Ирбег Маргиев

Радость открытия - бесценна: как историк из Южной Осетии старинные башни изучает

428
(обновлено 17:38 04.06.2019)
За более чем 12 лет Маргиев успел изучить не одну сотню исторических строений. О научной стороне своей жизни и многих других увлечениях и занятиях исследователь рассказал в интервью корреспонденту Sputnik

Элина Габараева

Ирбег Маргиев – научный сотрудник, автор книг и директор станции юннатов в Цхинвале. Его день распланирован с утра до самой ночи. Больше всего сил и времени требует от Маргиева станция юных натуралистов, а научная деятельность для него больше отдушина. В этой сфере он главной своей задачей считает исследование древних оборонительных сооружений Южной Осетии.

Свидетели истории  

Башни – свидетели прошлого, исследуя их, больше узнаешь об истории ущелий и страны в целом. Также Маргиев изучает церкви, склепы и другие археологические редкости.

Больше всего башен осталось в Урстуальском, Кударском, Дзимырском и Гнухском ущельях Южной Осетии. Все они, на первый взгляд, представляют собой груду камней.

"В Южной Осетии удалось изучить около 400 оборонительных сооружений. Целых башен почти не осталось. Только в одном строении я видел сохраненные межэтажные перекрытия - в ущелье Лехура. Еще пара башен в хорошем состоянии в Зонкарском ущелье – их высота достигает 18-19 метров. Там хорошо сохранились стены, но межэтажных плит нет", - рассказывает Маргиев.

Башенных сооружений высотой более десяти метров можно насчитать только около 50.

"Примечательно, что многие башни возведены без скрепляющего материала – эта кладка зовется осетинской. На Кавказе такое практиковалась только в Осетии. Это были великолепные мастера, которые умели строить на века. Такая кладка обеспечивала прочность и сейсмоустойчивость", - говорит исследователь. 

Помимо оборонительных сооружений, Ирбег занимается изучением редких в Южной Осетии фамилий, о происхождении многих из них мало что известно.

"У нас в республике около 350 фамилий, а более или менее изучены из них около 100. Работа трудная, ведь не всегда получается найти представителей той или иной фамилии, которые бы знали о ее истории ", - поясняет Маргиев.

Отдых и наука

Для исследований Ирбег Маргиев с коллегами часто ездит в экспедиции и походы. Такие вылазки для него - и отдых, и сбор информации.  

Помимо официальных экспедиций, Маргиев с другими археологами и ежегодно бывает в различных уголках Южной Осетии - тоже для сбора информации о древних строениях.
Совмещение приятного с полезным - так говорит о своих походах Ирбег.

"Привозим с собой много материала. Из них потом вытекают все мои разработки и анализ для годовой работы научно-исследовательского института. Настоящая радость для исследователя – изучить башню, потом найти связанные с ней легенды, предания и различные исторические факты", - отмечает Маргиев.

Бывают и такие случаи, когда исследователи отправляются на поиски исторических памятников без всяких ориентиров. Не всегда просто находить нужные объекты, мешает отсутствие точных координат. Но благодаря местным жителям и профессиональному чутью, от исследователя мало что ускользает.

Лиса
© Sputnik / Наталья Айриян

"Найти нужный архитектурный памятник – бесценное удовольствие. Однажды нам дали наводку, что где-то в лесу есть башня. Информации было совсем мало - только то, что надо идти по тропинке и повернуть на развилке. Так мы искали башню почти весь день. Потеряв всякую надежду, повернули назад. Шли интуитивно и через некоторое время видим башню", - живо рассказывает исследователь.

За годы работы в НИИ у Маргиева скопилось довольно много материала, хватит на несколько книг.

"В научно-исследовательском институте сотрудники каждый год сдают отчеты о проделанной работе. Учитывая, что мои работы состоят в среднем из 60 страниц, а работаю я здесь двенадцать лет, то получается более 600 страниц. Этого хватит на несколько книг", - говорит Ирбег.

Маргиев уверен, что исследователь должен работать вне стен института минимум четыре месяца в год. Именно такое время, по его мнению, следует уделять практической работе.

"Надо начинать практическую работу весной, когда зелени мало. Тогда видимость лучше. Хотя в такое время года фотографии получаются не очень красивые, зато тропинки и строения находить куда легче", – делится он.

Ирбег с единомышленниками побывал во многих труднодоступных, пустующих местах, таких как Гнухское ущелье, где много лет уже никто не живет.

В планах - организовать в ближайшее время экспедицию в высокогорье Зонкарского ущелья.

Первые книги

Башни, мифы и склепы - это не все, что интересует Ирбега. Он находит время и для знакомства с историей национальных праздников, мифами и легендами осетинского народа. Эти сведения становятся основой книг.

"Этнография интересная наука и там нет сферы, которая бы не заинтересовала", -  отмечает он.

В прошлом году Маргиеву в рамках государственной комплексной целевой программы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения  поручили составить книгу "Мифы и легенды Осетии".

"Здесь я выступил в роли составителя, не автора. В книгу вошло не более сотни легенд. На сбор информации мне дали только месяц. Книги пополнили школьные библиотеки", - отмечает он.  

Помимо этого, ему поручено было выступить в роли редактора книги "Традиционная духовная культура осетин", изданной в Северной Осетии на осетинском языке.

"По переводу претензий не возникло, но по части информативности их было много. Стало понятно, что этого материала для наших детей недостаточно – много образных выражений и мало фактов", - говорит Ирбег.

В итоге, Маргиеву придется составлять книгу по культуре Осетии для школ, на это Минобразования дало ему срок в два месяца.

"Нужна книга с доступным содержанием. Дети должны понимать, как вести себя в той или иной ситуации, на празднике или других значимых для осетин событиях", - сказал Ирбег.

Также он готовит к выходу в свет вторую часть книги "Из истории ущелий Осетии". Несколько лет назад была издана ее первая часть.

"В первой книге описана история только трех ущелий, но информация была весьма обширной, около 60-70 страниц по одной теме. Во второй части собраны данные семи ущелий, но здесь информации меньше  - примерно 20 страниц по каждой", - рассказывает автор.

Реализация программ

В рамках государственной программы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения станция юных натуралистов открыла в Цхинвале скалодром.

"Занятия на скалодроме безопасны. Они развивают физическую силу, выносливость и мышление. Дети без особых проблем смогут в будущем продолжить профессиональное обучение скалолазанию", - рассказывает Маргиев.

Проект нацелен на ознакомление подрастающего поколения с красотами родного края.

"Дети будут больше знать о республике, кроме того, мы их обучаем как вести себя в походах – как установить палатку, разжечь костер. Проводятся и занятия по географии и краеведению. Ведь прежде чем начать ходить в походы, нужно иметь теоретические навыки", - отмечает он.

Всего за полгода было организовано 15 походов для школьников. Поездки продолжатся – уже составлены маршруты. Сперва экскурсии будут однодневными, но со временем будут и с ночевкой.

428
День миротворца в Южной Осетии

Они принесли с собой мир: в Южной Осетии отмечают День миротворца

37
(обновлено 12:26 14.07.2020)
В память о подвиге миротворцев в столице республике состоялось возложение цветов к стеле на названной в их честь улице и к Поклонному кресту возле сожженной в августе 2008 года казарме российского батальона ССПМ

ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии во вторник отмечают День миротворца. В Цхинвале возложили цветы и венки к памятной стеле, которую установили на улице, названной в честь миротворцев.

День миротворца внесен в государственный календарь праздничных дней и памятных дат. Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года и стали гарантом мира на 16 последующих лет вплоть до полномасштабного нападения Грузии на Южную Осетию. Создание ССПМ было осуществлено в рамках Сочинских соглашений.

В дань памяти о миротворцах их именем названа одна из центральных улиц Цхинвала. Здесь же установлена памятная стела.

К мемориалу российским и осетинским военнослужащим пришли президент и члены правительства, депутаты парламента, бывшие миротворцы и жители республики.

Цветы и венки по уже многолетней традиции возложили к Поклонному кресту возле сожженной казармы российского батальона миротворцев, принявшему на себя первый удар грузинской армии в августе 2008 года.

Среди тех, кто в 1992 году одним из первых пришел в зону конфликта в составе ССПМ, был и Руслан Магкоты.

