Чемпион Европы по вольной борьбе среди юношей Андрей Бестаев и его тренер Тамерлан Кочиев на пресс-конференции в Цхинвале

Цель олимпийское золото: вольник Андрей Бестаев о победе на первенстве Европы

774
(обновлено 15:27 28.06.2019)
Андрей Бестаев не оставил своим соперникам ни единого шанса, завершив схватки с общим счетом 32:0

ЦХИНВАЛ, 28 июн — Sputnik, Диана Козаева. Победитель первенства Европы по вольной борьбе Андрей Бестаев и его тренер Тамерлан Кочиев рассказали на пресс-конференции в Цхинвале о том, как проходила подготовка к важному турниру, как боролись с волнением перед выходом на ковер, и о перспективах молодых борцов.

Чемпион Европы по вольной борьбе среди юношей Андрей Бестаев и его тренер Тамерлан Кочиев на пресс-конференции в Цхинвале
© Sputnik / Диана Козаева
Чемпион Европы по вольной борьбе среди юношей Андрей Бестаев и его тренер Тамерлан Кочиев на пресс-конференции в Цхинвале

Воспитанник секции вольной борьбы Южной Осетии Андрей Бестаев стал чемпионом Европы по вольной борьбе. На соревнованиях среди юношей до 18 лет в Фаэнце (Италия), Бестаев выступал в составе российской сборной. Он стал победителем весовой категории 110 килограмм, выиграв своих соперников с общим счетом 32:0. В финальном поединке он одолел болгарина Георгия Любомирова Иванова со счетом 10:0.

Мы защищаем честь всей Осетии

"Мы давно тренируемся и, конечно, стремимся всегда к победе. Ранее Андрей занял третье место на открытом первенстве России, и уже видно было, что его ждет успех. Так и получилось", – сказал тренер победителя Тамерлан Кочиев.

Бестаев – единственный из десятков воспитанников Кочиева, который достиг такого успеха. Кроме того, на турнире молодой спортсмен был единственный представителем Осетии.

"Когда мы выезжаем на соревнования, не бывает разницы из Южной ты, или из Северной Осетии. Мы выступаем за одну Осетию и всегда защищаем честь всей Осетии", – говорит тренер.

До поездки на турнир, спортсмен прошел сборы в Приэльбрусье и Москве. По словам тренера, в республике нет большой конкуренции и для того, чтобы набраться опыта, спортсменам приходится выезжать хотя бы в Северную Осетию, а такие возможности бывают не у всех и не всегда. Тем не менее, югоосетинские спортсмены всегда показывают результат.

Рассказывая о схватках, тренер отметил, что Андрей не особо волновался перед выходом на ковер.

"По спортсмену всегда видно, что он волнуется. Достаточно просто посмотреть ему в глаза. Я бы не сказал, что Андрей сильно волновался, он хорошо держался", - сказал Кочиев.

Что касается ошибок и недочетов, тренер отметил, что не успел их заметить, поскольку спортсмен быстро "расправлялся" со своими соперниками.

Цель – олимпийское золото

Сам виновник торжества был по-спортивному лаконичен – в двух словах рассказал о себе, о том, как пришел в вольную борьбу, и о своем участии в первенстве Европы.

Андрей родился в Цхинвале, в прошлом году окончил среднюю школу №6, в настоящее время учится сразу в двух вузах – ЮОГУ в Южной Осетии и ГМИ в Северной на факультетах юриспруденции и строительства.

В секцию вольной борьбы он пришел, когда учился в четвертом классе. Сразу попал к тренеру Тамерлану Кочиеву, с которым работает по сей день и не планирует с ним расставаться.

Спортсмен говорит, что волнение перед выходом на ковер у него было, но тренер смог его настроить. Об ощущениях после победы Андрей сказал, что "чувства были нормальные, я радовался". Примерно так же он высказался и о своих соперниках – "вроде были нормальные". По его словам, из четырех оппонентов сложнее всего было со спортсменом из Украины, которого Андрей назвал хорошим борцом.  

Он отметил, что его главная цель – стать олимпийским чемпионом.

"Вольная борьба у осетин в крови"

Тамерлан Кочиев рассказал, что в следующем месяце борцов ждет первенство мира по вольной борьбе среди молодежи до 18 лет. В нем примут участие три представителя осетинской школы вольной борьбы, в их числе - цхинвальский спортсмен Арсамаг Зассеев.

"Первенство мира пройдет 27 июля. Конечно, нам всегда нужны первые места, и мы ждем побед своих спортсменов", – сказал он.

Отвечая на вопрос о перспективах осетинских борцов, Кочиев напомнил слова прославленного тренера по боксу Виталия Сланова: "Боксу мы учимся, а вольная борьба у осетин в крови".

"У нас хорошие, физически крепкие дети. Мои воспитанники теперь в том возрасте, когда их надо удержать, контролировать. И стремиться к большой борьбе", – отметил тренер.  

Журналисты заметили, что и Андрей Бестаев, и Арсамаг Зассеев – выпускники средней школы №6, и в этой связи спросили, какая школа в республике самая спортивная.

"Наверное, шестая. Стоит вспомнить, что два олимпийских чемпиона учились в этой школе в одном классе – Вадим Богиев и Каха Кахиашвили. Здесь же учились Бестаев и Зассеев", – сказал тренер.

В апреле этого года Арсамаг Зассеев и Андрей Бестаев также заняли пьедестал почета первенства России. Два земляка встретились в финале в весовой категории 110 килограмм. Победителем из схватки вышел Зассеев, который будет защищать спортивную честь Южной Осетии на предстоящем первенстве мира.

774
Комментарии
Загрузка...