Прямой эфир Президента РЮО ― ГА Анатолия Ильича Бибилова

О зависти к Карабаху и выборах без травли: что говорил Бибилов в прямом эфире

675
(обновлено 16:23 06.06.2019)
Прямой эфир с участием главы государства состоялся вечером в среду на гостелерадиокомпании "Ир". Глава государства рассказал о работе исполнительной власти, отметив что в республике последовательно выполняется то, что он обещал еще в качестве лидера "Единой Осетии"

ЦХИНВАЛ, 6 июн – Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в среду побывал в прямом эфире государственной телерадиокомпании "Ир". Он рассказал об итогах своих недавних поездок в Москву и Нагорный Карабах, а также социально-экономических и политических процессах в республике.

По словам президента, встречи в Москве с главой Минобороны Сергеем Шойгу и министром по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым были плановыми, на них обсуждалась реализация подписанных ранее соглашений.

Московские встречи

"Все обязательства выполнены и сейчас идет разговор о пенсионном обеспечении военнослужащих, идет работа по повышению денежного содержания, обновлению вооружения и техники. Речь шла и о наших военнослужащих, которые будут служить в российской армии, их социальном обеспечении. Обсуждали вопросы, касавшиеся миротворцев, чтобы им засчитали выслугу лет в рядах миротворческих сил. Этот вопрос уже решен и в ближайшее время решение будет опубликовано", – сказал Бибилов.  

Он также рассказал, что достигнута договоренность о помощи российских специалистов в повышении боевой готовности Вооруженных сил республики. Кроме того, президент заявил, что каждому военнослужащему, который был уволен из рядов ВС или ушел на пенсию, будет выдано выходное пособие.

По его словам, вся правовая база по пенсионному обеспечению военнослужащих готова, они будут получать пенсии на уровне российских военных.

"Никаких отклонений от генеральной линии руководства страны по сохранению Вооруженных сил и боевых подразделений, выплате пособий военнослужащим, обеспечению их пенсиями и увеличению зарплат военнослужащих, обновлению вооружения и техники нет. Спекулировать на этом несерьезно и непорядочно", – сказал Бибилов.

В ходе встречи с главой Минкавказа, по словам президента, обсуждались вопросы реализации Инвестпрограммы, 40 процентов финансирования которой Россия уже перечислила.

"Работы ведутся хорошими темпами. У нас есть все возможности, чтобы и в этом году программа была выполнена на сто процентов", – сказал Бибилов.

Президент еще в начале правления поставил одной из главных своих задач в качестве главы государства решение жилищной проблемы и завершение восстановления разрушенных во время войны 2008 года домов и квартир. Будучи спикером парламента и лидером партии "Единая Осетия" Бибилов в меру возможностей помогал людям со сложными жилищными условиями. Став президентом, он продолжил эту работу, причем нередко ремонт и строительство жилья финансировались из средств "Единой Осетии". 

Решена судьба и дома по улице Героев, 118, часть которого сгорела в ходе войны в августе 2008 года – он будет снесен, а на его месте будет построен новый корпус. Кроме того, в будущем году в республике начнется строительство детского лагеря в одном из самых живописных мест – на территории бывшей турбазы в селе Мзиугом.

Президент подчеркнул, что на всех объектах работают государственные организации, кроме строительства домов, родильного дома и водовода.

"Это серьезные объекты и у нас нет таких специалистов. Кроме того, ни у одной организации в республике нет столько техники. К тому же, наши организации тоже должны были начать, наконец, зарабатывать деньги", – сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что такая работа дала свои результаты и государственные унитарные предприятия начали приносить прибыль.

"Являюсь и буду лидером "Единой Осетии"

Президент также коснулся работы исполнительной власти и "оголтелой критики" в ее адрес.

Бибилов отметил, что власти последовательно выполняют то, что партия "Единая Осетия" обещала еще в то время, когда он был ее лидером.   

"И сегодня я являюсь и буду лидером партии "Единая Осетия" и не скрываю этого. Но соблюдая закон, который действует на территории РЮО, я, став президентом, вышел из партии. Но та социальная платформа, которая была еще когда я был председателем партии, осталась и реализуется уже на уровне правительства", - подчеркнул президент.

Он перечислил, что за последние два году в республике выросли зарплаты, социальные пособия и пенсии, ремонтируются пострадавшее во время войны жилье, Инвестпрограмма выполняется на сто процентов.  

БТК никто не закроет

Бибилов затронул и деятельность крупнейшего предприятия в республике – швейной фабрики "БТК-4" , и назвал обманом утверждения о том, что предприятие может закрыться.

"БТК-4" никто не собирался, и не собирается закрывать. Были определенные проблемы с ФТС России, поэтому коллектив временно отправили в отпуск. Вопрос решался на уровне руководства Южной Осетии, администрации президента, ФТС и руководства "БТК-4"", – сказал он.

Президент заверил, что у руководства предприятия нет так же планов по сокращению рабочих мест.

"Глава холдинга БТК-Групп Таймураз Боллоев сказал об этом четко и понятно – с руководством Южной Осетии у него хорошие отношения, и проблемы на предприятии не связаны с нашей страной", – сказал президент.

"Я им по-доброму завидую"

Анатолий Бибилов рассказал и о своей поездке в Нагорный Карабах, отметив, что он по-доброму завидует народу этой страны.

"Это горная страна, у которой политических проблем гораздо больше, чем у Южной Осетии. Она находится в полной экономической блокаде, Азербайджан старается перекрыть все пути для этой республики. В то же время, у них работает крупное предприятие по добыче руды, из которой добывают медь. Доход только от этого предприятия около 40 миллионов долларов", – сказал он.

Президент отметил, что большую помощь республике оказывают состоятельные армяне по всему миру, которые не всегда являются выходцами из самого Карабаха.  

"К сожалению, такой культуры у нас пока нет. Мы только будем рады подобной помощи", – заметил Бибилов.

Он рассказал, что в ходе встреч была достигнута договоренность о проведении дней культуры Южной Осетии в Нагорном Карабахе, и наоборот. Такое взаимодействие, заверил президент, будет наращиваться, несмотря на расстояние между двумя республиками.

Новая Конституция

Президент коснулся также вопроса создания органов местного самоуправления. По его словам, над этим должны поработать юристы.

Что касается Конституционного суда, по словам Бибилова, эта инстанция заработает в ближайшее время – решается вопрос выделения здания и назначения судей.

"Я думаю, Конституцию в целом надо пересмотреть. Есть много изменений, которые на самом деле еще не действуют. И я думаю, что надо рассматривать вопрос новой Конституции. Это большая кропотливая работа, но мы от этого никуда не денемся", – добавил он.

Прямой эфир Президента РЮО ― ГА Анатолия Ильича Бибилова
Прямой эфир Президента РЮО ― ГА Анатолия Ильича Бибилова

Спокойные выборы и уверенные победы

В преддверии парламентских выборов 9 июня Анатолий Бибилов пожелал избирателям спокойных выборов, а республике – уверенных побед.

"Я бы очень хотел, чтобы мы когда-то начали относиться к выборам как к празднику, а не боевым действиям, травле. Чтобы они проходили без оголтелой критики, а кандидаты в депутаты говорили о том, что намерены сделать, а не перемывать кости своим оппонентам. Это неправильно, им должно быть совестно", - сказал президент.

По словам Бибилова, ему хочется, чтобы народ пришел на выборы с твердым решением, за кого голосовать, и это решение должно основываться на реальных делах политических сил и деятелей.

675

В больнице Южной Осетии остается единственный больной коронавирусом

184
(обновлено 12:19 04.07.2020)
В республике выздоровели почти все больные новой коронавирусной инфекцией. За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 85 случаев заболевания

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии десятые сутки не фиксируются новые случаи заражения коронавирусом, сообщила замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

Из 85 человек, у которых был диагностирован коронавирус, 84 излечились. При этом ни один из них не переносил болезнь в тяжелой форме, им проводилось симптоматическое лечение.

"Накануне из больницы выписали еще двух человек, сейчас в инфекционке находится всего один больной с подтвержденным диагнозом. Все проведенные в пятницу тесты показали отрицательные результаты", - сказала Гаглоева.

Под наблюдением врачей на карантине находится 276 человек. В их числе восемь строителей, которые были приглашены в республику на работы по реализации Инвестпрограммы. Это уже вторая группа специалистов из России, которые приезжают для работ на объектах строительства. 

184
Военнослужащие армии США в Грузии

Спецслужбы Южной Осетии обеспокоены учениями в Грузии с участием американцев

146
(обновлено 00:33 04.07.2020)
По информации КГБ, учения грузинских сил специальных операций проходили в конце прошлой недели в Западной Грузии

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. Учения грузинских военных и американских военных вблизи границ Южной Осетии могут негативно сказаться на югоосетино-грузинских отношениях и безопасности жителей приграничья, заявили в Комитете госбезопасности РЮО.

Как пояснили в ведомстве, 28 июня подразделения сил специальных операций грузинского министерства обороны совместно с американскими военнослужащими провели в Западной Грузии вблизи государственной границы Южной Осетии учения, в ходе которых отработаны тактические приемы "действий малыми группами при уничтожении бандформирований".

"Югоосетинская сторона в течение многих лет последовательно придерживается мнения, что проведение в пограничной зоне любых военных учений способствует росту напряженности в отношениях между двумя странами и негативно сказывается на безопасности местных жителей, что особенно чревато в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Полагаем, что вместо эскалации напряженности на границе, тбилисскому режиму следует обратить внимание на угрозу вспышки второй волны СOVID-19, имеющиеся в Грузии серьезные проблемы в общественно-политической и социально-экономической сферах, среди которых массовые акции протеста в городе Сарпи, а также допустить международных наблюдателей для инспекции в так называемый "исследовательский центр общественного здравоохранения Лугара", занимающийся разработкой биологического оружия", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

КГБ также прокомментировал присутствие в Грузии американских советников из состава сил специального назначения, в ведомстве считают, что "в настоящее время самым лучшим местом применения их навыкам и знаниям, связанным с "тактикой действий малыми группами при уничтожении бандформирований" являются американские города Вашингтон, Нью-Йорк, Сиэтл, Миннеаполис, в которых вот уже несколько месяцев не утихают беспорядки и погромы, а также съемочные площадки Голливуда".

146
Участники эко-движения SANSARA

"Мы не планируем останавливаться!" Как СОГУ вошел в топ экологических вузов России

9
(обновлено 12:23 04.07.2020)
Куратор эко-движения SANSARA, директор центра устойчивого развития СОГУ Лара Дзаболова рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой, как в университете реализуются экологические практики, и как он попал во всероссийский топ

Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России по результатам первого федерального рейтинга, в котором приняли участие 42 вуза. Рейтинг оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами. 

– Согласно рейтингу, основные критерии "зелености" вуза – окружение и инфраструктура, культура обращения с отходами, водосбережение, энергосбережение, просвещение и формирование экокультуры, образовательные программы. Что из перечисленного является сильной стороной в университете?

– Наши сильные стороны – это образовательные программы и эко-просвещение.

В сентябре центр устойчивого развития СОГУ запускает междисциплинарный проектно-ориентированный образовательный курс для студентов СОГУ о целях устойчивого развития ООН. Это будет предмет, доступный всем факультетам СОГУ. В первом семестре изучается теория – семнадцать целей устойчивого развития, почему они важны и как их достигают в разных странах в сфере экологии, экономики и социального развития.

Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова
© Sputnik / Анна Кабисова.
Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова

Также мы запускаем онлайн курс с нашим испанским партнером Университетом Изабеллы I. Это будет один из первых в России и уникальный для СКФО и ЮФО – проект.

Кроме того, преподаватели и профессора факультетов СОГУ проводят регулярные исследования и проекты в сфере устойчивого развития: факультеты географии, геоэкологии, химии и биологии, исторический и юридический факультеты среди других тем регулярно проводят исследования и публикуются по теме устойчивого развития – горных территорий, городов, с точки зрения юриспруденции и так далее. Также благодаря команде эко-движения SANSARA в СОГУ и школах республики регулярно проводятся эко-просветительские мероприятия.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– Вы – первый вуз в республике, который запустил раздельный сбор отходов.

– Да, также одна из наших сильных сторон – культура обращения с отходами (СОГУ стал первой организацией в республике, наладившей систему раздельного сбора и переработки отходов и утилизации батареек – ред.) и энергосбережения.

В СОГУ уже начат процесс налаживания системы энергосбережения – к примеру, хозяйственными службами было установлено уникальное для регионов России отопительное энергосберегающее оборудование итальянской компании.

В планах продолжать реализацию инфраструктурных и образовательных проектов – установить велопарковки возле университета, продолжить высадку деревьев, в том числе в Комсомольском парке и республике в целом, расширять систему раздельного сбора, продвигать вегетарианское и веганское питание в столовых вуза и базовые принципы ответственного потребления (отказ от одноразового пластика, сокращение использования бумаги), реализовать проект организации эко-движения в школах республики.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– А какие направления требуют сейчас большей работы?

– Нужно обратить больше внимания системе водосбережения. Также, несмотря на уже активно начатую работу в направлении эко-просвещения, нужно активно продолжать работу повышения эко-культуры – не только в уже привычных темах мусора и сокращения пользования автомобилем, но и в более масштабных вопросах – изменениях климата, исчезновении биоразнообразия и загрязнение воды, почвы и воздуха.

– Как ты оцениваешь первые результаты эко-движения SANSARA?

– Я думаю, что за год, в течение которого СОГУ активно работает в направлении экологии, нам удалось сделать многое – мы создали штаб студентов-волонтеров "Эко-движение SANSARA", активно вовлеченных в реализацию вышеперечисленных эко-проектов и регулярных эко-просветительских мероприятий, СОГУ стал первой организацией в республике, которая организовала раздельный сбор; мы начали эко-движение в школах республики; в новом учебном году центр устойчивого развития запускает образовательную программу о целях устойчивого развития ООН.

Это объемная работа, но благодаря энтузиазму и активной работе наших команд центра устойчивого развития СОГУ и "Эко-движение SANSARA" нам удалось ее провести, и мы не планируем останавливаться!

  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участник эко-движения SANSARA
    Участник эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
1 / 3
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

По результатам первого российского рейтинга "зеленых" вузов СОГУ вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России.

Рейтинг организован программой "Зеленые вузы России" движения ЭКА в 2019 году. Он оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами.

В рейтинге приняли участие 42 вуза.

В ТОП-10 вошли также Башкирский государственный аграрный университет, Финансовый университет при правительстве РФ, Донской государственный технический университет (ДГТУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Участие в рейтинге и взаимодействие СОГУ с "Зелеными вузами России" курируется центром устойчивого развития СОГУ под руководством директора Лары Дзаболовой и сотрудниками Анастасией Кочиевой и Сарматом Дзантиевым.

СОГУ взаимодействует с программой "Зеленые вузы России" с февраля 2019.

В 2020 году команда волонтеров "Эко-движение SANSARA" заняла первое и второе места во всероссийских эко-квестах от ассоциации "зеленых" вузов России. Также в составе команды СОГУ заняла второе место на региональном этапе международного конкурса студенческих предпринимательских проектов в сфере устойчивого развития Enactus.

Инфраструктурные мероприятия, реализованные в СОГУ центром устойчивого развития и командой SANSARA – организация раздельного сбора отходов, озеленение территории СОГУ и участие в высадках в РСО – Алания, организация системы утилизации батареек. Среди образовательных мероприятий – регулярные интерактивные эко-уроки в школах РСО – Алания, в том числе с FabLab Alania, эко-дебаты, акции по сбору вторсырья, ведение эко-блога.

Кроме того, Центр устойчивого развития СОГУ курирует взаимодействие СОГУ со Всемирной туристской организацией при ООН (ЮНВТО) и со Всемирной Сетью по выработке решений в сфере устойчивого развития при ООН (SDSN) в сфере образования.

9