Парламентские выборы в Южной Осетии

Как голосуют в селах и в Цхинвале сравнение

467
(обновлено 19:00 09.06.2019)
Явка на парламентские выборы остается стабильной, члены УИК ожидают новую волну избирателей ближе к вечеру

Ян Габараев

Кодекс аланской чести, приклеенный к стене на избирательном участке, – остроумный атрибут, пускай и оказался он там случайно.

В селах

В детском саду в селе Дменис (Цхинвальский район Южной Осетии), где в воскресенье открылся избирательный участок, к полудню было тихо и не так оживленно.

Парламентские выборы В Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
Парламентские выборы В Южной Осетии

Селяне сидят под навесом у входа в детсад, беседуют – еще такая же компания прямо у дверей учреждения.

Голосование открыли в спальной (или игровой) комнате: внутри по всему периметру помещения выстроили столы, за которыми сидят уже слегка утомленные, но вежливые и обходительные работники участковой избирательной комиссии (УИК).

Каждого входящего они провожают взглядом, возникающие вопросы решают моментально.

При виде фотокамеры у порога в комнату образуется очередь. К слову, приватность в этом процессе на местных избирательных участках воспринимается остро. Человек скрылся за тканью – значит он на время "испарился" из помещения.

Избирателей не беспокоят, даже если они задерживаются, на вопросы "может, ручка не пишет", отвечают молчанием.

Недалеко от Дмениса, в поселке Сатикар, поток голосующих не иссякает. Ворота сельской администрации обклеены пестрыми символами политического плюрализма. Плакаты всех партий разной степени сохранности призывают к ответственному и сложному выбору.

А на самом участке голосуют спокойно и уверенно. На стенах – список избирателей, их всего в районе четырехсот из трех сел. Работники переговариваются, уточняют, сколько осталось не проголосовавших.

Выполнившие гражданский долг избиратели выходят на балкон, задумчиво смотрят в одну точку и беседуют.

В Цхинвале 

На избирательном участке в цхинвальском Лицее искусств минимум людей и пахнет осетинскими пирогами.

Участок в Лицее - один из самых крупных, которые мы посетили. В левой части актового зала председательствуют руководители УИК, среди которых – народный художник Южной Осетии Лаврентий Касоев.

Парламентские выборы В Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
Парламентские выборы В Южной Осетии

Терпеливые сотрудники УИК объясняют, что небольшой спад активности – это затишье перед новым потоком избирателей ближе к вечеру.

"До 12 часов было активнее, чем сейчас, но, думаем, люди еще придут", - говорят они.

И, действительно, спустя мгновение на пороге показывается группа молодых людей с паспортами в руках.

В Южной Осетии в воскресенье проходят выборы в парламент республики. Голосование проходит на участках на территории республики и ее дипломатических учреждениях за рубежом.

Парламентские выборы В Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
Парламентские выборы В Южной Осетии

Всего работают 77 избирательных участков в 17 избирательных округах. 73 участка - на территории Южной Осетии, один - в Москве, два на территории консульства в Северной Осетии и один в столице Абхазии - Сухуме.

На депутатские места претендует рекордное количество граждан - всего ЦИК зарегистрировал 188 кандидатов. Из них 90 человек баллотируются от семи политических партий по республиканским спискам, 60 – одномандатников от тех же партий и 38 – в качестве самовыдвиженцев.

467
Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)
Южная Осетия на карантине

"Дорогой" коронавирус: сколько Южной Осетии обходится борьба с COVID-19

7
(обновлено 14:05 27.05.2020)
Средства, в основном, выделяют из резервных фондов главы государства и республиканского правительства

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Диана Козаева. На предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции и лечение заболевших COVID-19 Южная Осетия уже выделила более 11 миллионов рублей. По данным администрации президента, большая часть средств была выделена из резервных фондов президента и правительства.

Первые случаи заражения вирусом в республике были зарегистрированы в начале мая. Тогда же в Южную Осетию начали возвращаться курсанты военных вузов РФ, а также граждане, которые остались за пределами родины после введения ограничений на въезд в республику. Все приезжающие помещались на карантин, специально для этого были подготовлены не только медучреждения, но и гостиница "Алан", где размещали водителей большегрузов.

К примеру, на ремонт гостиницы было потрачено 243 тысячи рублей. Для подготовки Дзауской районной больницы к приему граждан на карантин из фонда президента выделили 142 тысячи рублей.

Югосетпотребнадзор получил почти миллион рублей на приобретение средств индивидуальной защиты, оборудования и расходных материалов для вирусологической лаборатории.

На оплату транспортных расходов по перевозке гумпомощи для граждан республики в связи с пандемией было выделено 263 тысячи рублей.

Указанные средства – всего более одного миллиона 600 тысяч рублей – были выделены из резервного фонда президента.

Из правительственного фонда были профинансированы Минздрав, Дзауский район, а также Минобороны.

В частности, Минздравсоцразвития получил 6,5 миллиона рублей на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Администрации Дзауского района было выделено более ста тысяч рублей на приобретение инвентаря для районной больницы, а также установки решеток на окнах медучреждения в целях подготовки резервного инфекционного отделения.

Почти в один миллион рублей бюджету обошлась перевозка курсантов военных вузов РФ, которые возвращались на родину в связи с досрочным завершением обучения в России.

Еще чуть более полумиллиона рублей потратил МВД на приобретение средств индивидуальной защиты и дезсредств.

Кроме того, значительная сумма тратится на питание людей, которые находятся на карантине в различных учреждениях. Ранее родственникам запретили передавать им продукты питания. Эти расходы государство также взяло на себя.

Борьба с инфекцией еще не окончена. В медучреждениях республики продолжают лечение еще восемь человек с подтвержденным диагнозом. Кроме того, в республику ожидается прибытие курсантов МВД, граждан по линии МИД, на перевозку и содержание на карантине которых потребуются дополнительные средства.

7
Темы:
Пандемия коронавируса

Жизнь после карантина: в Цхинвале заработали кафе и спортзалы

13
В Цхинвале с понедельника, 25 мая, после долгого перерыва возобновили свою работу спортивные и развлекательные центры, а также предприятия общественного питания

Все эти заведения были закрыты почти два месяца в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В то же время, до 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился.

13