Оросительный канал в пригороде Цхинвала

Пути отходов: что делать с мусором в Осетии, когда всем "ломает" об этом думать

374
(обновлено 13:31 19.06.2019)
В небольшой Южной Осетии проблемы должны решаться проще и быстрее, даже если республика не очень богата, замечает колумнистка Sputnik

В самом разгаре сезон летних шашлыков с выездом "на природу", и это означает больше мусора на маленькой территории республики. Пластиковая посуда и бутылки из-под алкоголя на полянах, в лесу, на берегах рек и в воде, в которой купаются дети и взрослые. Мешки, набитые мусором и брошенные в укромных местах - мол, смотрите, какие мы молодцы, убрали за собой, а до мусорки пусть довезет кто-то другой. Места отдыха, которые всегда приходится предварительно очищать от битого стекла, пластика, окурков и других последствий нетрезвого веселья. И обязательно – обязательно! - надписи "не забудьте хрюкнуть" на самодельных столах и пафосные тосты за процветание "нашей маленькой" Южной Осетии, основа которому - величие и достоинство наших предков, которым, видимо, автоматически должно обладать и нынешнее поколение…

Я уверена – на небольшой территории нашей страны проблемы должны решаться проще и быстрее, даже, если она не очень богата. Небогатые люди, как правило, нерасточительны. Они берегут свою старую мебель, вовремя латают свою крышу, очищают свои грядки от сорняков, укладывают дорожку к своему дому, чтобы не натаскать грязи, и не плюют в свой колодец. Ключевое слово – свой.

Установку мусорных контейнеров, конечно, можно сделать даже предвыборной программой кандидата в депутаты, но, во-первых, уровень культуры не измеряется количеством урн. Во-вторых, утилизация мусора – это все-таки из области государственных задач, один из существенных разделов современной урбанистики. 

На входе-выходе каждого крупного супермаркета в Швеции - неприметные автоматы с небольшим дисплеем и отверстиями для приема тары и выдачи чека. Пластик, как и стекло, в этой стране не закапывается в землю - бутылки, банки, пакеты отправляются на переработку. В цену каждого напитка в магазине входит "депозит" - обычно это около 15 рублей за саму емкость. Пустые емкости сдаются в автоматы, те, считывая штрих-коды, выдают чек, который можно обналичить в ближайшем магазине или просто включить в оплату покупок, как купон на скидку. Бутылки из автоматов отправляются на переработку, как и 98% остального мусора.

Эта система кажется неприменимой в условиях Цхинвала. Завода по переработке мусора у нас в ближайшее время, кажется, не предвидится, автоматы для приема тары стоят, наверно, сумасшедших денег, прибыли с них никакой, одни расходы для госбюджета. Да и кто будет сдавать бутылки –"ломает" ведь, о чем речь вообще! Да еще и за копейки, 10-15 рублей - это же смешно! В общем, бред это все, урны вот надо поставить везде, и все.

Верно?

Нет. Не верно.

Когда я была маленькой, бабушка, чтобы надолго прекратить мое нытье по газировке, покупала сразу ящик лимонада. Его хватало на пару недель, затем пустые бутылки складывались в тот же ящик и отправлялись обратно на завод, а в наш ящик ставились новенькие зеленые бутылки, с целыми еще этикетками и любимым лимонадом "Тархун" внутри. Честно говоря, не помню, какие там были деньги за сданную тару, но об этом мы тоже сейчас поговорим.

Сейчас в шкафу в моем кабинете уже стоят несколько бутылок из-под воды Edis. Всего в каждом кабинете на этаже их наберется, наверно, сотня. Дома - еще четыре упаковки полных стеклянных бутылок "Багиата" и еще столько же пустых. Ну, скажем, можно в них потом разлить туаг на зиму, в стратегических масштабах. Всякие фруктово-ягодные настойки сделать. И эти килограммы стекла образовались только вокруг меня одной - все еще не самой большой - только за пару недель. 

Производство на заводе минеральной воды Edis планируется поднять до 20 тысяч стеклянных бутылок в сутки. Даже если большая часть пойдет на экспорт в Россию и, по планам - в страны Европы, все равно много будет оставаться - и уже остается - здесь. Фирменные бутылки для этой воды, разумеется, производятся не в Южной Осетии, причем, наверняка, стоят немало - форма у них нестандартная. Потом их надо доставить сюда - через границу! - и довезти до цеха розлива. Это немалые расходы и денег, и просто времени, а цена конечного продукта увеличивается втрое. Затем Edis привозят в Цхинвал, распределяют по магазинам, где он покупается, выпивается, а фирменные пузатые бутылки оказываются на ближайшей помойке. Следующие 20 тысяч встают на розлив.

Срок разложения стекла в природе - то есть каждой бутылки, оставленной в траве или вывезенной на мусорный полигон - почти тысяча лет. Можно провести несложные математические расчеты - через сколько времени закончится площадь нашей маленькой республики и сколько тысячелетий понадобится, чтобы полностью разложился выброшенный нами всеми мусор, но я не стану этого делать. Это ужасно.

А сейчас представим, как может быть. Забудем на время про стильные автоматы с сенсорными дисплеями, раз уж они кажутся кому-то слишком недостижимой мечтой, и (внимание, бизнес-идея!) представим на их месте обычный, человеческий пункт приема стеклотары. Для того чтобы эта затея сработала, нужно всего-то помещение, грузовичок с ящиками и два-три высококвалифицированных специалиста для приема тары и ее доставки к месту розлива. Вложения минимальные, а все это предприятие даже при самых пугающих объемах ну никак не сможет уменьшить прибыль производителя. 

А денежку, полученную за сданные бутылки, вы можете опустить в ближайший ящик с благотворительным сбором, раз уж так "ломает".
Это универсальная идея, применимая и к городским улицам, и к местам отдыха на берегах наших рек и речек, из которых когда-то можно было пить без опаски. Контейнеры для стекла, пластика и для всего остального мусора, с которым тоже можно что-то придумать. Или не придумывать, а позаимствовать опыт тех, кто до нас уже успешно прошел этот путь, в том числе – небольших и небогатых стран.

Стеклянную тару, во всяком случае, некоторую ее часть, можно использовать много раз. А пластмассу, как известно, можно перерабатывать, и с выгодой: собранные на специальном предприятии пластиковые бутылки, пакеты, одноразовая посуда и даже мебель проходят несколько стадий очистки, компьютерной “диагностики” и сортировки (разный метод переработки в зависимости, например, от цвета) и затем превращаются в гранулы, которые и используют производители пластиковых бутылок, пакетов, одноразовой посуды и даже мебели… Круг жизни, как говорил Муфаса.
Или, как альтернатива, около 200 лет на разложение каждой отдельно взятой пластиковой бутылки или тарелки в отравленной земле.

Некоторые виды отходов переработать нельзя, но они могут сжигаться на мусоросжигательных заводах. Возле одного из них, венского Шпиттелау, мы с подругой гуляли полчаса, ожидая автобус. Яркие мозаичные стены, разноцветные трубы-колонны с фильтрами, очищающими отработанный воздух до идеала, множество зеленых скверов вокруг - никак не вяжется эта картина с привычным представлением о мусоросжигательном заводе. Всю электроэнергию, необходимую для своего нормального функционирования, завод вырабатывает сам - так же, как и тепло для пяти-шести десятков тысяч квартир в Вене. То есть один завод, работающий на мусоре, обеспечивает отоплением больше квартир, чем в Южной Осетии живет людей!

Понятно, что к таким возможностям в Европе пришли на сразу: в Германии или той же Швеции сознательность, не позволяющую плевать в свой колодец, прививали десятилетиями и огромными штрафами. Суммы штрафов делились между всеми жильцами квартир того дома, перед которым обнаруживался неправильно выброшенный мусор, и закон там действует до сих пор. И это условие, которое заставит даже самого дикого туриста с благоговением относиться к чужому колодцу.

Конечно, только тогда, когда мы сами этого захотим. Если захотим. Ведь гораздо проще оставить все как есть, как привычно, так спокойней, правда же?

374
Лето в Южной Осетии

Солнечные выходные и дождливые будни: прогноз погоды в Осетии на неделю

101
Жители Южной Осетии смогут насладиться солнечными выходными, после чего республику ждут дождливые будни

ЦХИНВАЛ, 29 мая - Sputnik. В Южной Осетии на предстоящих выходных ожидается солнечная погода с переменной облачностью, прогнозируют синоптики. Температура воздуха составит от +9 градусов по Цельсию ночью до +24 градусов днем.

Жителям республики стоит использовать солнечные выходные с максимальной пользой, так как уже с понедельника в республику вернутся осадки, которые продержатся в течение всей рабочей недели. Все пять будних дней синоптики обещают грозы в Южной Осетии, которые будут перемежаться непродолжительными прояснениями. Температура воздуха будет колебаться от +11 градусов по Цельсию ночью до +24 градусов днем.

В Северной Осетии дожди начнутся уже на выходных - грозы, как и на Юге, будут продолжаться до конца наступающей рабочей недели. При этом температура воздуха поднимется до +27 градусов по Цельсию в субботу, в целом же будет держаться на уровне около +25 градусов днем и +10 градусов ночью.

101

Южная Осетия отмечает День принятия Акта о независимости - видео

61
Южная Осетия отмечает 28-летие Акта о провозглашении независимости

Решению законодателей предшествовал референдум, на котором население республики практически единогласно высказалось за желание жить отдельно от Грузии.

Еще одним фактором принятия документа стала продолжавшаяся уже третий год вооруженная агрессия Грузии, которая пыталась сломить стремление народа Южной Осетии к самоопределению.

29 мая 1992 года Верховный Совет республики принял Акт о провозглашении независимости Республики Южная Осетия

Согласно документу, "территория Республики Южная Осетия является неделимой", и здесь имеют силу исключительно Конституция и законы Республики Южная Осетия.

На основе Акта были приняты все государственные атрибуты, сформированы необходимые институты власти Южной Осетии.

61
День 30 мая

30 мая: какой сегодня праздник в России и мире события из календаря

0
(обновлено 20:53 29.05.2020)
30 октября приверженцы здорового образа жизни во всем мире празднуют Всемирный день Тай-цзи и Цигун, во Франции - День святой Жанны д’Арк, а жители Перу отмечают весьма необычный праздник – Национальный день картофеля.

Всемирный день Тай-цзи и Цигун

Всемирный день Тай-цзи и Цигун получил статус международного в 1999 году. Основатели Всемирного дня Тай-цзи и Цигун — Билл Дуглас и Анжела Вон-Дуглас.

Начинается это всемирное мероприятие в стране самой ранней часовой зоны — Новой Зеландии — в 10 часов утра. Затем к новозеландцам постепенно присоединяются жители Океании, Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америк — несколько сотен городов вовлекаются в движение Тай-цзи и Цигун. Заканчивается Всемирный день Тай-цзи и Цигун в самом позднем часовом поясе — на Гавайских островах — почти на день отстав от Новой Зеландии.

Оздоровительные практики Тай-цзи и Цигун ведут свою историю из глубины веков. Они возникли в Китае, а сегодня популярны во всем мире. В традиционной китайской медицине данные практики используются для профилактических и лечебных целей уже много лет. Базовый комплекс Тай-цзи и Цигун отображает в своих движениях концепцию образования вселенной, зарождение материи с разделением ее на две составляющих Инь и Ян и зарождение движения ци во Вселенной. По сложившейся уже традиции, в этот день люди, занимающиеся Тай-цзи и Цигун, проводят не только массовые показательные занятия, но и бесплатные классы, обучая желающих присоединиться к философии Тай-цзи и Цигун и здоровому образу жизни.

Национальный День картофеля в Перу

Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля. Сегодня картофель является одним из самых обычных и распространенных продуктов и есть практически во всех кухнях мира. Хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, но отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом во всем мире. А вот в Перу этот овощ не просто любят, здесь к нему отношение особенное. Картофель считается в этой стране культурным наследием и национальной гордостью перуанцев. Его здесь называют не иначе как "папа". Не секрет, что родиной картофеля является Южная Америка, а перуанцы утверждают, что именно в их стране он и появился примерно 8 тысяч лет назад.

Картофель
© Photo : pixabay
Картофель

Кстати, в Перу разновидностей этого клубня насчитывается более 3 тысяч видов, и только здесь до сих пор произрастет наибольшее количество диких видов. Уровень потребления картофеля в Перу составляет около 90 килограммов на душу населения в год (что лишь немного уступает российским показателям – около 110-120 кг на одного человека в год). Зато разновидностей данного овоща здесь больше – практически в любом местном супермаркете можно купить до 10 сортов картофеля, различающихся по размеру, цвету, форме и предназначению, и блюд из картошки перуанцы умеют готовить не мало. К тому же в Перу почти при каждом музее существуют залы картофеля, а в столице, городе Лиме, функционирует Международный центр картофеля, где имеется и хранится обширный генетический материал – около 4 тысяч образцов различных сортов этого овоща, культивируемых в Андах, и 1,5 тысячи сортов более чем 100 диких родственников картофеля.

Блюдо из картофеля
© Photo : pixabay
Блюдо из картофеля

Сам же праздник, как общенациональный день, был учрежден в 2005 году, с целью содействия росту потребления этого вида овощей в стране, и празднование его проходит также на национальном уровне. Уже традиционно праздничная программа Дня картофеля включает в себя множество концертов, конкурсов, массовых гуляний и дегустаций, посвященных картошке, которые проходят буквально во всех уголках страны.

День святой Жанны д’Арк

Жанна д’Арк - покровительница военных и Франции. В 1920 году официальным указом папы Бенедикта XV Жанна д’Арк была причислена к лику святых, хотя люди поклонялись ей на протяжении веков. Родилась Жанна в 1412 году во французской деревушке Домреми. В возрасте 12 лет ей явилось первое откровение. По ее утверждению, Жанна слышала голоса Архангела Михаила, святой Екатерины и святой Маргариты, которые готовили ее к особенной миссии спасительницы Франции. Страна была в критическом положении — вся северная Франция была оккупирована англичанами, армия была крайне ослабленной, вставал вопрос о независимости французского государства. Со временем голоса, которые слышит Жанна, призывают ее к активным действиям. Жанна д’Арк, с трудом пробравшись с территории, занятой англичанами и их союзниками — бургундцами, в город Шинон к дофину Карлу, убеждает его, что через нее говорит Всевышний. Поставленная во главе армии Жанна д’Арк, 17-летняя девушка, проявила смелость и воодушевила народ на борьбу с врагом.

© Sputnik / Дмитрий Коробейников
Памятник Жанне Д'Арк в Париже

Она прорвалась с войсками в осажденный англичанами Орлеан и 8 мая 1429 вынудила их снять осаду города, за что в народе ее стали называть Орлеанской девой. 23 мая 1430 года при вылазке из осажденного Компьеня Жанна д’Арк в результате предательства попала в плен к бургундцам и была продана англичанам. Церковный суд в Руане, где судьями были французы — пособники захватчиков, обвинил Жанну д’Арк в ереси и колдовстве и приговорил ее к сожжению на костре. Это произошло 30 мая 1431 года. От палача требовалось сжечь все останки. Несколько раз он клал вокруг сердца Жанны горящий хворост и угли, но он не мог обратить сердце девушки в пепел. Наконец, пораженный, "как явным чудом", он перестал терзать это Сердце, положил Неопалимую Купину в мешок вместе со всем, что осталось от плоти Девы, и мешок бросил в Сену. Через 25 лет после казни на новом церковном процессе по делу Жанны д’Арк, происходившем во Франции в 1456 году, она была торжественно реабилитирована, и ее признали возлюбленнейшей дочерью Церкви и Франции.

Какой праздник 30 мая

  • День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины
  • Всемирный день Тай-цзи и Цигун
  • День святой Жанны д’Арк
  • Национальный День картофеля в Перу
  • Евдокия Свистунья
  • День cвятого Фердинанда Кастильского

Что произошло 30 мая

1381 — началось Восстание Уота Тайлера.

1431 — в Руане сожжена Жанна д’Арк.

1498 — начало третьей экспедиции Христофора Колумба.

1631 — первый выход La Gazette — первой французской газеты.

1871 — падение Парижской коммуны.

1879 — американский магнат Уильям Вандербильт объявил о плане создания крупнейшего в Нью-Йорке спортивного центра "Мэдисон-Сквер-Гарден".

Мэдисон-Сквер-Гарден
© Photo : pixabay
Мэдисон-Сквер-Гарден

1896 — на окраине Москвы произошла давка на Ходынском поле.

1896 — в Нью-Йорке официально зафиксировано первое в истории дорожно-транспортное происшествие: автомобиль Генри Уэллса из Спрингфилда столкнулся с велосипедом Ивлина Томаса. У велосипедиста оказалась сломана нога.

1922 — в Вашингтоне председателем Верховного суда США Уильямом Говардом Тафтом торжественно открыт Мемориал Линкольну.

Мемориал Линкольна (Вашингтон, Округ Колумбия, США)
© Photo : pixabay
Мемориал Линкольна (Вашингтон, Округ Колумбия, США)

1953 —  в журнале Nature опубликована статья Джеймса Уотсона и Френсиса Крика, в которой они предложили структурную модель ДНК — двойную спираль.

ДНК человека
ДНК человека

Кто из известных людей родился 30 мая

1846 — Карл Петер Фаберже (ум. 1920), российский ювелир.

© Sputnik / Рудольф Кучеров
Пасхальное яйцо «Ландыши» работы мастера Михаила Перхина (фирма Фаберже), подарок царицы Александры Федоровны царю Николаю II, из собрания Государственного Эрмитажа.

1874 — Елена Гнесина (ум. 1967), пианистка-педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, одна из сестер-основательниц, а затем директор Института им. Гнесиных.

1909 — Бенни Гудмен (ум. 1986), американский джазовый кларнетист и дирижер.

1937 — Александр Демьяненко (ум. 1999), актер театра, кино и телевидения.

© Sputnik / РИА Новости
Александр Демьяненко в роли Шурика в фильме Леонида Гайдая "Кавказская пленница".

1980 — Стивен Джеррард, английский футболист, капитан футбольного клуба "Ливерпуль" и сборной Англии.

Православный календарь

  • День памяти преподобной Евфросинии (в инокинях Евдокии), великой княгини Московской
  • День памяти апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии (Юнии)

Народный календарь: Евдокия Свистунья

В день святой Евдокии, память которой отмечается в это время, было принято окучивать картошку. Кроме того, в народе наблюдали за приметами: какова Евдокия — таково и лето; народившаяся в дождливую Евдокию луна — к мокрому лету, а если дует еще и северный ветер — к лету холодному. Также в этот день почитали святого Андроника — или Ондрона, как его называли на Руси. Этот святой считался избавителем от засухи. Его просили "отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло". Для этой же цели произносили особые заговоры и совершали разные обряды. Распространен был, например, такой: крестьянин выходил в чисто поле, кланялся на все четыре стороны, брал осиновую ветвь, обтесывал ее и втыкал в землю. Совершать такое действие мог только мужчина, которому уже исполнилось 33 года.

Кто празднует именины 30 мая

  • Адриан
  • Афанасий
  • Евдокия
  • Степан
0