Чемпион Европы по вольной борьбе среди юношей Андрей Бестаев и его тренер Тамерлан Кочиев на пресс-конференции в Цхинвале

Цель олимпийское золото: вольник Андрей Бестаев о победе на первенстве Европы

822
(обновлено 15:27 28.06.2019)
Андрей Бестаев не оставил своим соперникам ни единого шанса, завершив схватки с общим счетом 32:0

ЦХИНВАЛ, 28 июн — Sputnik, Диана Козаева. Победитель первенства Европы по вольной борьбе Андрей Бестаев и его тренер Тамерлан Кочиев рассказали на пресс-конференции в Цхинвале о том, как проходила подготовка к важному турниру, как боролись с волнением перед выходом на ковер, и о перспективах молодых борцов.

Чемпион Европы по вольной борьбе среди юношей Андрей Бестаев и его тренер Тамерлан Кочиев на пресс-конференции в Цхинвале
© Sputnik / Диана Козаева
Чемпион Европы по вольной борьбе среди юношей Андрей Бестаев и его тренер Тамерлан Кочиев на пресс-конференции в Цхинвале

Воспитанник секции вольной борьбы Южной Осетии Андрей Бестаев стал чемпионом Европы по вольной борьбе. На соревнованиях среди юношей до 18 лет в Фаэнце (Италия), Бестаев выступал в составе российской сборной. Он стал победителем весовой категории 110 килограмм, выиграв своих соперников с общим счетом 32:0. В финальном поединке он одолел болгарина Георгия Любомирова Иванова со счетом 10:0.

Мы защищаем честь всей Осетии

"Мы давно тренируемся и, конечно, стремимся всегда к победе. Ранее Андрей занял третье место на открытом первенстве России, и уже видно было, что его ждет успех. Так и получилось", – сказал тренер победителя Тамерлан Кочиев.

Бестаев – единственный из десятков воспитанников Кочиева, который достиг такого успеха. Кроме того, на турнире молодой спортсмен был единственный представителем Осетии.

"Когда мы выезжаем на соревнования, не бывает разницы из Южной ты, или из Северной Осетии. Мы выступаем за одну Осетию и всегда защищаем честь всей Осетии", – говорит тренер.

До поездки на турнир, спортсмен прошел сборы в Приэльбрусье и Москве. По словам тренера, в республике нет большой конкуренции и для того, чтобы набраться опыта, спортсменам приходится выезжать хотя бы в Северную Осетию, а такие возможности бывают не у всех и не всегда. Тем не менее, югоосетинские спортсмены всегда показывают результат.

Рассказывая о схватках, тренер отметил, что Андрей не особо волновался перед выходом на ковер.

"По спортсмену всегда видно, что он волнуется. Достаточно просто посмотреть ему в глаза. Я бы не сказал, что Андрей сильно волновался, он хорошо держался", - сказал Кочиев.

Что касается ошибок и недочетов, тренер отметил, что не успел их заметить, поскольку спортсмен быстро "расправлялся" со своими соперниками.

Цель – олимпийское золото

Сам виновник торжества был по-спортивному лаконичен – в двух словах рассказал о себе, о том, как пришел в вольную борьбу, и о своем участии в первенстве Европы.

Андрей родился в Цхинвале, в прошлом году окончил среднюю школу №6, в настоящее время учится сразу в двух вузах – ЮОГУ в Южной Осетии и ГМИ в Северной на факультетах юриспруденции и строительства.

В секцию вольной борьбы он пришел, когда учился в четвертом классе. Сразу попал к тренеру Тамерлану Кочиеву, с которым работает по сей день и не планирует с ним расставаться.

Спортсмен говорит, что волнение перед выходом на ковер у него было, но тренер смог его настроить. Об ощущениях после победы Андрей сказал, что "чувства были нормальные, я радовался". Примерно так же он высказался и о своих соперниках – "вроде были нормальные". По его словам, из четырех оппонентов сложнее всего было со спортсменом из Украины, которого Андрей назвал хорошим борцом.  

Он отметил, что его главная цель – стать олимпийским чемпионом.

"Вольная борьба у осетин в крови"

Тамерлан Кочиев рассказал, что в следующем месяце борцов ждет первенство мира по вольной борьбе среди молодежи до 18 лет. В нем примут участие три представителя осетинской школы вольной борьбы, в их числе - цхинвальский спортсмен Арсамаг Зассеев.

"Первенство мира пройдет 27 июля. Конечно, нам всегда нужны первые места, и мы ждем побед своих спортсменов", – сказал он.

Отвечая на вопрос о перспективах осетинских борцов, Кочиев напомнил слова прославленного тренера по боксу Виталия Сланова: "Боксу мы учимся, а вольная борьба у осетин в крови".

"У нас хорошие, физически крепкие дети. Мои воспитанники теперь в том возрасте, когда их надо удержать, контролировать. И стремиться к большой борьбе", – отметил тренер.  

Журналисты заметили, что и Андрей Бестаев, и Арсамаг Зассеев – выпускники средней школы №6, и в этой связи спросили, какая школа в республике самая спортивная.

"Наверное, шестая. Стоит вспомнить, что два олимпийских чемпиона учились в этой школе в одном классе – Вадим Богиев и Каха Кахиашвили. Здесь же учились Бестаев и Зассеев", – сказал тренер.

В апреле этого года Арсамаг Зассеев и Андрей Бестаев также заняли пьедестал почета первенства России. Два земляка встретились в финале в весовой категории 110 килограмм. Победителем из схватки вышел Зассеев, который будет защищать спортивную честь Южной Осетии на предстоящем первенстве мира.

822
Глава МВД Игорь Наниев проверил, как его подчиненные несут службу во время карантина

МВД Южной Осетии усилит охрану медучреждений, где содержатся граждане на карантине

203
(обновлено 18:14 25.05.2020)
Министр внутренних дел республики дал поручения подчиненным, связанные с ослаблением карантинных мер, а также с возвращением в страну курсантов МВД

ЦХИНВАЛ, 25 мая - Sputnik. МВД Южной Осетии усилит охрану медучреждений республики, где на двухнедельном карантине содержатся возвращающиеся из РФ граждане, а также больные COVID-19.Об этом было объявлено в ходе оперативного совещания под руководством министра внутренних дел генерал-майора милиции Игоря Наниева.

"Усиленные меры безопасности были приняты после того, как группа курсантов военных вузов, покинула карантинную зону. Сотрудники милиции быстро среагировали и вернули нарушителей карантинного режима обратно в медучреждения", - отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Также глава МВД поручил сотрудникам правоохранительных органов провести разъяснительную работу с владельцами кафе и ресторанов о запрете проведения торжеств.

Ранее правительство республики приняло постановление об ослаблении ограничительных мер, в том числе разрешено возобновить деятельность кафе и ресторанам. Тем не менее, сохраняется запрет на массовые мероприятия.

"Участковые уполномоченные милиции начнут письменно уведомлять владельцев кафе и ресторанов об административной ответственности за нарушение пункта постановления правительства по противодействию распространения коронавируса на территории республики", - добавили в МВД.

Продолжится и контроль за необоснованным завышением цен на продукты и медицинские препараты.

Министр также поручил разработать вопрос организации приезда курсантов вузов МВД РФ в Южную Осетию. Первыми домой на летние каникулы смогут приехать курсанты вузов МВД Волгограда, Нижнего Новгорода и Ростова.

"Фактов заражения коронавирусом среди курсантов не зафиксировано. Сейчас необходимо принять меры безопасности в дороге, обеспечить их средствами индивидуальной защиты. После приезда в республику определить их на двухнедельный карантин в медучреждения", - отметил Наниев.

Ранее в Южную Осетию из-за досрочно завершившегося учебного года вернулось более 250 курсантов российских военных вузов, а также курсанты по линии МЧС. По возвращении на родину, все курсанты были помещены на двухнедельный карантин.

203
Таможенный пост МАПП Нижний Зарамаг

Сроки временного ввоза авто из Южной Осетии продлены до 30 сентября

334
(обновлено 17:57 25.05.2020)
Въехать на своей машине в республику до окончания карантинных ограничений пока нельзя, однако владельцам автомобилей с югоосетинскими госномерами беспокоиться не стоит - сроки временного ввоза автоматически продлены до осени

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Диана Козаева. Сроки временного ввоза в Россию автомобилей с югоосетинскими госномерами продлены до конца сентября. Такое решение принято в связи с закрытием российско-югоосетинской границы из-за пандемии коронавируса.

Власти республики продлили до 30 июня ограничения на пересечение границы с Россией. В Южную Осетию можно въезжать гражданам республики по согласованию с консульским агентством во Владикавказе. Их привозят в республику централизованно в определенные дни и небольшими группами специальным транспортом. На собственном автомобиле пересечь границу пока нельзя. Въезд на собственном транспорте из России в Южную Осетию будет разрешен после снятия ограничений.

"Я уже второй месяц нахожусь во Владикавказе. Приехал сюда еще до закрытия границы на своей машине. Обратно выехать не успел. Проблема в том, что у меня закончился срок временного ввоза. Бросить машину не могу, а как теперь пересекать границу, тоже не понятно. Боюсь, оштрафуют", – рассказал Sputnik житель Цхинвала Владимир.

Как сообщил глава таможенного комитета Мурат Цховребов, этот вопрос практически решен – гражданам Южной Осетии, у которых истек срок оформления временного ввоза, он продлен до сентября.

"Решением комиссии ЕврАзЭС определено, что транспортные средства иностранных государств, находящихся на территории ЕврАзЭС, у которых заканчивается временный ввоз с 1 марта, он автоматически продлевается до 30 сентября", – сказал он.

© Sputnik . Руслан Тадтаев
Мурат Цховребов: не поддавайтесь на просьбы оформить на себя ввоз

По действующему таможенному законодательству иностранцы имеют право ввозить на территорию Евразийского экономического союза автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории зарубежных стран, в том числе Южной Осетии.  

Без уплаты таможенных платежей ввезти авто можно на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

334
Темы:
Пандемия коронавируса

Он мой! Пес приревновал хозяина к коту и скинул его с дивана - видео

0
(обновлено 22:25 25.05.2020)
Кадры, где собака скидывает пушистого с дивана и бьет его лапой по голове, набрали более 4 миллионов просмотров

Собаки и коты могут уживаться под одной крышей, но если дело касается внимания хозяина, то начинается настоящая война. Так, герой этого видео, увидев, что кот лежит рядом с любимым хозяином, решил действовать.

Он схватил пушистого за ошейник и стащил вниз. Кот запрыгнул второй раз на диван, на сей раз пес не только скинул его с дивана, но и надавал ему по голове. Видео набрало более 4 миллионов просмотров в TikTok.

"Это 20-летняя я, когда мама берет на руки другого ребенка", - прокомментировал ролик один из пользователей Сети.

0