Международная молодежная медиашкола Махачкала - 2019

Sputnik Южная Осетия участвует в международной медиашколе в Махачкале

738
(обновлено 17:49 03.06.2019)
От Южной Осетии перед участниками с лекцией выступит руководитель агентства Виталий Раднаев

ЦХИНВАЛ, 3 июн – Sputnik, Руслан Тадтаев. В Дагестане в понедельник стартовала международная медиашкола "Махачкала 2019", в котором принимают участие представители международного информационного агентства и радио Sputnik Южная Осетия.

Мероприятие является совместным проектом Фонда Горчакова, ассоциации "Русско-Балтийский медиацентр" и информационного агентства REGNUM.

В этом году мероприятие для организаторов юбилейное – встречи журналистов на этой площадке проходят пятый раз. Информационное агентство и радио Sputnik является постоянным информационным партнером.

В этом году в качестве лекторов медиашколы “Махачкала 2019” выступят специалисты-кавказоведы, эксперты в сфере энергетической и транспортной безопасности, а также главные редакторы, корреспонденты печатных СМИ, ТВ и радио, SMM-специалисты и блогеры.

От Южной Осетии в качестве лектора принимает участие руководитель Sputnik Южная Осетия Виталий Раднаев.

Виталий Раднаев и начальник по информационной политике республики Дагестан
© Sputnik / Руслан Тадтаев
Руководитель Sputnik Южная Осетия Виталий Раднаев и начальник управления администрации главы и правительства Дагестана Зубайру Зубайраев

Также среди лекторов будут главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности ИМИ в МГИМО Сергей Маркедонов, видеоблогер Дмитрий Пучков (Гоблин) и другие.

Старт открытию медиашколы дал начальник управления администрации главы и правительства Дагестана по информационной политике Зубайру Зубайраев.

"Я приветствую всех участников этого проекта. Всех тех, кто посчитал нужным приехать, отложил свои дела и откликнулся на предложение Фонда Горчакова посетить нашу республику Дагестан. Хочу от имени руководства республики поприветствовать вас. Это значимое для республики событие и это понимают на самом высоком уровне, потому что понимание происходящих процессов на Кавказе, объективное освещение тенденций - это для нас очень важно!" — сказал он.

Международная молодежная медиашкола Махачкала - 2019
© Sputnik / Руслан Тадтаев
Международная молодежная медиашкола "Махачкала - 2019"

Среди гостей медиашколы - представители Азербайджана, Армении, Грузии, России и Южной Осетии. Участников форума ждут обсуждения проблем Кавказского региона и методов их освещения, путей противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде, перспектив сотрудничества. Также участники услышат точку зрения экспертов о современном устройстве информационного пространства, для них проведут практические занятия по созданию своего медиа на онлайн-платформах, мастер-классы по использованию социальных сетей и технологий при создании собственного медиа.

Отдельным заданием для участников станет работа над собственным журналистским материалом по тематике медиашколы под руководством кураторов-практиков. Лучшие материалы будут опубликованы в ведущих СМИ региона, а также на сайте Sputnik Южная Осетия.

738
Лери Тедеев

Хочешь быть здоровым крути педали: Лери Тедеев о Всемирном дне велосипеда

34
(обновлено 10:42 02.06.2020)
В преддверии Всемирного дня велосипеда Sputnik Южная Осетия пообщался с лидером местного велоспорта Лери Тедеевым. Мы узнали, что должно быть в рюкзаке у каждого велосипедиста, который впервые решился выехать на дальнюю дистанцию, и почему электробайк далек от спорта

Международный день велосипеда – праздник молодой. В 2018 году Генеральная Ассамблея решила учредить отдельную дату - 3 июня - для всех, кто обнаружил в себе любовь к самому экологичному транспорту.

С предложением выступили представители Туркменистана – президент этой страны не раз был замечен рассекающим на дорогом байке, а однажды и с пистолетом в руках. Видео, кстати, стало вирусным, когда его показали на одном из американских вечерних шоу.

В целом же велосипед, как транспорт, известен не меньше двухсот лет. Изобретателем двухколесного средства передвижения считается крепостной Ефим Артамонов. Говорят, что первый велосипед был настолько крепкий, что его автор смог прокатиться на нем от Урала до Петербурга.
А днем рождения велоспорта в мире принято считать 31 мая 1868 года - тогда в парижском городе Сен-Клу состоялся первый велозаезд.

Первый велозабег в Цхинвале Крути педали
© Sputnik / Наталья Айриян
Первый велозабег в Цхинвале "Крути педали"

Велоспорт в Южной Осетии – гораздо моложе, но нешуточно амбициозен. О велосипедистах республики и их обязательных атрибутах Sputnik рассказал Лери Тедеев, лидер местного велоспорта.

– Лери, почему главным спортивным увлечением для вас стал именно велоспорт?

– Действительно, велосипедным спортом я занимаюсь вот уже пятнадцатый год. Началось это мое увлечение еще в Северной Осетии. Нередко бывало, за сутки проезжал до сотни километров.

Первый велозабег в Цхинвале Крути педали
© Sputnik / Наталья Айриян
Сева Лавоев, Лери Тедеев и глава МВД Игорь Наниев

Велоспорт – без сомнения, источник здоровья. У меня бывали заезды в самых разных погодных условиях, и я не помню, чтобы я хоть раз заболел.

Сейчас для меня это часть образа жизни. Вместе с нашей группой велосипедистов мы каждое утро собираемся в центре города и отправляемся в путь.

В августе планируем очередной заезд. Мы уже получили положительный отклик от властей, и теперь все зависит от ситуации с эпидемией в республике.

Первый велозабег в Цхинвале Крути педали
© Sputnik / Наталья Айриян
Первый велозабег в Цхинвале "Крути педали"

– Сколько человек в вашей "велотусовке"?

– Наш состав растет. Да, у всех практически есть работа и другие обязанности, поэтому в будние дни нас собирается меньше. В выходные дни в группе бывает до пятнадцати человек.

Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах
Из личного архива Инги Чехоевой
Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах

– Со временем привычный маршрут дом-работа надоедает, возникает охота покорять длинные дистанции. Что должно быть в сумке у каждого, кто решается на более сложный путь?

– Первым делом, у каждого велосипедиста должна быть подседельная сумка. Главный элемент – это аптечка с бинтами, ватой, дезинфицирующим средством. Разумеется, вода и нескоропортящаяся еда.

Велосипед – простой механизм, и он имеет свойство ломаться, поэтому обязательно берем с собой насос, ключи, запасную камеру и заплатки.

Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах
Из личного архива Инги Чехоевой
Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах

– Многие владельцы автотранспорта не могут отказать себе в удовольствии "тюнинга", даже когда это выглядит аляповато. Как вы относитесь к такой тенденции среди велосипедистов?

– Я не понимаю такие увлечения, поскольку эти "навороты" не имеют практической пользы. Единственные нужные аксессуары для велосипеда – это сумка, крылья и фонарь.

– Электробайк – это настоящий велосипед?

– Скорее, недомотоцикл (смеется - ред.). Электрический велосипед подходит для тех, кто хочет экономично и без усилий добираться от работы домой. Для тех, кто хочет получить от велоспорта пользу, говорю – хочешь быть здоров, крути педали.

34
Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова

Госдрамтеатр Южной Осетии возобновил работу после карантина

28
(обновлено 11:49 02.06.2020)
К работе пока приступил творческий коллектив — для зрителей духовный центр Цхинвала откроет двери чуть позже

ЦХИНВАЛ, 2 июн — Sputnik, Фатима Плиева. После трехмесячного карантина возобновил свою работу Госдрамтеатр Южной Осетии, сообщили Sputnik в пресс-службе ГДТ.

Отмечается, что к работе пока приступил творческий коллектив — для зрителей духовный центр Цхинвала откроет двери чуть позже.

"Период режима самоизоляции завершился на этой неделе, но пока еще действует запрет на проведение массовых мероприятий. Однако коллектив уже находится на рабочем месте, актеры приступили к репетициям комедии " Ӕрра уарзт" (Любовь до потери памяти). Над пьесой Валентина Красногорова актерская труппа трудится под руководством режиссера Эдуарда Келехсаева", — отметили в пресс-службе.

В театре рассказали, что после отмены в республике всех ограничений из-за коронавируса, коллектив театра порадует зрителя новой комедией.

Госдрамтеатр Южной Осетии закрылся на карантин в марте этого года. В конце мая власти Южной Осетии решили постепенно снять карантинные ограничения, в частности, запрет на работу общественных мест. 25 мая в республике открылись кафе, рестораны, детские развлекательные центры, спортивные объекты, библиотеки, гостиницы и санатории, которые были закрыты с конца марта. Возобновил работу и общественный транспорт.

28
Протесты в Америке

Революция бархатная и вместе с тем наждачная

0
(обновлено 13:17 02.06.2020)
Смятения народов в США, спусковым крючком для которых послужило дурное обращении полицейского Шовена с недостаточно социабельным афроамериканцем Флойдом, приведшее к смерти последнего, приобрели всеамериканский размах.

Грабежи, поджоги, погромы и насилие — все в знак протеста против полицейского произвола — распространились от Восточного побережья до Западного и от Мексиканского залива до канадской границы. Для борьбы с бунтом в 21 штатах задействована Национальная гвардия. Президента Трампа по протоколам безопасности на несколько часов спрятали в бункер, пишет колумнист РИА Новости Максим Соколов.

Устроенный Шовеном шовинизм зримо начинает перерастать в революцию. Чем она кончится, никто не знает — первая русская революция (как она именовалась в советской историографии), или смута 1905-1907 годов (так она именовалась в охранительной традиции), была все же подавлена, и до сокрушительного катаклизма дело тогда не дошло. Но и 1905 год принес немалый ущерб империи.

Самое же главное — это брутальный характер бархатной революции. Бархат начинает зримо приобретать фактуру крупнозернистого наждака.

Тут, конечно, нет ничего особенно нового. Французские революции 1789-1794 годов, 1830 года, 1848 года — все сопровождались грабежами и насилием. "С дворцов срывая крыши, чернь рвалась к добыче вожделенной". Тюильри был капитально разграблен и в 1792-м, и в 1830-м, и в 1848 году, а при Парижской коммуне 1871 года и вовсе сожжен. Да и в других странах было не лучше. Негры, борющиеся против произвола, и вышедшие с ними плечом к плечу белые американские либералы с молотовскими коктейлями действовали в рамках старинной традиции.

Прежде эксцессы революционной борьбы рассматривались как нечто само собой разумеющееся. "Революция — не тротуар Невского проспекта", "Насилие — повивальная бабка истории", "У нас будет и смута, и пьяные мужики с дубьем". Однако — "Слушайте музыку революции".

Но со временем вкус к таким эксцессам стал несколько утрачиваться, тем более что в ряде случаев такая родовая травма носила долгоиграющий характер. "Лихо косой только первый взмах сделать".

И уж с потребностями саморекламы случаи острой борьбы с поджогами и грабежами плохо сообразовывались. Это относится практически ко всем странам, но сугубо и трегубо — к Америке, объявившей себя Сияющим Городом на Холме, несущим свет свободы и демократии всему миру.

Ответом на такое противоречие стало учение о бархатных, они же ненасильственные, революциях. Удрученные злоупотреблениями власти, бархатные, они же оранжевые, революционеры выходят на улицы, бессильный противостоять массовому порыву режим капитулирует, учреждается власть новая, настает всеобщая фисгармония, а равно музыка революции — и никаких пьяных мужиков с дубьем. Методическая брошюра Джина Шарпа как раз пропагандировала этот светлый путь.

Но когда дело дошло до практического внедрения построений Шарпа в американский быт, вышло не очень ладно. Вместо вышедших на улицы добродетельных граждан США, властно скандирующих: "Смирись перед великим народом!", получился форменный сумбур вместо музыки и вообще черт знает что.

Причем вышли американцы, то есть люди, живущие в самой свободной и процветающей стране мира, люди, которым присуща самая высокая и сознательная гражданственность, — в противном случае какой же этот Сияющий Город?

Но если у людей высшего сорта, обильно наделенных всеми добродетелями, получается такое антиобщественное и крайне маловысокохудожественное зрелище, то какое же зрелище получится в других странах, когда на улицы выйдут люди, не столь услажденные свободой и процветанием и даже отягощенные тысячелетним рабством?

Когда возникают такого рода опасения, вирусологи, например, сперва испытывают изобретенное ими чудодейственное средство на собачках или иной живности. Если вольнолюбивые граждане США добровольно взяли на себя роль подопытных собачек, честь им и хвала. А равно благодарность других народов: ведь отрицательный результат испытаний — тоже результат.

0