"Я был среди миротворцев с самого первого дня и до последнего момента. Стояли в Знаурском районе. Все 17 лет был здесь, ни один день не пропустил", – говорит он.

Руслан Магкоты
© Sputnik /
Руслан Магкоты

Руслан гордится, что был миротворцем и в том, что на землю Южной Осетии, в конце концов, пришли мир и спокойствие, есть и его заслуга.

"Многие не понимают тяжести нашей службы и говорят, что миротворцы ничего не делали. Мы многое сделали, не было ни одной ночи без перестрелки", – вспоминает он.

Был он в Южной Осетии и в августе 2008 года, но вспоминает об этом неохотно.

"Тяжело было, но мы не ушли. Все знали, что будет война. Я с 6 на 7 августа был оперативным дежурным, и мне передавали с застав, что грузины наступают. Я все передавал, но реакции никакой не было", – говорит Руслан.  

Миротворческая операция в Южной Осетии продолжалась до 2009 года. С завершением конфликта завершилась и миссия "голубых беретов".

В соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года в Южной Осетии сформированы четвертая российская военная база и Пограничное управление ФСБ РФ. Именно они сегодня вместе с югоосетинскими военнослужащими и пограничниками стоят на страже безопасности и охраняют границы Южной Осетии.

37
Тактические учения. Архивное фото

Разведчики в Южной Осетии показали навыки езды на БТРах и стрельбы из бесшумных винтовок

14
(обновлено 11:45 14.07.2020)
Занятия разведчиков проходили на полигоне "Дзарцем". Кроме вождения бронетранспортеров и огневой подготовки, военные учились выполнять задачи в сложных условиях и в любое время суток

ЦХИНВАЛ, 14 июл - Sputnik. Разведчики российской военной базы в Южной Осетии в ходе полевого выхода отработали навыки вождения бронетранспортеров различных типов, и провели занятия по стрельбе из специальных снайперских винтовок "Винторез" и других образцов стрелкового оружия, сообщает пресс-служба Южного военного округа России, в состав которой входит дислоцированная в республике 4-я база. 

Днем и ночью в любую погоду 

Занятия по тактико-специальной подготовке проходили на полигоне "Дзарцем". Военные, в числе прочего, провели занятия по вождению бронетранспортеров БТР-82А, бронеавтомобилей "Тигр", "Тайфун" и "Мустанг", а также выполнили упражнения по стрельбе из бесшумных винтовок "Винторез" и пехотных пулеметов "Печенег". Кроме того, они отработали приемы и способы ведения разведки в сложной обстановке днем и ночью в разных погодных условиях.

Завершением полевого выхода стали учения с применением беспилотной авиации.

Полевой выход разведчиков ЮВО
Пресс-служба ЮВО РФ
Полевой выход разведчиков ЮВО

Прыжки с задержкой и стрельба в воздухе

Приступили к учениям на горном полигоне "Дарьял" и разведчики ЮВО в Северной Осетии, отметили в округе. Более ста военным предстоит выполнить программу прыжков с парашютом из вертолетов с с высоты от 600 до 2 тысяч метров со штатным вооружением и снаряжением.

Разведчики отработают технику прыжков с задержкой раскрытия парашюта от трех до 20 секунд, а также с дополнительным грузом до 30 килограммов в специально уложенном контейнере на ограниченные площадки, выполнят стрельбу из штатного оружия в воздухе.

Воздушно-десантная подготовка разведчиков ЮВО в Северной Осетии
Пресс-служба ЮВО РФ
Воздушно-десантная подготовка разведчиков ЮВО в Северной Осетии
14

Этот удивительный космос: финалисты конкурса астрофотографии

0
(обновлено 12:36 14.07.2020)
Большая луна, маленький оборотень и другие финалисты конкурса Astronomy Photographer of the Year 2020- в подборке Sputnik

Insight Astronomy Photographer of the Year-2018 - ежегодный всемирный конкурс самых прекрасных и захватывающих видов космоса, от изображений гигантских галактик, удаленных от нас на миллионы световых лет, до картин ночного неба Земли
Конкурс проводится Королевской гринвичской обсерваторией совместно с компанией Insight Investment и журналом BBC Sky at Night Magazine

0