Прививание от вируса бешенства

Глава Югосетпотребнадзора: вакцина против бешенства в республике на исходе

219
(обновлено 19:41 01.07.2019)
В надзорном ведомстве отметили, что на протяжении многих лет количество пострадавших от укусов животных людей остается стабильно высоким

ЦХИНВАЛ, 1 июл - Sputnik. В течение первых шести месяцев 2019 года в Южной Осетии было зарегистрировано 304 случая обращений от пострадавших от укусов животных, отмечается в сообщении главы Югосетпотребнадзора Марины Кочиевой.

В числе пострадавших: городских - 249 (82%) , сельских -55 (18%), детей до 15 лет - 106 (35%).

"При этом необходимо отметить, что количество пострадавших с апреля месяца 2019 года по настоящее время увеличилось в два раза (с 35 до 77 случаев)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за 2018 год было зарегистрировано 754 обращений от пострадавших, из них детей до 15 лет – 265 (35%). В 2017 году пострадавших от укусов было 716, в том числе детей до 15 лет – 237 (33%).

Комитет Югосетпотребнадзора проводит эпидемиологический надзор за численностью пострадавших от укусов животных, своевременностью и оказанием им медицинской помощи в соответствии с законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РЮО" от 30 июня 2010 года. Несмотря на это, количество обращений с соответствующей проблемой остается высоким.

"Из приведенных данных следует, что мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных, всеми соответствующими ведомствами, проводятся крайне неудовлетворительно или вовсе не проводятся. Ситуация усугубляется еще и тем, что на сегодняшний день в республике запас антирабической вакцины и иммуноглобулина практически на исходе", - отмечается в сообщении. 

В связи с этим, в надзорном ведомстве призвали граждан республики соблюдать ряд правил: избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить, проводить вакцинацию против бешенства домашних животных, строго соблюдать правила содержания домашних животных, в частности, выводить собак на улицу только на поводке и в наморднике и пр.

Также комитет инициировал проведение противоэпидемиологической комиссии правительства Южной Осетии с заинтересованными ведомствами для кардинального решения этих проблем.

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная болезнь животных и человека, особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Резервуаром и главным источником возбудителя являются дикие животные, собаки и кошки, а также сельскохозяйственные животные.

219
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik