Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов

За войнами в Южной Осетии и Сирии стоят одни и те же силы, заявил Бибилов

174
(обновлено 13:54 19.06.2019)
Грузинских военных и террористов в Сирии готовят инструкторы из США и их союзников, отметил президент в интервью сирийским СМИ

ЦХИНВАЛ, 19 июн - Sputnik. Войны в Южной Осетии и Сирии - дело рук американцев и "стран-сателлитов, примкнувших к американской военщине", заявил президент Анатолий Бибилов в интервью сирийским СМИ. 

Группа журналистов с Ближнего Востока (в основном сирийских) на этой неделе побывала в Южной Осетии. В числе прочего, представители СМИ побеседовали с президентом республики. Текст интервью опубликован на сайте главы государства.

По словам Бибилова, он не видит особой разницы между силами, разжигающими войны на Кавказе и Ближнем Востоке.   

"И это далеко не секрет, как не секрет, что Грузию подготавливали американские инструкторы, далеко не секрет, что террористические группы, которые есть в Сирийской Арабской Республике, они тоже готовились и поддерживались со стороны американцев и тех стран-сателлитов, которые примкнули к американской военщине", - сказал Бибилов.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в ходе интервью сирийским СМИ
© Пресс-служба президента РЮО.
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в ходе интервью сирийским СМИ

Президент отметил, что жертвы среди мирного населения Южной Осетии и Сирии - трагедия для этих стран, "но не трагично для американцев, потому что это все не происходит у них вблизи Вашингтона или Нью-Йорка".

"По большому счету этим силам неинтересно, это народ Сирии, Южной Осетии или народы других республик, которые находятся в такой же ситуации. Для них самое важное – гегемония, мировое господство. Это, конечно, влияет на безопасность и Востока, и Кавказа, и Северного Кавказа, в частности, где, бывают случаи, когда люди уходят на сторону террористов, что говорит о том, что все эти вопросы взаимоувязаны", - сказал президент.

Сирия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в мае 2018 года. С визитом в САР побывал президент Анатолий Бибилов, страны установили дипломатические отношения и заключили несколько соглашений.

174
Южная Осетия на карантине

"Дорогой" коронавирус: сколько Южной Осетии обходится борьба с COVID-19

2
(обновлено 14:05 27.05.2020)
Средства, в основном, выделяют из резервных фондов главы государства и республиканского правительства

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Диана Козаева. На предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции и лечение заболевших COVID-19 Южная Осетия уже выделила более 11 миллионов рублей. По данным администрации президента, большая часть средств была выделена из резервных фондов президента и правительства.

Первые случаи заражения вирусом в республике были зарегистрированы в начале мая. Тогда же в Южную Осетию начали возвращаться курсанты военных вузов РФ, а также граждане, которые остались за пределами родины после введения ограничений на въезд в республику. Все приезжающие помещались на карантин, специально для этого были подготовлены не только медучреждения, но и гостиница "Алан", где размещали водителей большегрузов.

К примеру, на ремонт гостиницы было потрачено 243 тысячи рублей. Для подготовки Дзауской районной больницы к приему граждан на карантин из фонда президента выделили 142 тысячи рублей.

Югосетпотребнадзор получил почти миллион рублей на приобретение средств индивидуальной защиты, оборудования и расходных материалов для вирусологической лаборатории.

На оплату транспортных расходов по перевозке гумпомощи для граждан республики в связи с пандемией было выделено 263 тысячи рублей.

Указанные средства – всего более одного миллиона 600 тысяч рублей – были выделены из резервного фонда президента.

Из правительственного фонда были профинансированы Минздрав, Дзауский район, а также Минобороны.

В частности, Минздравсоцразвития получил 6,5 миллиона рублей на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Администрации Дзауского района было выделено более ста тысяч рублей на приобретение инвентаря для районной больницы, а также установки решеток на окнах медучреждения в целях подготовки резервного инфекционного отделения.

Почти в один миллион рублей бюджету обошлась перевозка курсантов военных вузов РФ, которые возвращались на родину в связи с досрочным завершением обучения в России.

Еще чуть более полумиллиона рублей потратил МВД на приобретение средств индивидуальной защиты и дезсредств.

Кроме того, значительная сумма тратится на питание людей, которые находятся на карантине в различных учреждениях. Ранее родственникам запретили передавать им продукты питания. Эти расходы государство также взяло на себя.

Борьба с инфекцией еще не окончена. В медучреждениях республики продолжают лечение еще восемь человек с подтвержденным диагнозом. Кроме того, в республику ожидается прибытие курсантов МВД, граждан по линии МИД, на перевозку и содержание на карантине которых потребуются дополнительные средства.

2
Темы:
Пандемия коронавируса

Жизнь после карантина: в Цхинвале заработали кафе и спортзалы

11
В Цхинвале с понедельника, 25 мая, после долгого перерыва возобновили свою работу спортивные и развлекательные центры, а также предприятия общественного питания

Все эти заведения были закрыты почти два месяца в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В то же время, до 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился.

11