнению спикера, являются нормы международного права.

"Все нормы международного права нужно интегрировать в национальное законодательство. Это вообще отдельное большое направление работы нового парламента. Частично признанные государства могут в одностороннем порядке присоединяться к значимым международным договорам", — сказал он.

Третьим основным направлением Алан Тадтаев выделил активизацию всех форм позитивного международного взаимодействия, отметив что налаживание контактов и развитие сети международных отношений уже является важной частью работы наших парламентариев всех созывов. 

Парламентарии РЮО на открытии форума Развитие парламентаризма
© Пресс-служба парламента РЮО.
Парламентарии РЮО на открытии форума "Развитие парламентаризма"

"Роль России в этом процессе, ее помощь трудно переоценить. Тут можно только пожелать продолжать развивать это направление с удвоенной, утроенной силой. Югоосетинский народ верит, что вместе с Россией мы можем справиться со всеми проблемами", — заключил Тадтаев.

В этом году форум, который проводится 1-3 июля по инициативе Госдумы, посетят представители из 132 государств – около 800 парламентариев и экспертов. Планируется участие более 40 спикеров национальных парламентов. В 2018 году делегация парламента Южной Осетии во главе с тогдашним спикером Петром Гассиевым впервые приняла участие в I Международном форуме "Развитие парламентаризма".

258
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik