В Южную Осетию прибыла делегация сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье

Безопасность и судьба пропавших: что обсуждали в Цхинвале перед Женевскими дискуссиями

146
(обновлено 13:57 17.09.2019)
В Южную Осетию во вторник прибыли сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. В Цхинвале они встретились с властями республики

ЦХИНВАЛ, 11 июн - Sputnik, Элина Габараева. Грузинская сторона и ее западные покровители делают все, чтобы затормозить обсуждение вопроса безопасности Южной Осетии в рамках международных дискуссий в Женеве, заявил журналистам полпред президента РЮО Мурат Джиоев.

В Южную Осетию во вторник прибыли сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. В Цхинвале представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ обсудили с властями республики повестку дня предстоящего в июле очередного раунда дискуссий. Участники сегодняшней встречи ответили на вопросы журналистов. 

По словам полпреда, югоосетинская сторона настроена продолжать работу в Женеве по вопросу о неприменении силы, так как это важная международная площадка.

"Сегодня был обсужден весь спектр вопросов Женевских дискуссий. Прежде всего, вопрос обеспечения безопасности нашего народа со стороны Грузии и подготовка документа о неприменении силы в рамках международных гарантий. Этот вопрос продвигается довольно сложно из-за грузинской стороны", – сказал полпред.

Он также отметил, что в Женеве будут подняты вопросы гуманитарного характера и судьбы граждан Южной Осетии, без вести пропавших в ходе и после войны 2008 года.

"Что касается вопроса беженцев, то он входит, по мандату, в круг вопросов, которые должны обсуждаться на Женевских дискуссиях. Два года мы обсуждали этот вопрос, но после того как грузинская сторона стала выносить на трибуну генеральной ассамблеи ООН однобокую, политизированную резолюцию, мы посчитали, что на этом фоне обсуждать ее в Женеве бессмысленно", – сказал Джиоев.

Южная Осетия заявляет и о том, что готова обсуждать эту важную для ее народа проблему на любой площадке, где будут представлены равные с другими сторонами представительства.

"Мы неоднократно обращались и в ООН и к властям США, чтобы нам дали возможность выступить в генеральной ассамблее ООН, чтобы наша позиция была до них доведена", – пояснил полпред.

В Южную Осетию прибыла делегация сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье
© Sputnik / Элина Габараева
В Южную Осетию прибыла делегация сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье

Сопредседатель от ЕС Тойво Клаар отметил в свою очередь, что в ходе обсуждения повестки дня наибольшее внимание было уделено гуманитарным вопросам и вопросам безопасности.

"Вопрос о неприменении силы в рамках обсуждения - ключевой, такого мнения придерживаются все участники. Мы ожидаем положительного обсуждения", – сказал Клаар.

Сопредседатель от ОБСЕ Рудольф Михалка отметил, что вопрос без вести пропавших югоосетинских граждан также обсуждался на прошедшей встрече.

"Расследование международного эксперта завершено и в Женеве участникам из Цхинвала будет доступен его отчет. В Тбилиси и в рамках МПРИ мы также поднимаем этот вопрос. Надеемся, что в скором времени представители сторон по обе стороны разделительной линии узнают положительный результат нашей работы", - добавил Михалка.

Вопрос беженцев также не остался без внимания делегации сопредседателей дискуссий.

Сотрудник ООН Хайлу Мамо рассказал, что вопрос беженцев стоит на повестке дня.

"К сожалению, сегодня прямого диалога нет. Надеемся, что в скором будущем все стороны смогут обозначить свои позиции по этому вопросу, в том числе и на Женевских дискуссиях", - сказал Мамо.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, достигнутыми после августовской военной агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году. Их основная цель – обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

146
Совещание по вопросам реализации Инвестиционной программы на 2020 год

Инвестпрограмму Южной Осетии обсудили на онлайн-совещании с президентом

91
(обновлено 17:16 03.07.2020)
Глава государства узнал, как осваиваются средства, выделенные на выполнение мероприятий, внесенных в Инвестпрограмму

ЦХИНВАЛ, 3 июл – Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов провел онлайн-совещание с членами оперативного штаба по реализации инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии.

После визита в Москву на парад Победы глава государства находится на двухнедельной самоизоляции в своей резиденции в Дзау.

В ходе совещания в пятницу Бибилов поинтересовался у министра финансов Азы Хабаловой, как осваиваются средства, выделенные на выполнение мероприятий, внесенных в Инвестпрограмму.

По ее словам, лимит средств на 2020 год составляет 1,5 миллиарда рублей, из которых освоено всего три процента, то есть 42,5 миллиона рублей.

"С учетом остатков прошлых лет, эта сумма составляет 2,3 миллиарда рублей. Из этой суммы освоено 182 миллиона рублей. Это примерно девять процентов от той суммы, которую следует освоить в этом году", – сказала глава Минфина Аза Хабалова.

Анатолий Бибилов отметил, что низкие темпы освоения средств связаны с тем, что до сих пор не подписано решение сопредседателей Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией.

Далее совещание продолжилось за закрытыми дверями.

Предполагается, что его участники должны обсудить вопросы строительства дороги Гуфта-Квайса. В частности, согласно повестке дня, Минстрой получит предписание развернуть работы на объекте в более интенсивном режиме. При этом отмечаются риски незавершения строительства в ранее обозначенные сроки из-за проблем с транспортировкой материалов, погодными условиями и большим количеством инженерных сооружений, предусмотренных на этом участке.

Кроме того, обсуждаются вопросы обеспечения запаса строительных материалов, возможности их увеличения. Вопросы повестки дня касаются также привлечения к работам специалистов из Северной Осетии с учетом предписанного ограничительными мерами карантина для всех лиц, прибывающих в республику.

Инвестпрограмма содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 годы была утверждена в апреле 2019 года.

Трехлетняя программа с бюджетом 4,5 миллиарда рублей (по полтора миллиарда ежегодно) включает в себя 52 мероприятия, направленные на продолжение строительства объектов социального назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2020 году предусмотрена реализация 21 объекта и двух мероприятий.

Средства на реализацию программы выделяет Россия.

91
День ГАИ

Спасибо за службу! Президент Южной Осетии поздравил сотрудников Госавтоинспекции

43
(обновлено 16:23 03.07.2020)
Ведомство отмечает в пятницу профессиональный праздник – День образования государственной инспекции безопасности дорожного движения. С этим событием сотрудников ГИБДД поздравил глава государства.

ЦХИНВАЛ, 3 июл - Sputnik. Мужество, профессионализм и верность долгу сотрудников Госавтоинспекции Южной Осетии вызывают заслуженное уважение, говорится в поздравлении президента Южной Осетии сотрудникам ГИБДД, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник.

"Вы находитесь на посту в любую погоду и в любое время суток, сталкиваетесь с самыми разными ситуациями, требующими выдержки и самообладания. В наши дни, когда количество автомобилей ежедневно увеличивается и все более интенсивнее становится движение на дорогах, а дорожно-транспортные происшествия травмируют и уносят все больше жизней людей, трудно представить работу напряженней, чем служба инспектора ГАИ", - отметил глава государства.

Первая половина этого года стала особенно сложной для сотрудников инспекции, заметил Бибилов. Несмотря на трудную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, подчеркнул он, они не переставали нести службу и выполняли новые задачи по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Этой работой, добавил президент, инспекторы прежде всего помогали врачам и защищали тысячи людей от опасного заболевания.

"Хочу сказать вам спасибо за службу, за чувство долга и ответственности, которое является залогом спокойствия на больших и малых дорогах Южной Осетии", – отметил Бибилов.

День ГАИ отмечается ежегодно, 3 июля, в день, когда в 1936 году была образована Государственная автомобильная инспекция МВД СССР.

В честь праздника в расположении Госавтоинспекции Южной Осетии сегодня прошло торжественное построение личного состава. Отличившихся инспекторов ДПС в их профессиональный праздник повысили в звании, наградили медалями и нагрудными знаками, а также объявили благодарности.

43
Нелегальный оборот спиртосодержащей жидкости пресечён на территории Республики Северная Осетия-Алания

В Северной Осетии задержали партию нелегального алкоголя

0
(обновлено 16:08 03.07.2020)
Две грузовые автомашины с 15 тоннами нелегальной алкогольной продукции сотрудники Росалкогольрегулирования обнаружили в начале недели

ЦХИНВАЛ, 3 июл — Sputnik. В Северной Осетии сотрудники Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому федеральному округу совместно с сотрудниками УЭБиПК МВД по республике задержали фуру с нелегальным алкоголем, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что транспортное средство без сопроводительных документов на груз следовал из предприятия в городе Беслан.

Нелегальный оборот спиртосодержащей жидкости пресечён на территории Республики Северная Осетия-Алания
МРУ Росалкогольрегулирования по СКФО
Нелегальный оборот спиртосодержащей жидкости пресечён на территории Республики Северная Осетия-Алания
"В ходе проверки автотранспорта в станице Архонская задержан автомобиль КАМАЗ, оборудованный скрытой цистерной, в которой было обнаружено более 10 тонн спиртосодержащей жидкости", — говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе проведения контрольных мероприятий был обнаружен второй автомобиль — "Газель" — в котором находилось 5 тысяч тонн нелегальной алкогольной продукции.

Нелегальный оборот спиртосодержащей жидкости пресечён на территории Республики Северная Осетия-Алания
МРУ Росалкогольрегулирования по СКФО
Нелегальный оборот спиртосодержащей жидкости пресечён на территории Республики Северная Осетия-Алания

В ведомстве добавили, что оба транспортных средства и нелегальная продукция изъяты и переданы на досудебное хранение.

0