Парламентские выборы В Южной Осетии

Статус "Единой Осетии" и запрос на оппозицию: что показали выборы в парламент

679
(обновлено 14:49 11.06.2019)
В Южной Осетии 9 июня завершились парламентские выборы. Кампания зафиксировала несколько важных результатов, которые будут определять перспективы республики

Автор - Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных отношений МГИМО

Отличительные черты парламентской кампании

Завершившаяся кампания имела несколько отличительных черт, как процедурного, так общеполитического характера. Впервые за 15 лет выборы в югоосетинский парламент проходили по смешанной, а не исключительно пропорциональной системе. Половина всех парламентариев (их 34) выбиралась по спискам партий, а половина депутатского корпуса боролась за свои кресла в одномандатных округах.

Наверное, в этом были свои резоны. Программы различных объединений, которых за весь постсоветский период в Южной Осетии возникло великое множество, не слишком отличались друг от друга. Все ведущие политики республики апеллировали к стратегическому единству с Россией, социальной справедливости и патриотизму. Споры, если и возникали, то о степени и темпах интеграции с РФ, хотя надо иметь в виду, что и сторонники полной самостоятельности Южной Осетии в республике были представлены (и имеются сегодня).

Наверное, в условиях конфликта с Грузией, который из "замороженной фазы" несколько раз переходил в "горячую", плюрализм имел свои пределы.

После 2008 года, когда югоосетинская независимость была признана Россией, а республика получила гарантии безопасности и социально-экономического восстановления со стороны Москвы, для многообразия мнений, казалось бы, открылось больше возможностей. И мы видели не раз, как Южная Осетия преподносила сюрпризы. Так было во время избирательных кампаний в 2011 и в 2017 гг.

Впрочем, и парламентские выборы 2014 года также внесли в политическую жизнь республики дополнительные интриги. Исход голосования порой было трудно предугадать с высокой вероятностью. Однако споры и проблемы касались в первую очередь не идеологии (будь то социализм, либерализм или консерватизм). К слову сказать, югоосетинская (как, наверное, и абхазская) политика чужда различных "измов". Она строится вокруг качества управления и доверия политическим элитам. Первое далеко не всегда достижимо, а второе быстро проходит. Но, как следствие, большее внимание не к абстрактным программам и идеологическим схемам, а конкретным людям. И в ходе кампании 2019 года эта черта проявилась в полной мере, когда отдельные объединения пытались вести борьбу за привлечение в свои ряды известных и "информационно раскрученных" персонажей.

Пожалуй, главной сенсацией кампании стало выдвижение в депутаты Леонида Тибилова, экс-президента республики. В 2017 году он уступил свой пост действующему главе Южной Осетии Анатолию Бибилову. И участие в парламентской кампании превращалось для бывшего руководителя в своеобразный тест. Выборы должны были ответить на вопрос о его возможных перспективах в республиканской политике.

Свои виды на парламентские выборы имелись и у другого югоосетинского экс-президента - Эдуарда Кокойты. Несмотря на то, что с 2011 года он проживал за пределами республики, бывший руководитель пытался сохранить в ней свое влияние. Кокойты и его сторонники резко активизировались во время кампании 2017 года. Но бенефициарами прошедшей тогда смены власти их вряд ли можно рассматривать. Кокойты пытался вступить во взаимодействие с ведущими политическими силами республики. Появление экс-президента во время избирательной кампании в Южной Осетии неоднозначно было воспринято избирателями. 

Впрочем, завершившаяся кампания была интересна не только благодаря действиям двух экс-президентов. Выборы проходили через два года после избрания президента. Тогда победу одержал лидер партии "Единая Осетия", на тот момент спикер парламента Анатолий Бибилов. Через два года он получал возможность оценить свои ресурсы, измерить, если угодно, свой уровень легитимности уже не как партийный руководитель, а как лидер Южной Осетии. Не секрет, что в 2017 году многие связывали с ним значительные надежды на "наведение порядка" в органах власти и управления.

Были и представления о том, что политик, настаивавший на ускоренной интеграции с Россией, предпримет какие-то шаги на этом направлении. Таким образом, парламентская кампания 2019 года становилась важным промежуточным стартом президентской "пятилетки" Анатолия Бибилова.

Итоги и уроки

Как оценивать результаты голосования? Можно ли говорить о полной и безоговорочной поддержке действующей власти? На первый взгляд, позиции "Единой Осетии" не вызывают сомнений. Как и в 2014 году, именно это объединение заняло первое место на выборах. Скорее всего, вместе с одномандатниками "Единая Осетия" получит 19 из 34 мандатов, то есть более половины.

В то же самое время мы видим, что партийно-политический ландшафт вновь избранного парламента не будет гомогенным. Наряду с правящей партией мандаты получили представители "народников" (они набрали чуть меньше 24%), а также партий "Ныхас" (17, 56%) и "Единство народа" (14, 51%), коммунистов (порядка 8%). В этом ряду стоит отметить успех "Народной партии" (второе место). 

К слову сказать, Леониду Тибилову не удалось повторить успех экс-президента Абхазии Александра Анкваба, который после ухода со своего поста смог избраться в парламент.

К числу оппозиционных сил в новом составе парламента можно отнести и "Ныхас", объединение, возглавляемое экс-министром иностранных дел Давидом Санакоевым. У этого политика, между тем, имеется опыт участия в президентской кампании (это были повторные выборы главы республики в 2012 году). Присутствуют и определенные политические амбиции.

Особая статья - Компартия. В первые годы после распада Советского Союза и конфликта с Грузией она была ведущей политической силой республики. Но затем коммунисты стали уступать свои прежние позиции и превратились, скорее, в "хранителей бренда", чем в актуальную партию. И уж если сегодня о них можно говорить как об оппозиции, то оппозиции "его величества", а не "его величеству". На выборах в парламент предыдущего созыва коммунисты даже не прошли семипроцентный барьер. Сегодня их присутствие в новом составе высшего законодательного органа будет, скорее, символическим. Как бы то ни было, а коньком Компартии по-прежнему остаются темы, связанные с социальной справедливостью.

Таким образом, выборы в парламент подтвердили лидирующий статус "Единой Осетии" и действующего президента Анатолия Бибилова. В то же время они показали и запрос на оппозиционные настроения. И он не так уж мал.

Речь при этом идет не о каких-то новых и невиданных идеологиях, а о растущем осознании необходимости повышения эффективности управления. В Южной Осетии много говорят о важности развития, а не просто переваривания помощи из Москвы. Не исключено, что в критических выступлениях против власти будет активно звучать и популистский мотив. Впрочем, лучшим способом по минимизации популизма станут результативные действия республиканских властей.

Выборы-2019 не принесли каких-то геополитических сюрпризов. По-прежнему югоосетинские политики рассматривают Россию как фактически безальтернативный стратегический выбор. Никакой конкуренции внешнеполитических проектов мы не увидели. И нет серьезных предпосылок к тому, что увидим в ближайшем будущем.

Все это, однако, не отменяет ни имеющихся запросов на качественно иной, более высокий уровень управления, ни стремления к формированию новой постконфликтной повестки дня, обращенной не только в настоящее и прошлое, но и в будущее.

679
Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)

В больнице Южной Осетии остается единственный больной коронавирусом

151
(обновлено 12:19 04.07.2020)
В республике выздоровели почти все больные новой коронавирусной инфекцией. За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 85 случаев заболевания

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии десятые сутки не фиксируются новые случаи заражения коронавирусом, сообщила замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

Из 85 человек, у которых был диагностирован коронавирус, 84 излечились. При этом ни один из них не переносил болезнь в тяжелой форме, им проводилось симптоматическое лечение.

"Накануне из больницы выписали еще двух человек, сейчас в инфекционке находится всего один больной с подтвержденным диагнозом. Все проведенные в пятницу тесты показали отрицательные результаты", - сказала Гаглоева.

Под наблюдением врачей на карантине находится 276 человек. В их числе восемь строителей, которые были приглашены в республику на работы по реализации Инвестпрограммы. Это уже вторая группа специалистов из России, которые приезжают для работ на объектах строительства. 

151
Военнослужащие армии США в Грузии

Спецслужбы Южной Осетии обеспокоены учениями в Грузии с участием американцев

131
(обновлено 00:33 04.07.2020)
По информации КГБ, учения грузинских сил специальных операций проходили в конце прошлой недели в Западной Грузии

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. Учения грузинских военных и американских военных вблизи границ Южной Осетии могут негативно сказаться на югоосетино-грузинских отношениях и безопасности жителей приграничья, заявили в Комитете госбезопасности РЮО.

Как пояснили в ведомстве, 28 июня подразделения сил специальных операций грузинского министерства обороны совместно с американскими военнослужащими провели в Западной Грузии вблизи государственной границы Южной Осетии учения, в ходе которых отработаны тактические приемы "действий малыми группами при уничтожении бандформирований".

"Югоосетинская сторона в течение многих лет последовательно придерживается мнения, что проведение в пограничной зоне любых военных учений способствует росту напряженности в отношениях между двумя странами и негативно сказывается на безопасности местных жителей, что особенно чревато в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Полагаем, что вместо эскалации напряженности на границе, тбилисскому режиму следует обратить внимание на угрозу вспышки второй волны СOVID-19, имеющиеся в Грузии серьезные проблемы в общественно-политической и социально-экономической сферах, среди которых массовые акции протеста в городе Сарпи, а также допустить международных наблюдателей для инспекции в так называемый "исследовательский центр общественного здравоохранения Лугара", занимающийся разработкой биологического оружия", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

КГБ также прокомментировал присутствие в Грузии американских советников из состава сил специального назначения, в ведомстве считают, что "в настоящее время самым лучшим местом применения их навыкам и знаниям, связанным с "тактикой действий малыми группами при уничтожении бандформирований" являются американские города Вашингтон, Нью-Йорк, Сиэтл, Миннеаполис, в которых вот уже несколько месяцев не утихают беспорядки и погромы, а также съемочные площадки Голливуда".

131
Участники эко-движения SANSARA

"Мы не планируем останавливаться!" Как СОГУ вошел в топ экологических вузов России

1
(обновлено 12:23 04.07.2020)
Куратор эко-движения SANSARA, директор центра устойчивого развития СОГУ Лара Дзаболова рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой, как в университете реализуются экологические практики, и как он попал во всероссийский топ

Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России по результатам первого федерального рейтинга, в котором приняли участие 42 вуза. Рейтинг оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами. 

– Согласно рейтингу, основные критерии "зелености" вуза – окружение и инфраструктура, культура обращения с отходами, водосбережение, энергосбережение, просвещение и формирование экокультуры, образовательные программы. Что из перечисленного является сильной стороной в университете?

– Наши сильные стороны – это образовательные программы и эко-просвещение.

В сентябре центр устойчивого развития СОГУ запускает междисциплинарный проектно-ориентированный образовательный курс для студентов СОГУ о целях устойчивого развития ООН. Это будет предмет, доступный всем факультетам СОГУ. В первом семестре изучается теория – семнадцать целей устойчивого развития, почему они важны и как их достигают в разных странах в сфере экологии, экономики и социального развития.

Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова
© Sputnik / Анна Кабисова.
Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова

Также мы запускаем онлайн курс с нашим испанским партнером Университетом Изабеллы I. Это будет один из первых в России и уникальный для СКФО и ЮФО – проект.

Кроме того, преподаватели и профессора факультетов СОГУ проводят регулярные исследования и проекты в сфере устойчивого развития: факультеты географии, геоэкологии, химии и биологии, исторический и юридический факультеты среди других тем регулярно проводят исследования и публикуются по теме устойчивого развития – горных территорий, городов, с точки зрения юриспруденции и так далее. Также благодаря команде эко-движения SANSARA в СОГУ и школах республики регулярно проводятся эко-просветительские мероприятия.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– Вы – первый вуз в республике, который запустил раздельный сбор отходов.

– Да, также одна из наших сильных сторон – культура обращения с отходами (СОГУ стал первой организацией в республике, наладившей систему раздельного сбора и переработки отходов и утилизации батареек – ред.) и энергосбережения.

В СОГУ уже начат процесс налаживания системы энергосбережения – к примеру, хозяйственными службами было установлено уникальное для регионов России отопительное энергосберегающее оборудование итальянской компании.

В планах продолжать реализацию инфраструктурных и образовательных проектов – установить велопарковки возле университета, продолжить высадку деревьев, в том числе в Комсомольском парке и республике в целом, расширять систему раздельного сбора, продвигать вегетарианское и веганское питание в столовых вуза и базовые принципы ответственного потребления (отказ от одноразового пластика, сокращение использования бумаги), реализовать проект организации эко-движения в школах республики.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– А какие направления требуют сейчас большей работы?

– Нужно обратить больше внимания системе водосбережения. Также, несмотря на уже активно начатую работу в направлении эко-просвещения, нужно активно продолжать работу повышения эко-культуры – не только в уже привычных темах мусора и сокращения пользования автомобилем, но и в более масштабных вопросах – изменениях климата, исчезновении биоразнообразия и загрязнение воды, почвы и воздуха.

– Как ты оцениваешь первые результаты эко-движения SANSARA?

– Я думаю, что за год, в течение которого СОГУ активно работает в направлении экологии, нам удалось сделать многое – мы создали штаб студентов-волонтеров "Эко-движение SANSARA", активно вовлеченных в реализацию вышеперечисленных эко-проектов и регулярных эко-просветительских мероприятий, СОГУ стал первой организацией в республике, которая организовала раздельный сбор; мы начали эко-движение в школах республики; в новом учебном году центр устойчивого развития запускает образовательную программу о целях устойчивого развития ООН.

Это объемная работа, но благодаря энтузиазму и активной работе наших команд центра устойчивого развития СОГУ и "Эко-движение SANSARA" нам удалось ее провести, и мы не планируем останавливаться!

  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участник эко-движения SANSARA
    Участник эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
1 / 3
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

По результатам первого российского рейтинга "зеленых" вузов СОГУ вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России.

Рейтинг организован программой "Зеленые вузы России" движения ЭКА в 2019 году. Он оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами.

В рейтинге приняли участие 42 вуза.

В ТОП-10 вошли также Башкирский государственный аграрный университет, Финансовый университет при правительстве РФ, Донской государственный технический университет (ДГТУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Участие в рейтинге и взаимодействие СОГУ с "Зелеными вузами России" курируется центром устойчивого развития СОГУ под руководством директора Лары Дзаболовой и сотрудниками Анастасией Кочиевой и Сарматом Дзантиевым.

СОГУ взаимодействует с программой "Зеленые вузы России" с февраля 2019.

В 2020 году команда волонтеров "Эко-движение SANSARA" заняла первое и второе места во всероссийских эко-квестах от ассоциации "зеленых" вузов России. Также в составе команды СОГУ заняла второе место на региональном этапе международного конкурса студенческих предпринимательских проектов в сфере устойчивого развития Enactus.

Инфраструктурные мероприятия, реализованные в СОГУ центром устойчивого развития и командой SANSARA – организация раздельного сбора отходов, озеленение территории СОГУ и участие в высадках в РСО – Алания, организация системы утилизации батареек. Среди образовательных мероприятий – регулярные интерактивные эко-уроки в школах РСО – Алания, в том числе с FabLab Alania, эко-дебаты, акции по сбору вторсырья, ведение эко-блога.

Кроме того, Центр устойчивого развития СОГУ курирует взаимодействие СОГУ со Всемирной туристской организацией при ООН (ЮНВТО) и со Всемирной Сетью по выработке решений в сфере устойчивого развития при ООН (SDSN) в сфере образования.

1