Встреча сопредседателей Женевских дискуссий с властями Южной Осетии

В Южную Осетию прибыли международные посредники от Евросоюза, ООН и ОБСЕ

734
(обновлено 13:51 11.06.2019)
Делегация обсудила с властями Южной Осетии повестку дня предстоящего в июле раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье

ЦХИНВАЛ, 11 июн - Sputnik, Элина Габараева. Основная задача Женевских дискуссий - выработка документа и условий по обеспечению безопасности народа Южной Осетии и Закавказья в целом, заявил полномочный представитель президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев на встрече с делегацией представителей международных организаций.

Сопредседатели от Евросоюза, ООН и ОБСЕ прибыли во вторник в Южную Осетию для обсуждения повестки дня очередного раунда Женевских дискуссий, который намечен на июль этого года. 

"Важно, чтобы гуманитарные вопросы решались в интересах простого народа по обе стороны государственной границы", - сказал на встрече Джиоев.

Полпред сообщил гостям и о значимых событиях, которые произошли в республике за последнее время.

"У нас прошли выборы в парламент. Они проходят по мажоритарно-пропорциональной системе. За ходом выборов следили более 70 наблюдателей из 12 стран. Также наша футбольная команда одержала победу на Чемпионате Европы по футболу ConIFA – 2019", - рассказал Джиоев.

Сопредседатель от ЕС Тойво Клаар отметил плодотворную работу югоосетинской стороны в рамках механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) на границе с Грузией.

"Хочу поблагодарить вас за встречи в рамках МПРИ, которые проводятся на ежемесячной основе. Хочу отметить конструктивность встреч. Несмотря на то, что перед нами стоит много сложных вопросов, мы продолжаем работать", - сказал Клаар.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, достигнутыми после августовской военной агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году . Их основная цель — обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

734
Алан Хугаев

Вера в себя: Хугаев о главных качествах спортсмена

23
Осетинский боксер Алан Хугаев в интервью Sputnik рассказал о главных качествах спортсмена и распорядке дня

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Алан Хугаев является одним из самых перспективных боксеров из Осетии. Ему пророчат будущее чемпиона мира и мировую известность, но мало просто тренироваться, ведь есть еще некоторые качества в человеке, которые помогут добиться триумфа в спорте.

Осетинский боксер Алан Хугаев рассказал Sputnik о качествах, которые должны присутствовать у каждого боксера.

"На мой взгляд, основным движком человека в таком непростом пути, как бокс должна быть вера в себя, не слепая, а она должна от чего-то отталкиваться. Я имею ввиду, что не должен человек обращать внимания на провалы или неудачи, ведь если не отпускать руки, все получится", - сказал Хугаев.

Алан провел на профессиональном ринге уже десять боев, и каждый раз выходил оттуда победителем. Каждый день он встает утром и идет на тренировку, возвращается домой, восстанавливается, и опять идет на тренировку вечером.

Люди, которые смотрят боксерские поединки видят прекрасно подготовленных атлетов, но, чтобы выходить на ринг, они проходят очень тернистый путь, и так от боя к бою.

"Мой день начинается с тренировок, и заканчивается также, и так уже более десяти лет. Были моменты, когда хотелось уйти, но бокс так глубоко засел у меня в голове, что я просто не могу уйти. Некоторые просто тренируются для себя, а кто-то живет этим", - говорит Хугаев.

Алан говорит, что еще немало важное качество у спортсмена — это дисциплина. Как бы ни звучало банально, но это качество есть не у всех.

Алан не представляет свою жизнь без бокса, по его словам, даже после тренировок он дома смотрит боксерские поединки прошлых лет, чтобы подметить для себя тактику ведения боя, или новые комбинации, конечно такими вещами занят тренерский состав, но Алан тоже не остается в стороне.

"Я часто пересматриваю бои именитых боксеров, а еще чаще свои бои, чтобы увидеть ошибки и впредь их не повторять", - добавил Хугаев.

Алан Хугаев с десяти лет тренируется в боксерском клубе "Ариана" под руководством заслуженного тренера Российской Федерации Виталия Сланова.

Ранее Сланов в своем интервью назвал Хугаева одним из самых перспективных боксеров, так как он хорошо развит физически и очень хорошо думает на ринге.

Скоро у Алана состоится бой, детали поединка пока неизвестны.

23
Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии

В МИД РФ рассказали о секретной работе США в грузинской биолаборатории

237
(обновлено 13:07 05.07.2020)
Несмотря на якобы осуществляемый правительством Грузии "полный контроль и финансирование" этой биолаборатории, проводимые на её базе исследования по факту курируются и оплачиваются военным ведомством США

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik. Москва имеет серьезные вопросы в связи с военно-биологической активностью США вблизи от границ РФ и считает деятельность Штатов в биолаборатории Лугара в Грузии противоречащей Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), говорится в комментарии МИД РФ.

В России неоднократно обращали внимание на деятельность в Грузии Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара, где на постоянной основе развернуто "Управление медицинских исследований сухопутных войск США – Грузия".

При этом США "по очевидным причинам" умалчивают о проводимых исследованиях и не предоставляют информации в рамках мер укрепления доверия КБТО. Утверждения о том, что активность Пентагона и связанных с ним структур сфокусирована исключительно на вопросах здравоохранения, является "очевидным лукавством", подчеркнули в МИД.

"Не нужно быть специалистом в данной сфере, чтобы понять, что содействие Грузии в области здравоохранения не требует участия американских военных. Истинная же цель их пребывания на территории Исследовательского центра им. Р.Лугара по-прежнему не раскрывается. Более того, сделанные американской стороной пояснения, что военное подразделение занимается сбором биоматериала и мониторингом эпидемиологической ситуации в стране, лишь подкрепляют наши опасения в контексте соблюдения КБТО", – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Как отметили в МИД, не выдерживают критики заявления США о том, что патенты по БПЛА для распространения зараженных насекомых для доставки особо опасных инфекционных агентов, а также по различного рода боеприпасам с капсулами с биологическими рецептурами для заражения людей не могут являться нарушением КБТО.В МИД уверены, что свидетельства на подобные изобретения стали "результатом целенаправленных исследований и экспериментов". Помимо этого, США проигнорировали вопросы ведомства касаемо экспериментов с бактериями чумы, проводимых исследовательского центра в Грузии.

"Таким образом, осуществляемая американским военным подразделением деятельность на грузинской территории вступает в явное противоречие с обязательствами США и Грузии (как государства, пригласившего на свою территорию американских военных), вытекающими из статьи IV КБТО, в соответствии с которой государства-участники Конвенции обязуются принять необходимые меры по недопущению запрещенной деятельности где-либо на своей территории, территории под юрисдикцией или контролем этого государства где бы то ни было и кем бы то ни было, включая физических и юридических лиц", – говорится в комментарии министерства.

Москва призывает Вашингтон и Тбилиси "проявить благоразумие и незамедлительно приложить усилия по исправлению ситуации". В качестве первого шага, отметили в МИД, могла быть организация посещения исследовательского центра им Р.Лугара российскими экспертами при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса.

237
Более 700 военнослужащих ЮВО пройдут обучение по добыче пресной воды в болоте и собиранию росы

Военные ЮВО из Северного Кавказа пройдут обучение по добыче пресной воды в болоте

0
(обновлено 14:05 05.07.2020)
Курсы обучают навыкам, которые позволят умело действовать в экстремальной обстановке и находить выход в самых сложных ситуациях

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik. Более 700 военнослужащих 49-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) обучат на курсах интенсивной общевойсковой подготовки с элементами "выживания".

"В течение месяца контрактники повысят знания в основных воинских дисциплинах, пройдут "обкатку" танками, преодолеют огненно-штурмовую полосу, совершат 10-километровый марш-бросок", - сообщает пресс-служба ЮВО.

Также с военнослужащими проведут учения по организации размещения в полях, умению организовывать быт и разводить огонь без спичек, фильтровать воду из болотистой местности или собирать росу.

По информации пресс-службы, данные курсы рассчитаны на один месяц. Основной упор в них сделан на привитие обучаемым навыков, которые позволят умело действовать в экстремальной обстановке, находить выход в самых сложных ситуациях, возникающих при столкновении с противником в реальных боевых действиях.

0