Парламентские выборы в Южной Осетии

Бибилов западным наблюдателям: в Южной Осетии невозможно подтасовать выборы

547
(обновлено 11:10 10.06.2019)
Президент встретился с представителями Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии, прибывших в Южную Осетию в качестве международных наблюдателей

ЦХИНВАЛ, 10 июн - Sputnik. В Южной Осетии невозможно подтасовать результаты выборов, что является наглядным показателем демократичности и прозрачности республики, заявил президент Анатолий Бибилов на встрече с международными наблюдателями из западных стран и Японии.

Как сообщает пресс-служба президента, Бибилов встретился с представителями Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии, прибывших в Южную Осетию в качестве международных наблюдателей на выборы депутатов парламента.

"Очень важно показать миру, что Южная Осетия – демократическое государство и что у нас невозможно подтасовать результаты выборов. Считаю, это самым высоким достижением демократичности, открытости и прозрачности. Мне бы хотелось, чтобы благодаря вам мир больше узнал о Южной Осетии", – сказал президент наблюдателям.

Президент Анатолий Бибилов принял международных наблюдателей на парламентские выборы РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Президент Анатолий Бибилов принял международных наблюдателей на парламентские выборы РЮО

Член палаты депутатов Берлина, представитель фракции партии "Альтернатива для Германии" Гуннар Линдеманн подчеркнул, что намерен искать возможные пути для скорейшего признания Южной Осетии западными странами.

"Мы наблюдаем в вашей демократичной стране демократические выборы. Вы независимы после развала СССР. Рано или поздно западным странам придется признать вашу независимость", – сказал он.

Бибилов ответил, что международно-правовое основание для признания независимости РЮО есть, и призвал предоставить республике площадку, где она могла бы выражать свою позицию, так как у международного сообщества имеется однобокая информация, которую предоставляет Грузия.

"Осетия была разделена в 20-х годах прошлого столетия, когда формировался СССР. Когда пал Советский Союз, у нас были все основания, чтобы создать свое государство. Законодательные акты, которые были приняты нашим Верховным Советом, были подвержены скрупулезному изучению в сравнении с международным правом", – пояснил он.

Президент рассказал собравшимся, что Южная Осетия – миролюбивое государство с гостеприимным народом, который хочет жить в дружбе с другими народами.

"К Грузии мы тоже относимся как к соседу, с которым надо выстраивать отношения. Мы готовы, но не видим готовности с грузинской стороны. С 2008 года мы призываем, чтобы Грузия подписала меморандум о неприменении силы. К сожалению, мы пока этого не добились, что нас очень напрягает. Напрягает потому, что НАТО обеспечивает Грузию оружием и амуницией, военной техникой. Это нас настораживает, но не пугает. На сегодняшний день гарантом безопасности Республики Южная Осетия выступает Российская Федерация", – подчеркнул Бибилов.

Президент Анатолий Бибилов принял международных наблюдателей на парламентские выборы РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Президент Анатолий Бибилов принял международных наблюдателей на парламентские выборы РЮО

Представитель Японии Кимура Мицухиро отметил, что это его второй визит в Южную Осетию, и заявил о готовности всячески способствовать распространению правды о республике во всем мире.

"Первый раз я приехал сюда после злостной атаки на Южную Осетию, когда в августе 2008 года по приказу Михаила Саакашвили Грузия атаковала Цхинвал. Я сразу выразил тогда свое несогласие с действиями грузинской стороны, полностью поддержал Россию, которая оказала вам содействие в защите от этой агрессии. У меня состоялся разговор с людьми из либерально-демократической партии Японии. И мне удалось убедить их, что и Россия, и Южная Осетия действуют правильно в этом конфликте", – подчеркнул он.

Президент Анатолий Бибилов принял международных наблюдателей на парламентские выборы РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Президент Анатолий Бибилов принял международных наблюдателей на парламентские выборы РЮО

Мицухиро рассказал также, что по возвращении в Японию он четко и в больших объемах изложил в прессе все, что видел.

"В Японии никто не знает о меморандуме, о котором вы упомянули. В мире никто и не слышал о таких предложениях югоосетинской стороны, потому что все это замалчивается. Считаю, что надо прорывать информационную блокаду. Я буду публиковать в средствах массовой информации Японии больше информации о Южной Осетии", – сказал он.

Представитель Италии Маттэо Пресси заявил, что волеизъявление осетинского народа абсолютно транспарентно.

"Моя миссия донести до западных стран и, в частности, до парламента Италии информацию о том, что положение вещей в Южной Осетии не соответствует публикациям западных СМИ и руководство республики поддерживается народом. Думаю, на основании этого западные страны смогут развивать сотрудничество с вашей республикой", – отметил он.

Президент Анатолий Бибилов принял международных наблюдателей на парламентские выборы РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Президент Анатолий Бибилов принял международных наблюдателей на парламентские выборы РЮО

В Южной Осетии в воскресенье прошли выборы в парламент страны седьмого созыва. Голосование шло на 77 избирательных участках в 17 избирательных округах. 73 участка работали на территории Южной Осетии, один - в Москве, два на территории консульства в Северной Осетии и один в столице Абхазии - Сухуме.

На депутатские места претендует рекордное количество граждан - всего ЦИК зарегистрировал 188 кандидатов. Из них 90 человек баллотируются от семи политических партий по республиканским спискам, 60 одномандатников от тех же партий и 38 – в качестве самовыдвиженцев.

547
Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)
Инфекционисты в Южной Осетии

"Страшно хочется обнять родных": как работают врачи Цхинвала в "красной зоне"

107
(обновлено 15:42 27.05.2020)
В борьбе с коронавирусом по всему миру на передовой оказались врачи, которые днем и ночью, несмотря на страх заражения, борются с инфекцией - медики Цхинвала не исключение

Залина Кулумбегова

Появление первых инфицированных в Южной Осетии не вызвало среди населения особой паники - все больные были выявлены во время нахождения на карантине, благодаря принятым властями мерам против распространения вируса. Непосредственный контакт с пациентами осуществляет только медперсонал больницы, работающий в "красной зоне".

Когда в республике появились первые зараженные, инфекционисты Ирина Нарикаева и Тамара Джиоева одними из первых отправились в "красную зону".

Инфекционисты в Южной Осетии
Из архива Ирины Нарикаевой
Ирина Нарикаева и Тамара Джиоева

"Эти два врача работают относительно недавно, но за короткое время показали себя только с наилучшей стороны", - рассказывает главный врач республиканской больницы Индира Биченова.

Медицинские работники с первых дней заступили на дежурство и участвовали во всех мероприятиях по подготовке отделений лечебного учреждения к приему пациентов. Врачи добровольно вызвались на круглосуточные дежурства, оставив дома своих родных и детей.

"Семьи отнеслись к нашему решению спокойно. Они прекрасно понимали, где мы работаем. Мы надеялись на лучшее, но морально все же готовили себя к тому, что может случиться. Было сложно. Весь медперсонал, работая в "красной зоне" и осознавая всю ответственность, был готов к тяжелой работе", - говорит Нарикаева.

Врачи работали по шесть часов за смену, иногда и больше, с короткими перерывами. С ними работали четыре медсестры и четыре санитара. После небольшой передышки медики снова облачались в свое тяжелое защитное обмундирование – и снова в строй. За их дежурство в лечебное учреждение поступило более двадцати инфицированных COVID-19.

"Во время нахождения в "красной зоне" сложности, конечно же, были. Как физического, так и психологического характера. В защитных костюмах бывало жарко, у некоторых врачей доходило до предобморочного состояния. Нельзя расстегивать обмундирование, снимать респираторы. Стекла защитных очков постоянно запотевали, но не было возможности их протирать. На лице появлялись синяки от ношения зашиты", - добавила инфекционист.

Находясь в "красной зоне", врачам нельзя было есть и пить. Трижды в день они обходили инфицированных и проверяли их самочувствие.

Инфекционисты в Южной Осетии
Из архива Ирины Нарикаевой
Инфекционисты в Южной Осетии

С инфицированными пациентами было тяжело работать, признается Нарикаева. Среди них были те, кто возмущался - люди не верили в существование вируса. Приходилось их успокаивать и проводить психотерапию.

"Некоторые пациенты сильно нервничали, открыто выражали свое недовольство, но с каждым из них мы разговаривали и успокаивали. Было непросто, но со временем все успокоилось", - рассказывают врачи.

Даже отработав свою смену, Ирина и Тамара не могут вернуться домой. Они уже вторую неделю находятся на карантине в самом медучреждении.

Тамару Джиоеву дома ждет двое детей, младшему из которых всего два года - врач делится, что время на карантине будто тянется дольше обычного.

"Неделя в "красной зоне" пролетела намного быстрее, чем то время, которое мы находимся на карантине. Трудно, когда ты не можешь выйти. Трудно, когда ты хочешь обнять своих детей и родных, и не можешь этого сделать", - говорит она.

Помимо тоски по родным, чувствуют себя врачи хорошо, на данный момент все тесты на наличие коронавируса, которые они сдали, показывают отрицательный результат. До встречи с родными остаются считанные дни, и они с нетерпением ждут этого часа.

"Хочется ступить на землю, лечь на нее. Дышать свежим воздухом полной грудью, почувствовать запах весны. И страшно хочется обнять родных и близких, которых не видели уже три недели", - поделилась Нарикаева.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился. На данный момент большинство заболевших выздоровело - в больнице остается восемь зараженных коронавирусом.

107
Темы:
Пандемия коронавируса
Переднеазиатский леопард

В Южной Осетии вновь видели кавказского барса

66
(обновлено 13:45 27.05.2020)
После пропажи самца Эльбруса на территории республики участились сообщения лесников об увиденном в лесах Южной Осетии барсе

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Элина Габараева. В Знаурском районе Южной Осетии вновь замечен кавказский барс (переднеазиатский леопард), сообщил Sputnik глава комитета по геологии, экологии и природным ресурсам Бала Бестауты. Он уточнил, что это не первый случай, когда браса видят в окрестностях села Цорбис.

"По словам егеря, животное было коричнево-черного цвета, как и пропавший Эльбрус. Когда впервые заметили леопарда, удалось снять фото и размеры следов. След стопроцентно переднеазиатского леопарда. Мы послали академику Вячеславу Рожнову данные, и он склоняется к тому, что это наша кошка",- отметил Бестауты.

На этот раз барса заметили уже на каменистой местности, потому следы хищника запечатлеть не удалось.

"Помимо этого, другой егерь с Дзауского района увидел близ святилища Хъарта, как с одного дерева на другое перепрыгнуло  животное, по описанию в точности соответствующее барсу, такого же цвета и с характерной особенностью – длинным хвостом", - пояснил он.

Двух переднеазиатских леопардов – самца Эльбруса и самку Волну - выпустили в национальном парке Северной Осетии "Алания" в июле 2018 года. По показаниям GPS-ошейника, Эльбрус перешел на территорию Южной Осетии, после чего пропал в январе 2019 года.

Две поисковые операции, отправившиеся в место, откуда поступал сигнал ошейника до отключения, не дали результатов из-за плохих погодных условий в местности. Ученные и природоохранники рассматривают две версии случившегося: либо животное потеряло ошейник, либо барс попал под лавину.

66

Вознесение Господне 2020: когда и как отмечают

0
(обновлено 16:11 27.05.2020)
В День Вознесения православные христиане вспоминают события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес.

Вознесение Господне — один из двенадцати праздников, которые посвящены ключевым событиям евангельской истории. Он принадлежит к числу так называемых господских праздников, то есть относящихся к Господу Иисусу Христу.

Дата празднования уникальна для каждого года: она зависит от даты празднования Пасхи. В этом году Вознесение Господне приходится на четверг 28 мая. 

История Вознесения Господня

Вознесение Иисуса Христа подробно описывается в Евангелии от Луки и Деяниях святых апостолов, а также в окончании Евангелия от Марка.

В День Вознесения православные христиане вспоминают события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес. После Воскресения Христос не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них — к Пятидесятнице. В день Вознесения он собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил учеников и — как был, во плоти — вознесся на небо.

Вознесением завершилось земное служение Бога-Сына. Это событие имеет для верующих глубокое символическое значение: искупив страданиями и крестной смертью человеческие грехи, Иисус Христос в своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и "предуготовил естество человека к принятию Святаго Духа".

Икона Вознесение Господне
© Sputnik / Олег Игнатович
Икона "Вознесение Господне"

Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут. После этого настанет жизнь будущего века — другая вечная жизнь.

Как отмечают Вознесение Господне

Вознесением завершается празднование Пасхи, поэтому этот день именуется также "отданием Пасхи"- верующие перестают обмениваться при встрече пасхальными приветствиями "Христос воскресе! — Воистину воскресе!".

Праздник продолжается десять дней: один день предпразднества, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднества. Отдание праздника бывает в следующую за праздником пятницу седьмой недели по Пасхе.

За века христианства на Руси праздник Вознесения Господня в народном сознании вобрал в себя часть языческих и аграрных обычаев. Смена весны и лета, забота о будущем урожае, первые по-настоящему жаркие дни — все это переплелось с церковным смыслом праздника. В сорок дней между Пасхой и Вознесением особо привечали нищих и больных людей. Люди верили, что с Велик-дня до Вознесения открыты двери рая и ада.

Что можно и что нельзя в Вознесение

На Вознесение пекли особые блины, которые называли "Божья окутка", "онучки", "Христовы лапотки". Их стряпали "Христу на дорожку". Во многих местах был обычай ходить в Вознесеньев день в гости по родным и знакомым — это в старину называлось "ходить на перепутье".

Гости дарили хозяевам лесенки, испеченные из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами. Эти традиции вполне соотносятся с церковным смыслом праздника.

Вид на церковь Вознесения Господня в Коломенском
© Sputnik / Юрий Артамонов
Вид на церковь Вознесения Господня в Коломенском

На Вознесение надо воздержаться от уборки по дому, лучше отложить и другую работу и провести день в спокойствии, среди членов семьи. Будьте добры к своим близким, постарайтесь не ссориться с ними.

В Вознесение Господне нельзя думать о плохом, лучше вспомните умерших родственников.

Приметы

Если на Вознесение идет дождь, впереди всех ждет неурожайный год.

Если же дождь пойдет в течение трех дней после Вознесения, то убытки будут немного меньше. Но богатого урожая все равно не стоит ждать.

Роса на Вознесение обладает чудодейственной силой. Девушкам помогает сохранить красоту и молодость, а старикам дарует силы.

Материал подготовлен по материалам из открытых источников.

0
Темы:
Церковный календарь