Анатолий Бибилов почтил память 13 коммунаров

Кровавая страница геноцида: в Южной Осетии прошел митинг памяти 13 коммунаров

322
Почтить память героев к мемориальному памятнику пришли представители руководства страны, депутаты парламента и представители общественности республики

ЦХИНВАЛ, 20 июн - Sputnik. В Цхинвале состоялся митинг памяти 13 коммунаров, зверски расстрелянных грузинскими меньшевиками на Згудерской возвышенности 20 июня 1920 года. Участие в мероприятии принял и глава республики Анатолий Бибилов, сообщает пресс-служба президента.

Анатолий Бибилов почтил память 13 коммунаров
© Пресс-служба президента РЮО.
Анатолий Бибилов почтил память 13 коммунаров

Перед присутствующими выступил полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, который рассказал о 13 героях, отдавших свои жизни за свободу и независимость Южной Осетии.

"Сегодня исполнилось 99 лет с того тяжелого дня, когда грузинские меньшевики с целью запугивания устроили показательный суд над безоружными осетинами. Грузинские меньшевики пытались заставить их попросить прощения и признать свои "ошибки". Один из активистов движения сопротивления, Андрей Джиоев, призвал карателей не совершать трагическую ошибку и первым пал смертью храбрых. Минутой позже все остальные ребята были расстреляны залповым огнем. Это событие стало наиболее печальной и кровавой страницей геноцида осетин 1920 года", – подчеркнул он.

Анатолий Бибилов почтил память 13 коммунаров
© Пресс-служба президента РЮО.
Анатолий Бибилов почтил память 13 коммунаров

Президент республики отметил, что история национально-освободительного движения Южной Осетии имеет много трагических, но в то же время героических дат.

"Эта трагедия – один из эпизодов геноцида осетинского народа. Вы знаете, что даже перед лицом смерти эти выдающиеся люди не склонили свои головы. Таких эпизодов в истории нашего народа было очень много: это и практическое уничтожение осетинских сел, и уничтожение людей, живших в Цхинвале", – сказал он.

Он добавил, что борьба осетинского народа не прошла даром, и сегодня Южная Осетия является независимой страной. Бибилов отметил, что народ Южной Осетии будет всегда почитать память людей, отдавших свои жизни в те трагические дни.

322
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik