ЮОГУ

7000 единиц: в ЮОГУ презентовали Фразеологический словарь осетинского языка

134
(обновлено 12:51 24.06.2019)
Преподаватели ЮОГУ отметили большую научно-практическую ценность в сфере изучения осетинской фразеологии

ЦХИНВАЛ, 24 июн – Sputnik. В Юго-Осетинском госуниверситете презентовали Фразеологический словарь осетинского языка. Книгу составил кандидат филологических наук, доцент Зарбег Джабиев, пишет газета "Южная Осетия".

Доцент рассказал, что уже много лет занимается поиском фразеологизмов для издания, в который вошли более семи тысяч фразеологических единиц в алфавитном порядке с толкованием их значений.

"Книга будет очень полезна научным работникам, студентам и учителям в их исследованиях", — сказал Джабиев.

Завкафедрой осетинской литературы, профессор Гацыр Плиев высоко оценил работу своего коллеги и предложил дополнить работу примерами из научной литературы.

Он также отметил, что в последние годы в Южной Осетии становится все меньше людей, говорящих на родном осетинском языке, поэтому издание представляет большую научно-практическую ценность и значимость.

"Ведь, к большому сожалению, язык вымирает, когда на нем не говорят. Все многообразие, красота, образность языка уходят в прошлое", — сказал Плиев.

По словам кандидата филологических наук Аллы Бязровой, эта работа не имеет аналогов в осетинской лексикографии и этим обусловлена ее новизна.

"Словарь содержит большой объем информации. В нем представлен весь теоретический материал по осетинской фразеологии. Данное издание представляет научно-практическую ценность в сфере изучения осетинской фразеологии, соответствует всем требованиям, предъявляемым к научным работам высшего и профессионального образования", — отметила она.

Первый словарь фразеологизмов Зарбега Джабиева вышел еще в начале 2000-х, презентованная в ЮОГУ книга – дополненное издание под авторством доцента.

134
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik