ЦХИНВАЛ, 20 июн - Sputnik, Диана Козаева. Глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева представила на первой сессии парламента седьмого созыва отчет о том, как прошли выборы депутатов.
В Цхинвале проходит первая сессия вновь избранного парламента.
Плиева огласила итоги прошедших выборов, назвала депутатов, занявших места в новом парламенте.
Она напомнила и о высокой оценке организации голосования, которую дали международные наблюдатели.
"Наблюдатели признали выборы свободными, открытыми и соответствующими всем международным стандартам. Законодательная база обеспечила реализацию конституционных прав и свободу волеизъявления избирателей", - сказала Плиева.
В повестке дня сегодняшней сессии несколько вопросов, в том числе избрание спикера и его заместителей.
Вопрос об избрании глав парламентских комитетов депутат Зита Бесаева предложила перенести на следующее заседание, поскольку это займет много времени и работа сессии затянется.
После утверждения членов мандатной и счетных комиссий депутаты перейдут к вопросу об избрании спикера.
В парламент седьмого созыва прошли пять из семи политических партий, участвовавших в выборах. Большинство мест вновь заняла "Единая Осетия" с 14 мандатами.
В новом парламенте 31 мужчин и всего три женщины, 28 депутатов с высшим образованием, семь депутатов "перешли" из парламента предыдущего созыва.
ЦХИНВАЛ, 20 янв - Sputnik, Диана Козаева. Правительство Южной Осетии в 2020 году работало эффективно и никаких сомнений в этом нет, сказал на первом в этом году заседании Кабмина президент Анатолий Бибилов.
По его словам, в минувшем году правительство приняло 254 акта, в 2019 году их было 217.
Президент подчеркнул, что именно благодаря работе правительства повысились выплаты на детей, пенсии и другие пособия, а некоторые ГУПы, считавшиеся убыточными, начали приносить прибыль.
В то же время Бибилов отметил, что из 30 направленных в прошлом году в парламент законопроектов, депутаты рассмотрели и приняли всего 13.
"Считаю, что парламент должен пересмотреть свой формат работы. Это не поддается никакой логике и идет вразрез с интересами народа", - сказал президент.
Он также предложил депутатам, которые блокируют работу парламента, встретиться со своими избирателями и спросить у них, принимать бюджет государства или нет.
"Пусть они встретятся с работниками лесхоза и архива, и спросят, выплачивать им зарплату или нет. Пусть спросят у медиков, которые работают в "красной зоне" и борются с коронавирусом, нужны ли им их выплаты. Бюджет не предназначен президенту или правительству, он предназначен народу. Это народные деньги", - подчеркнул Бибилов.
Президент распорядился до 20 февраля представить отчеты о работе всех ведомств в 2020 году, а до 31 января - планы на год текущий.
Правительство Южной Осетии ушло в отставку в августе прошлого года на фоне протестов из-за смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева. С тех пор члены Кабмина являются исполняющими обязанности министров.
Парламент республики не работает с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.
ЦХИНВАЛ, 20 янв – Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвале уже более восьми лет успешно функционирует клуб любителей английского языка "English lovers club". В его состав входят преподаватели, студенты и просто люди, которые хотят подтянуть свои знания.
В интервью Sputnik основательница площадки Виктория Абаева рассказала о том, что делать, чтобы не забывать язык, поддерживать его на хорошем уровне и развивать свои знания.
"Вообще, чтобы начать говорить на иностранном языке, необходимо общение с носителями. Естественно, не у всех есть возможность поехать за границу, и не у всех есть англоговорящие знакомые, с которыми можно общаться на английском. В идеале следует заниматься языком ежедневно, ведь информация очень быстро забывается", - говорит Абаева.
Встречи в рамках площадки еженедельные, и проходят они в непринужденной обстановке с чашечкой чая или кофе.
"На первых порах клуб был "закрытым", но со временем все изменилось, сегодня к нему может подключиться любой желающий. В процессе встреч неизменным остается одно – надо говорить только на английском языке", - отмечает Виктория.
Она отметила, что, несмотря на то, что в общественном доступе есть приложения и сообщества в социальных сетях для изучения английского языка, ничто не заменит живого общения.
"Именно потому восемь лет назад я и решила организовать площадку, в рамках которой можно было бы регулярно собираться", - рассказала Абаева.
Сама Виктория – преподаватель английского языка в одной из городских школ, и она как никто другой знает, насколько важно практиковать знания.
Клуб представляет собой свободную площадку, в которой нет ни учителей, ни учеников – все на равных позициях.
"У нас есть модератор, который занимается подготовкой лексики, он же предлагает темы для обсуждения и следит за тем, чтобы каждый член клуба принимал активное участие в беседе", - рассказала собеседник Sputnik.
К встречам не нужно готовиться, но для того, чтобы присоединиться к клубу, нужно владеть как минимум базовыми навыками языка. Периодически бывают организованы и тематические вечера, которые очень нравятся участникам.
К восьмому дню рождения клуба его участники организовали вечеринку в стиле "Великобритания" – разослали приглашения с просьбой соблюсти соответствующий дресс-код, организовали викторины по истории Туманного Альбиона, пели английские песни, и вообще весело провели время.