Парламентские выборы в Южной Осетии

Как голосуют в селах и в Цхинвале сравнение

379
(обновлено 19:00 09.06.2019)
Явка на парламентские выборы остается стабильной, члены УИК ожидают новую волну избирателей ближе к вечеру

Ян Габараев

Кодекс аланской чести, приклеенный к стене на избирательном участке, – остроумный атрибут, пускай и оказался он там случайно.

В селах

В детском саду в селе Дменис (Цхинвальский район Южной Осетии), где в воскресенье открылся избирательный участок, к полудню было тихо и не так оживленно.

Парламентские выборы В Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
Парламентские выборы В Южной Осетии

Селяне сидят под навесом у входа в детсад, беседуют – еще такая же компания прямо у дверей учреждения.

Голосование открыли в спальной (или игровой) комнате: внутри по всему периметру помещения выстроили столы, за которыми сидят уже слегка утомленные, но вежливые и обходительные работники участковой избирательной комиссии (УИК).

Каждого входящего они провожают взглядом, возникающие вопросы решают моментально.

При виде фотокамеры у порога в комнату образуется очередь. К слову, приватность в этом процессе на местных избирательных участках воспринимается остро. Человек скрылся за тканью – значит он на время "испарился" из помещения.

Избирателей не беспокоят, даже если они задерживаются, на вопросы "может, ручка не пишет", отвечают молчанием.

Недалеко от Дмениса, в поселке Сатикар, поток голосующих не иссякает. Ворота сельской администрации обклеены пестрыми символами политического плюрализма. Плакаты всех партий разной степени сохранности призывают к ответственному и сложному выбору.

А на самом участке голосуют спокойно и уверенно. На стенах – список избирателей, их всего в районе четырехсот из трех сел. Работники переговариваются, уточняют, сколько осталось не проголосовавших.

Выполнившие гражданский долг избиратели выходят на балкон, задумчиво смотрят в одну точку и беседуют.

В Цхинвале 

На избирательном участке в цхинвальском Лицее искусств минимум людей и пахнет осетинскими пирогами.

Участок в Лицее - один из самых крупных, которые мы посетили. В левой части актового зала председательствуют руководители УИК, среди которых – народный художник Южной Осетии Лаврентий Касоев.

Парламентские выборы В Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
Парламентские выборы В Южной Осетии

Терпеливые сотрудники УИК объясняют, что небольшой спад активности – это затишье перед новым потоком избирателей ближе к вечеру.

"До 12 часов было активнее, чем сейчас, но, думаем, люди еще придут", - говорят они.

И, действительно, спустя мгновение на пороге показывается группа молодых людей с паспортами в руках.

В Южной Осетии в воскресенье проходят выборы в парламент республики. Голосование проходит на участках на территории республики и ее дипломатических учреждениях за рубежом.

Парламентские выборы В Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
Парламентские выборы В Южной Осетии

Всего работают 77 избирательных участков в 17 избирательных округах. 73 участка - на территории Южной Осетии, один - в Москве, два на территории консульства в Северной Осетии и один в столице Абхазии - Сухуме.

На депутатские места претендует рекордное количество граждан - всего ЦИК зарегистрировал 188 кандидатов. Из них 90 человек баллотируются от семи политических партий по республиканским спискам, 60 – одномандатников от тех же партий и 38 – в качестве самовыдвиженцев.

379
Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (101)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik