Парламентские выборы в Южной Осетии

На выборах в парламент Южной Осетии лидирует "Единая Осетия"

834
(обновлено 00:28 10.06.2019)
Окончательные итоги голосования ЦИК подведет в ближайшие пять дней

ЦХИНВАЛ, 9 июн – Sputnik, Диана Козаева. Центризбирком Южной Осетии сообщил предварительные итоги завершившихся в воскресенье выборов в парламент Южной Осетии. По предварительным данным лидирует партия "Единая Осетия", набравшая 3279 голосов. 

По словам главы ЦИК Беллы Плиевой, комиссия смогла получить данные только с 15 участков.

"У нас данные не со всех округов, нет ни одного протокола, это цифры, которые мы собрали по телефону", - сказала она.

В Южной Осетии завершилось голосование по выборам в парламент республики седьмого созыва. Голосование шло на 77 избирательных участках в 17 избирательных округах. 73 участка работали на территории Южной Осетии, один - в Москве, два на территории консульства в Северной Осетии и один в столице Абхазии - Сухуме.

На депутатские места претендовало рекордное количество граждан - всего ЦИК зарегистрировал 188 кандидатов. Из них 90 человек баллотируются от семи политических партий по республиканским спискам, 60 одномандатников от тех же партий и 38 – в качестве самовыдвиженцев.

834
Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)
Российско-югоосетинская граница

Первая группа жителей Южной Осетии с антителами к коронавирусу вернулась домой

411
(обновлено 18:04 04.08.2020)
В столицу во вторник приехали трое мужчин и одна девушка. Ранее они переболели коронавирусом, сдали анализы на антитела и вернулись в республику без обязательного в таких случаях двухнедельного карантина

ЦХИНВАЛ, 4 авг – Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвал из Северной Осетии во вторник вернулась первая группа граждан, тесты которых показали наличие антител к коронавирусной инфекции. Граждане прибыли в Цхинвал во вторник и рассказали журналистам о болезни и тестах, которые они сдавали.

Кардиохирург Бесланского многопрофильного медицинского центра Константин Гагиев живет и работает в Северной Осетии, а в Цхинвале у него родители, которых он не видел с момента ввода ограничений на границе. Сегодня он впервые за полгода приехал домой.

Врач рассказал, что во время пандемии он работали с экстренными больными, временами счет шел на минуты. Операции проводились в оперативном режиме, только после этого брали анализы на коронавирус.

"Я сам врач, и у меня был контакт с больными коронавирусом. Болезнь протекала в легкой форме, никаких явных симптомов не было. Когда сдал анализы, оказалось, что я переболел. В моей крови был обнаружен иммуноглобулин G. Вирус я перенес на ногах, ситуация была не та, чтобы оставлять работу", - сказал он.
Константин Гагиев
© Sputnik / Элина Габараева
Константин Гагиев

Гагиев отметил, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Северной Осетии заметно улучшилась.

"Со снятием карантина люди задышали. Но это не значит, что вирус пропал. Все равно надо себя беречь. Из-за летнего периода болезнь немного отступила и сейчас можно уже  ослабить карантинные меры",  - сказал врач.

Что касается антител, которые могут и не появиться вовсе после болезни, то медик подчеркнул, что тесты надо сдавать в любом случае - чтобы узнать, болел человек или нет.

"Ученые всего мира сходятся во мнении, что повторно заразиться можно", - сказал Гагиев.  

Он уточнил, что анализы ему обошлись приблизительно в четыре тысячи рублей.

"Если анализы сдают несколько членов семьи, то получается затратно. Если мы это дело начали, то надо дать добро на проезд и тем людям, у которых отрицательные результаты, которые не болели и не болеют сейчас. Люди на пределе – они не видели давно своих родных, им надо помочь", - считает врач.

Он отметил, что поездка на родину была сложной из-за недочетов в организации транспортировки.

"В каждом пропускном пункте останавливают. У них нет списков на руках и приходится созваниваться с Цхинвалом. Это занимает достаточно много времени", - отметил он.

Вместе с Гагиевым в Цхинвал вернулись еще трое переболевших, среди них и студент североосетинской медакадемии Владимир Хасиев. Он учится и одновременно работает в больнице, также переболел коронавирусом.

"Мы не опасны, так как уже переболели, хоть и в легкой форме. Но у всех есть антитела. Антитела не постоянны, исчезнут через некоторое время", - сказал студент.

Зарина Кулумбегова и Владимир Хасиев
© Ruptly . Элина Габараева
Зарина Кулумбегова и Владимир Хасиев

В конце июля правительство республики утвердило решение оперативного штаба по противодействию коронавирусу о порядке возвращения граждан республики без прохождения карантина, а также о продлении ограничений на пересечение границы с Россией еще на месяц, до 31 августа. В решении Кабмина оговорена возможность возвращения на родину без прохождения карантина тех граждан республики, которые уже переболели коронавирусом. Они должны представить результаты трех анализов, которые позволят им избежать обязательной двухнедельной изоляции.

411
Темы:
Пандемия коронавируса
Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз

"Девочки не плачут": как каратисты тренируются в горах Южной Осетии

249
(обновлено 17:16 04.08.2020)
Из-за ситуации с коронавирусом и закрытия границы югоосетинские каратисты не могут выехать на сборы за пределы республики. Они решили не унывать и опробовать для повышения выносливости и физической подготовки высокогорье Южной Осетии

Диана Козаева

Ичи, ни, сан, си, го… За японским счетом следуют отточенные движения юных каратистов – сначала руками, затем подключают ноги. Движения не резкие, но уверенные и с силой. Девичья хрупкость (из 12 юных спортсменов, всего трое мальчиков) в данном случае может быть обманчива.

С 20 августа в селе Кроз проводятся учебно-тренировочные сборы каратистов. Кроз – высокогорное село в Южной Осетии, расположено в Дзауском районе. Свежий воздух, красочные пейзажи, холодные источники и горная река превратили село в одно из излюбленных мест отдыха. Здесь же расположен небольшой дом отдыха, где между усиленными тренировками восстанавливают силы юные спортсмены.

"Здесь начальная ступень высокогорья. В горах всегда ощущается недостаток кислорода, то есть человек чаще вдыхает, чем выдыхает, кровь обогащается кислородом. Соответственно, в организме наступают положительные изменения. В высокогорье надо находиться не менее 20 дней, только потом чувствуется результат", – объясняет тренер кекусин-кан карате Владимир Созаев.
Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
© Sputnik / Natalia Airiyan
Тренер кекусин-кан карате Владимир Созаев

Из-за продолжительного карантина его воспитанники и воспитанницы не могли тренироваться. Сейчас они активно стараются наверстать упущенное и набрать форму к осенним соревнованиям: в сентябре их ждут открытый чемпионат и первенство СКФО в Ставрополе, в октябре – открытый чемпионат и первенство России в Сочи.

"У детей был долгий застой. То, что они нарабатывали упорным трудом в течение нескольких лет, ушло на половину. Сейчас это надо в быстром темпе восстанавливать", – говорит тренер.

В горах улучшается выносливость и силовые показатели. Уже опытным спортсменам справиться с нагрузками легче, но новички им почти ни в чем не уступают.

Полуспартанские условия тренировкам не помеха – по мнению сенсея, спортсмены должны знать все стороны жизни.

Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз

Лучшее для спортсмена – это гречка

Результаты спортивных достижений зависят от регулярных тренировок, но в большей степени – от правильного питания. Поэтому в горах особое меню – исключена углеводная и жирная пища. Мясо, рыба, куриное филе входят в ежедневный рацион.

Самый лучший продукт для спортсменов, по словам Созаева, – это гречневая каша с молоком. И никаких искусственных добавок.

"Белки состоят из аминокислот животного и растительного происхождения. Гречка и молоко в этом отношении отлично друг друга дополняют. Не надо никаких протеинов. Это все надумали, разрекламировали. В советское время не было никаких протеинов, никто ими не пользовался, и советские спортсмены выступали лучше, чем российские", – уверяет тренер.

Подъем ни свет ни заря

Понежиться в теплой постельке утром здесь не получится. Подъем для спортсменов в шесть утра. И сразу на полуторачасовую утреннюю зарядку-разминку. Затем плотный завтрак и свободное время: плавание в бассейне, который, как и другой спортивный инвентарь, каратисты привезли с собой, прогулки, волейбол.

Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз

Есть время и для пассивного отдыха, перед второй тренировкой необходимо набраться сил. Потом обед, обязательный сон и вечерняя двухчасовая тренировка, а в 22.00 отбой. Таков обычный распорядок дня будущих чемпионов.

Когда погода не позволяет тренироваться под открытым небом, занятия проходят на балконе. Скидок на погоду не бывает.

"Девочки не плачут"

Тренер надеется, что граница с Россией в скором времени откроется, и спортсмены смогут принять участие в осенних соревнованиях.

"Если не откроют в сентябре или вообще до конца года граница будет закрыта, то можно закрывать и все спортшколы и все бросать. Я лично такого мнения. Если дети не выезжают на соревнования, это пустая трата времени и для тренера, и для спортсменов", – заявляет он.

Тем не менее, к участию в предстоящих турнирах готовятся чемпионка мира Донна Дудаева, Софья Тадтаева, Ирина Тигиева и Анна Тедеева, которая на первых официальных соревнованиях уже заняла первое место.

Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
© Sputnik / NataliaAiriyan
Донна Дудаева

Успехи девушек в кекусин-кан карате тренер объясняет природными данными.

"У нас сложно-технический вид спорта, нужны большие старания и прилежность. У девочек это есть. Самое главное – у нас полно-контактный вид спорта, а у женщин болевая чувствительность от природы снижена. Женщина от природы расположена терпеть самую страшную боль при рождении ребенка. Даже при сильных ударах девочки не плачут, мальчики плачут", – говорит тренер.

При этом Созаев отмечает, что поддержка и заинтересовать родителей очень важна. Именно за родительские деньги обычно проводятся и тренировочные сборы. На эти цели средства комитетом по делам молодежи и спорта не выделяются.

"В этом, конечно, не комитет виноват. Это Минфин не выделяет. Там сидят люди, у которых, как будто, ни дети никогда не занимались спортом, ни они сами. И они лучше знают, какие соревнования проводить, какие оплачиваются, а какие нет. Они понимают только чемпионат и первенство, а турниры вычеркивают. А как детям готовиться к чемпионатам?" – возмущается тренер.

Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз

На одном из чемпионатов мира команда Южной Осетии заняла второе место среди 73 команд. По словам Созаева, на участие спортсменов также не было выделено ни рубля. Траты легли на плечи родителей.

После успеха на чемпионате тренер обратился к президенту, приложил все отчетные документы, и глава государства полностью возместил все расходы.

"За это ему спасибо от родителей", – сказал он.

Живое общение бесценно

Все время сборов дети проводят без телевизора и интернета. Только живое общение. Девочки признаются, что поначалу было тяжело и непривычно, но они быстро привыкли и нашли для себя занятия. По вечерам они поют песни, танцуют и играют в настольные игры.

Днем экскурсии по ущелью и даже конные прогулки.

Здесь интернет ловит только в одном месте - на пригорке. Спортсмены раз в день поднимаются туда, проверяют все, что нужно, отправляют сообщения, этого им хватает.

"Главное, они привыкли к живому общению", – довольно говорит тренер.

  • Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 7
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
249
Последствия мощного взрыва в Бейруте

Мощный взрыв в порту Бейрута попал на видео

51
Число погибших может достигать 100 человек, более 4000 получили ранения. Часть жертв продолжают находиться под завалами рухнувших зданий

ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik. Мощный взрыв в порту ливанской столицы Бейрута произошел во вторник вечером. Число погибших в результате взрыва может достигать 100 человек, более 4000 получили ранения. Об этом сообщил телеканалу LBC генеральный секретарь Ливанского общества Красного Креста Жорж Катана.

"Мы располагаем данными о более чем 4000 раненых, состояние некоторых из них оценивается как тяжелое; а также о погибших, число которых может достигать сотни. Часть жертв продолжают находиться под завалами рухнувших зданий", - рассказал телеканалу Катана.

По словам Катана, они продолжают получать множество звонков о погибших и раненых, блокированных в разрушенных и полуразрушенных зданиях, до которых не удалось добраться до сих пор.

Причиной взрыва стало ненадлежащее хранение в порту в течение шести лет 2750 тонн аммиачной селитры. Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии. Помощь Ливану предложили ряд стран, включая Израиль, полевые госпитали направили в Бейрут Катар и Ирак, а ВОЗ заявила, что направляет в Бейрут медикаменты и хирургические наборы для лечения пострадавших.

51