Парламент Южной Осетии

Седьмой созыв: Южная Осетия выбирает новый парламент

200
(обновлено 12:34 09.06.2019)
Краткая история выборов в парламент Южной Осетии и некоторые интересные факты - в обзоре Sputnik

ЦХИНВАЛ, 9 июн– Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии в воскресенье выбирают депутатов парламента седьмого созыва. Главным отличием предстоящих выборов стало голосование по партийным и одномандатным спискам - к смешанной избирательной системе республика вернулась спустя 15 лет после плебисцита 2004 года, прошедшего в таком же формате. 

На депутатские места претендует рекордное количество граждан - всего ЦИК зарегистрировал 188 кандидатов. Из них 90 человек баллотируются от семи политических партий по республиканским спискам, 60 – одномандатников от тех же партий и 38 – в качестве самовыдвиженцев.

Места в новом парламенте снова займут 34 депутата, как и в предыдущих двух созывах - ранее число слуг народа составляло всего 29, поскольку жители нескольких грузинонаселенных сел отказались иметь своих представителей в югоосетинском законодательном органе. 

Краткая история выборов в парламент

Самое большое количество избранников народа было в парламенте (тогда Верховный Совет) первого созыва, выборы в который прошли в декабре 1990 года. Интересы избирателей в первом парламенте представляли 64 депутата. 

Эти выборы прошли исключительно по мажоритарной системе, в них приняли участие члены Компартии и общественной организации "Адамон Ныхас", ее представители и получили большинство в Верховном Совете. 

Через четыре года - 27 мая 1994 года - в республике избрали второй созыв Верховного Совета. Этот состав проработал уже пять лет, а 12 мая 1999 года состоялись выборы в парламент третьего созыва. В обоих созывах большинство депутатских кресел занимали представители старейшей в республике Коммунистической партии Южной Осетии. 

Последний раз выборы по смешанной избирательной системе состоялись 23 мая 2004 года - уверенную победу на них одержала партия "Единство", созданная экс-президентом Эдуардом Кокойты. Пропрезидентская партия заняла в парламенте конституционное большинство с голосами 54,6 % избирателей, коммунистам в парламенте четвертого созыва досталось второе место. 

Свой успех партия "Единство" повторила через пять лет - в 2009 году, на выборах, которые прошли исключительно по партийной системе, победа снова была за ней, однако на этот раз без конституционного большинства. 

В парламент шестого созыва некогда самая многочисленная политическая сила уже не прошла. Победа на выборах 2014 года досталась созданной действующим президентом партии "Единая Осетия", она заняла 20 из 34 депутатских мест. Кресло спикера до избрания президентом (в 2017 году) также занимал Анатолий Бибилов. 

Беспартийные спикеры 

Интересным фактом можно назвать то, что все спикеры парламента - Торез Кулумбегов, Знаур Гассиев, Людвиг Чибиров, Коста Дзугаев - до избрания в 1999 году третьего созыва были беспартийными. Впоследствии Знаур Гассиев вступил в ряды партии "Единство", и в 2009 году возглавил парламент пятого созыва. 

Дважды парламент Южной Осетии возглавлял лидер Компартии Станислав Кочиев, дважды - представители "Единства". Последние два созыва спикерами парламента являлись члены партии "Единая Осетия". 

Еще один факт из истории югоосетинского парламентаризма - дважды главы закоргана меняли кресло спикера на президентское. 10 ноября 1996 года в результате всенародных выборов был избран первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров. Он оставил пост спикера в связи с избранием на новую должность. Государственный Ныхас (так назывался в это время законодательный орган) был переименован в парламент. Новым председателем был избран Коста Дзугаев.

В 2017 году пост спикера "уступил" и Анатолий Бибилов, также одержавший победу на президентских выборах. А кресло председателя парламента занял Петр Гассиев. 

Запрет на агитацию

В Южной Осетии в субботу объявлен день тишины - запрещена любая агитация. Запрет по закону вступает в силу за день до выборов и действует также в день голосования, чтобы избиратели могли в спокойной обстановке окончательно определиться, за кого проголосовать 9 июня. 

В этот день избирательные участки откроются в 8.00 и закроются через 12 часов. Всего откроется 77 избирательных участков в 17 избирательных округах. 73 участка будут действовать на территории Южной Осетии, один - в Москве, два на территории консульства в Северной Осетии и один в столице Абхазии - Сухуме.

Власти Южной Осетии в связи с днем выборов приняли повышенные меры безопасности - временно закрыта граница с Грузией, порядок во время голосования будут обеспечивать более тысячи сотрудников силовых ведомств, в том числе 800 сотрудников МВД. 

Ранее ЦИК Южной Осетии сообщила о том, что в печать заказано 40 тысяч бюллетеней для голосования на выборах депутатов парламента по единому избирательному округу. Бюллетени напечатаны и для 17 одномандатных округов – их количество соответствует числу граждан, внесенных в избирательные списки в каждом округе, плюс три процента. 

Сотрудники МВД доставили избирательную документацию на избирательные участки Москвы и Владикавказа и взяли объекты под охрану. Бюллетени доставили также в посольство республики в Абхазии.

200
Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik