Студенты на лекции

Обучение в России: какие квоты получила Южная Осетия в этом году

660
(обновлено 20:26 28.06.2019)
О распределении целевых мест для абитуриентов, желающих поступить в вузы Российской Федерации, рассказали на брифинге в Sputnik

ЦХИНВАЛ, 28 июн - Sputnik, Элина Габараева. Многие выпускники Южной Осетии уже определились с выбранной профессией, однако приемная кампания в вузы только начинается, отметила в ходе брифинга главы госкомитета информации и печати Марии Котаевой в пресс-центре Sputnik представитель министерства образования РЮО Аза Плиева.

Она подчеркнула, что Минобразования с 2003 года проводило отбор абитуриентов для обучения в вузах России по квотам, а с 2013 года все технические и организационные вопросы реализации квот перешли в полное ведение представительства Россотрудничества в республике.

"Содержание данной квоты формируется посредством государственного заказа - министерства и ведомства, в которые напрямую не поступают квоты из России, но которые заинтересованы в подготовке специалистов по своему профилю, направляют свои предложения в Минобразования", - сказала Плиева.

После Минобразования формирует госзаказ и направляет его в Россотрудничество. Плиева добавила, что специальности, по которым готовят в ЮОГУ не могут содержаться в госзаказе.

"В последние два года образовательная квота по линии Россотрудничества для нашей республики составила 18 мест. Однако на некоторые заявленные как востребованные для Южной Осетии направления подготовки не нашлось желающих, и квота была заполнена желающими из резервного списка по другим направлениям подготовки, набравшими наибольший балл по портфолио", - сказала представитель Минобрнауки.

Она отметила, что по линии МИД РЮО в этом учебном году республика получила пять мест в магистратуру, три – в бакалавриат МГИМО, в Дипакадемию выделяется пять мест.

По линии силовых ведомств в РЮО на 2019-2020 учебный год поступило следующее количество квот: КГБ - 9, МВД – 22, МЧС – 4 и Минобороны – 91.

Плиева обратила внимание на то, что выпускники Южной Осетии 2019 года сдавали ЕГЭ наравне с гражданами РФ. Были отмечены высокие результаты по гуманитарным дисциплинам.

"Вузы Северной Осетии также заинтересованы в наших детях. Особое внимание к нашим выпускникам уделяется в СКГМИ, где в этом году предоставили 59 бюджетных мест. Югоосетинские выпускники самостоятельно поступают в вузы России по вступительным испытаниям в традиционной форме в статусе соотечественников, проживающих за рубежом, и как иностранные граждане - например, по квотам Финансового университета при Правительстве РФ, в РАНХиГС, в РУДН, в ВШЭ и других", - сказала она.

Новые квоты по линии МВД

Как рассказал в ходе брифинга начальник отдела кадров МВД Созыр Джиоев, в 2019 году у ведомства есть возможность направить абитуриентов на обучение новым специальностям.

"В основном мы выпускали только следователей и экспертов криминалистов. В этом году мы можем направить абитуриентов на такие специальности как информационная безопасность телекоммуникационных систем, специальные радиотехнические системы и экономическая безопасность. По этим направлениям все ребята будут учиться на бесплатной основе", - сказал Джиоев.

Он добавил, что на 22 квоты претендовало 35 человек.

"Молодые специалисты по возвращению трудоустраиваются, грамотно исполняют служебные обязанности. По окончанию вуза они все получают звание лейтенанта", - сказал представитель МВД.

Почти сотня квот для Минобороны

Статс-секретарь замминистра обороны Южной Осетии Вадим Сиукаев рассказал, что по линии оборонного ведомства в этом году поедет учиться 91 абитуриент.

Он напомнил, что в 2010 году между министерствами обороны России и Южной Осетии был подписан контракт по обучению граждан республики в военных учебных заведениях РФ.

"На 91 лимит претендует 105 человек - они проходят конкурсные испытания. Скажем, по линии правового обеспечения национальной безопасности пять мест для мужчин, на них претендуют 20 юношей, и три лимита для женщин, на которые претендуют 32 девушки. Конкурс очень большой, перед приемной комиссией стоит задача отобрать лучших кандидатов", - сказал Сиукаев.

Он подчеркнул, что лица, которые оканчивают военные учебные заведения на территории России, трудоустраиваются в армии Южной Осетии.

"Два месяца назад более 30 офицеров, которые окончили военные вузы, поступили на офицерские должности в 4-й военной базе. Проходят службу в составе 4-й российской военной базы 58-й общевойсковой армии и получают хорошую зарплату", - сказал Сиукаев.

Он уточнил, что курсантами Суворовского училища в Северной Осетии смогут стать пятеро ребят.

660
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik