Парламентские выборы В Южной Осетии

Народ не поддался популизму Кокойты - политолог об итогах выборов

562
(обновлено 10:53 15.06.2019)
Эксперт Юрий Вазагов считает, что для политической элиты Южной Осетии важно научиться вести цивилизованный диалог, не разделяя общество на своих и врагов, и чаще прислушиваться к мнению народа

ЦХИНВАЛ, 15 июн - Sputnik. Непредсказуемая кампания, сопровождавшаяся высокой конкуренцией между политическими партиями, показала устойчивые позиции "Единой Осетии", отметил эксперт Юрий Вазагов.

Избранный по смешанной системе парламент, c самого начала работающий на профессиональной основе, станет новым явлением для Южной Осетии. Эксперт подчеркнул, что этот фактор в числе других приведет к тому, что к его деятельности будет обращено пристальное внимание.

Свою роль здесь играют и бурные дебаты с громкими заявлениями, сопровождавшие нынешнюю предвыборную кампанию, которую ряд наблюдателей уже охарактеризовали как самую непредсказуемую по сравнению с предыдущими выборами в законодательный орган республики.

"И в этой оценке есть доля истины. Наличие 7 партий самой разной направленности, представляющих широкую гамму мнений, дало избирателю возможность сделать свой выбор", - полагает эксперт.

Появление мажоритариев — плюс

По мнению Вазагова, население в целом поддержало переход на смешанную, мажоритарно-пропорциональную систему выборов в парламент, хотя в отношении многих самовыдвиженцев звучали скептические оценки касательно уровня их профессионализма.

"Появление мажоритариев внесло элемент разнообразия и заставило политические партии изменить тактические подходы с учетом настроений населения. Можно с уверенностью констатировать, что одномандатники повысили интерес избирателей к предвыборной кампании, позволив глубже высветить наиболее актуальные вопросы, волнующие население в округах", — добавил Вазагов.

По его словам, для самих мажоритариев участие в избирательной гонке стало неплохой политической школой, возможностью получить и расширить свой кругозор по части нюансов законодательства и политической системы Южной Осетии.

"Еще одним результатам можно назвать тот факт, что обозначился круг способных и амбициозных молодых людей, которые в дальнейшем могут иметь неплохие перспективы в сфере публичной политики", — считает эксперт.

"Черный" пиар

Эмоциональный накал предвыборных дискуссий он назвал издержками нынешних выборов, обусловленными желанием ряда партий перетянуть на свою сторону часть населения, недовольную политикой властей.

"Много вопросов вызывает содержательная часть дебатов и встреч с избирателями, в ходе которых активно использовалась спекулятивная риторика и элементы социального популизма. В интересах развития республики было бы предпочтительнее, если бы участники предвыборной гонки больше внимания уделили не громким обвинениям, а озвучиванию четко сформулированных идей и предложений по преодолению проблемных явлений в экономике, сельском хозяйстве, демографии, экологии и др.", - считает Вазагов.

Эксперт подчеркнул, что готовность власти предоставить всем политическим силам возможность принять участие в выборах должна встретить ответную реакцию с их стороны и привести к выработке механизма конструктивного взаимодействия.

"Жесткие обвинения без доказательств и использование методов "черного" пиара, который изначально избрал экс-президент Эдуард Кокойты и ряд других политиков, — тупиковый путь, который мог привести лишь к очередному кризису. Но народ Южной Осетии своим выбором продемонстрировал, что поддерживает курс действующего президента и партии "Единая Осетия", направленный на развитие республики", — сказал Вазагов.

Роль президента

Важным фактором, способствовавшим благополучному исходу избирательной кампании, эксперт назвал позицию президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, который в ходе прямого эфира накануне дня голосования постарался снять некоторую напряженность, возникшую в обществе.

"Взвешенная позиция главы государства, ответившего на многие вопросы, которые сегодня волнуют население, сыграла положительную роль.

Президент четко обозначил, что не собирается прибегать к порочной практике прошлых лет, заключающейся в использовании карательных мер в отношении оппонентов, включая запреты на въезд и т.д. Это принципиальный момент, который, несомненно, окажет серьезное влияние на развитие внутриполитической ситуации в Южной Осетии, сделав политические процессы в республике более транспарентными", - отметил эксперт.

Выборы в парламент Южной Осетии седьмого созыва состоялись 9 июня. После обработки 95% бюллетеней победила партия "Единая Осетия". За нее проголосовали 34,96% избирателей, за "Народную партию" - 21,8%, "Ныхас" - 14,37%, "Единство народа" - 12,96% и Коммунистическую партию - 7,29%.

562
Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)

В больнице Южной Осетии остается единственный больной коронавирусом

156
(обновлено 12:19 04.07.2020)
В республике выздоровели почти все больные новой коронавирусной инфекцией. За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 85 случаев заболевания

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии десятые сутки не фиксируются новые случаи заражения коронавирусом, сообщила замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

Из 85 человек, у которых был диагностирован коронавирус, 84 излечились. При этом ни один из них не переносил болезнь в тяжелой форме, им проводилось симптоматическое лечение.

"Накануне из больницы выписали еще двух человек, сейчас в инфекционке находится всего один больной с подтвержденным диагнозом. Все проведенные в пятницу тесты показали отрицательные результаты", - сказала Гаглоева.

Под наблюдением врачей на карантине находится 276 человек. В их числе восемь строителей, которые были приглашены в республику на работы по реализации Инвестпрограммы. Это уже вторая группа специалистов из России, которые приезжают для работ на объектах строительства. 

156
Военнослужащие армии США в Грузии

Спецслужбы Южной Осетии обеспокоены учениями в Грузии с участием американцев

131
(обновлено 00:33 04.07.2020)
По информации КГБ, учения грузинских сил специальных операций проходили в конце прошлой недели в Западной Грузии

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. Учения грузинских военных и американских военных вблизи границ Южной Осетии могут негативно сказаться на югоосетино-грузинских отношениях и безопасности жителей приграничья, заявили в Комитете госбезопасности РЮО.

Как пояснили в ведомстве, 28 июня подразделения сил специальных операций грузинского министерства обороны совместно с американскими военнослужащими провели в Западной Грузии вблизи государственной границы Южной Осетии учения, в ходе которых отработаны тактические приемы "действий малыми группами при уничтожении бандформирований".

"Югоосетинская сторона в течение многих лет последовательно придерживается мнения, что проведение в пограничной зоне любых военных учений способствует росту напряженности в отношениях между двумя странами и негативно сказывается на безопасности местных жителей, что особенно чревато в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Полагаем, что вместо эскалации напряженности на границе, тбилисскому режиму следует обратить внимание на угрозу вспышки второй волны СOVID-19, имеющиеся в Грузии серьезные проблемы в общественно-политической и социально-экономической сферах, среди которых массовые акции протеста в городе Сарпи, а также допустить международных наблюдателей для инспекции в так называемый "исследовательский центр общественного здравоохранения Лугара", занимающийся разработкой биологического оружия", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

КГБ также прокомментировал присутствие в Грузии американских советников из состава сил специального назначения, в ведомстве считают, что "в настоящее время самым лучшим местом применения их навыкам и знаниям, связанным с "тактикой действий малыми группами при уничтожении бандформирований" являются американские города Вашингтон, Нью-Йорк, Сиэтл, Миннеаполис, в которых вот уже несколько месяцев не утихают беспорядки и погромы, а также съемочные площадки Голливуда".

131
Участники эко-движения SANSARA

"Мы не планируем останавливаться!" Как СОГУ вошел в топ экологических вузов России

1
(обновлено 12:23 04.07.2020)
Куратор эко-движения SANSARA, директор центра устойчивого развития СОГУ Лара Дзаболова рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой, как в университете реализуются экологические практики, и как он попал во всероссийский топ

Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России по результатам первого федерального рейтинга, в котором приняли участие 42 вуза. Рейтинг оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами. 

– Согласно рейтингу, основные критерии "зелености" вуза – окружение и инфраструктура, культура обращения с отходами, водосбережение, энергосбережение, просвещение и формирование экокультуры, образовательные программы. Что из перечисленного является сильной стороной в университете?

– Наши сильные стороны – это образовательные программы и эко-просвещение.

В сентябре центр устойчивого развития СОГУ запускает междисциплинарный проектно-ориентированный образовательный курс для студентов СОГУ о целях устойчивого развития ООН. Это будет предмет, доступный всем факультетам СОГУ. В первом семестре изучается теория – семнадцать целей устойчивого развития, почему они важны и как их достигают в разных странах в сфере экологии, экономики и социального развития.

Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова
© Sputnik / Анна Кабисова.
Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова

Также мы запускаем онлайн курс с нашим испанским партнером Университетом Изабеллы I. Это будет один из первых в России и уникальный для СКФО и ЮФО – проект.

Кроме того, преподаватели и профессора факультетов СОГУ проводят регулярные исследования и проекты в сфере устойчивого развития: факультеты географии, геоэкологии, химии и биологии, исторический и юридический факультеты среди других тем регулярно проводят исследования и публикуются по теме устойчивого развития – горных территорий, городов, с точки зрения юриспруденции и так далее. Также благодаря команде эко-движения SANSARA в СОГУ и школах республики регулярно проводятся эко-просветительские мероприятия.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– Вы – первый вуз в республике, который запустил раздельный сбор отходов.

– Да, также одна из наших сильных сторон – культура обращения с отходами (СОГУ стал первой организацией в республике, наладившей систему раздельного сбора и переработки отходов и утилизации батареек – ред.) и энергосбережения.

В СОГУ уже начат процесс налаживания системы энергосбережения – к примеру, хозяйственными службами было установлено уникальное для регионов России отопительное энергосберегающее оборудование итальянской компании.

В планах продолжать реализацию инфраструктурных и образовательных проектов – установить велопарковки возле университета, продолжить высадку деревьев, в том числе в Комсомольском парке и республике в целом, расширять систему раздельного сбора, продвигать вегетарианское и веганское питание в столовых вуза и базовые принципы ответственного потребления (отказ от одноразового пластика, сокращение использования бумаги), реализовать проект организации эко-движения в школах республики.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– А какие направления требуют сейчас большей работы?

– Нужно обратить больше внимания системе водосбережения. Также, несмотря на уже активно начатую работу в направлении эко-просвещения, нужно активно продолжать работу повышения эко-культуры – не только в уже привычных темах мусора и сокращения пользования автомобилем, но и в более масштабных вопросах – изменениях климата, исчезновении биоразнообразия и загрязнение воды, почвы и воздуха.

– Как ты оцениваешь первые результаты эко-движения SANSARA?

– Я думаю, что за год, в течение которого СОГУ активно работает в направлении экологии, нам удалось сделать многое – мы создали штаб студентов-волонтеров "Эко-движение SANSARA", активно вовлеченных в реализацию вышеперечисленных эко-проектов и регулярных эко-просветительских мероприятий, СОГУ стал первой организацией в республике, которая организовала раздельный сбор; мы начали эко-движение в школах республики; в новом учебном году центр устойчивого развития запускает образовательную программу о целях устойчивого развития ООН.

Это объемная работа, но благодаря энтузиазму и активной работе наших команд центра устойчивого развития СОГУ и "Эко-движение SANSARA" нам удалось ее провести, и мы не планируем останавливаться!

  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участник эко-движения SANSARA
    Участник эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
1 / 3
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

По результатам первого российского рейтинга "зеленых" вузов СОГУ вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России.

Рейтинг организован программой "Зеленые вузы России" движения ЭКА в 2019 году. Он оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами.

В рейтинге приняли участие 42 вуза.

В ТОП-10 вошли также Башкирский государственный аграрный университет, Финансовый университет при правительстве РФ, Донской государственный технический университет (ДГТУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Участие в рейтинге и взаимодействие СОГУ с "Зелеными вузами России" курируется центром устойчивого развития СОГУ под руководством директора Лары Дзаболовой и сотрудниками Анастасией Кочиевой и Сарматом Дзантиевым.

СОГУ взаимодействует с программой "Зеленые вузы России" с февраля 2019.

В 2020 году команда волонтеров "Эко-движение SANSARA" заняла первое и второе места во всероссийских эко-квестах от ассоциации "зеленых" вузов России. Также в составе команды СОГУ заняла второе место на региональном этапе международного конкурса студенческих предпринимательских проектов в сфере устойчивого развития Enactus.

Инфраструктурные мероприятия, реализованные в СОГУ центром устойчивого развития и командой SANSARA – организация раздельного сбора отходов, озеленение территории СОГУ и участие в высадках в РСО – Алания, организация системы утилизации батареек. Среди образовательных мероприятий – регулярные интерактивные эко-уроки в школах РСО – Алания, в том числе с FabLab Alania, эко-дебаты, акции по сбору вторсырья, ведение эко-блога.

Кроме того, Центр устойчивого развития СОГУ курирует взаимодействие СОГУ со Всемирной туристской организацией при ООН (ЮНВТО) и со Всемирной Сетью по выработке решений в сфере устойчивого развития при ООН (SDSN) в сфере образования.

1