Югосетпотребнадзор назвал пять причин не отказываться от прививок

184
(обновлено 15:24 24.06.2019)
В надзорном ведомстве напомнили, что чем больше людей привито, тем выше коллективный иммунитет

ЦХИНВАЛ, 24 июн - Sputnik. Надежная защита населения и, в целом, страны достигается при охвате вакцинацией 95 процентов подлежащих иммунизации лиц, отмечает начальник отдела эпидемиологического надзора комитета Югосетпотребнадзора Бэлла Кабулова.

"К сожалению, в последнее время многие наши сограждане, начитавшись в интернете публикаций неизвестных лиц (зачастую невежественных) о вреде прививок, стали отказываться от иммунизации своих детей. Эти люди наверняка не знают, что при появлении в окружении их ребенка хотя бы одного больного или того хуже, здорового бактерио- или вирусоносителя, в первую очередь заболеют их дети, у которых нет иммунитета благодаря позиции своих родителей", - приводит ее слова пресс-служба ведомства.

Она подчеркнула, что законодательство дает право гражданам отказаться от прививок, но родители не всегда осознают последствия такого шага.

"За более чем 30 лет работы эпидемиологом я много раз сталкивалась со случаями, когда отсутствие прививок способствовало инфицированию детей от взрослых и наоборот, или заноса инфекции в коллективы детей и взрослых, где заболевали только не привитые и ранее не болевшие этим заболеванием".

В ведомстве привели пять причин, почему отказ от прививок может быть опасен: "вы оставляете своего ребенка без защиты против многих инфекционных заболеваний и их возможных последствий в будущем; от заболевшего ребенка могут заболеть и другие члены семьи, а также контактирующие с ним во дворе или в организованных коллективах; в случае заноса инфекции ваш ребенок заболеет первым и принесет инфекцию домой, где могут находиться другие дети; отсутствие прививок может способствовать трудностям при устройстве ребенка в детские образовательные и спортивные учреждения; непривитые девочки, повзрослев, во время беременности рискуют родить ребенка с различными врожденными нарушениями".

Кабулова также призывала основательно подойти к решению отказа от профилактических прививок, а также соблюдать все сроки проведения вакцинации и ревакцинации.

"Чем больше людей будет вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет, следовательно, надежнее биологическая безопасность населения нашей республики", - заключила она.

В Югосетпотребнадзоре добавили, что руководство Южной Осетии выделяет значительные средства для обеспечения проведения бесплатной иммунизации всего населения нашей республики.

184
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik