Съемки фильма Аланская икона

В поисках аланской реликвии: Тамерлан Тадтаев снимает в Осетии новый фильм

402
(обновлено 13:27 31.05.2019)
Короткометражка расскажет о византийской иконе X века, пропавшей из музея Южной Осетии во время грузинской агрессии

ЦХИНВАЛ, 30 мая – Sputnik, Диана Козаева. Приключения, драма, мистика - так охарактеризовал писатель Тамерлан Тадтаев свой новый фильм. Съемочная группа несколько дней работала в Цхинвале, выбрав для съемок самые красочные локации в окрестностях столицы.

Короткометражка "Аланская икона" рассказывает о древней иконе "Оконский триптих". Византийская икона XI-XII веков до 1924 года находилась в церкви села Тигва, затем ее передали в Юго-Осетинский краеведческий музей. Оттуда она пропала в 1991 году, когда музей разграбила грузинская милиция, занявшая часть Цхинвала. Триптих обнаружился в 2002 году при попытке ее продажи на аукционе в Цюрихе. Икону изъяла швейцарская полиция, поскольку на обратной стороне есть надпись, что экспонат принадлежит югоосетинскому музею. В Южную Осетию триптих так и не вернулся, в 2004 году его передали Грузии. Впрочем, власти республики не оставляют попыток вернуть историческую ценность.

Съемки фильма Аланская икона
© Sputnik / Наталья Айриян
Тамерлан Тадтаев

Поиски реликвии

"Фильм расскажет о поисках древней осетинской реликвии, она реально существует и была похищена грузинами в 1991 году. Она стоит очень дорого, около миллиона долларов. В фильме речь идет о том, что икона привлекает охотников за ней своей стоимостью. Ее ищут грузины, и наши бандиты, которые хотят ее продать и получить выгоду. В этот замес попадают два наших ополченца", – рассказывает автор идеи и режиссер Тамерлан Тадтаев.

Главные роли в фильме сыграли североосетинские актеры Владимир Парастаев и Андрей Кокоев. Для последнего это не первое сотрудничество с режиссером – Кокоев снялся в дебютном фильме писателя "Суадон", который был включен в программу 68-го Каннского кинофестиваля, а иностранные кинорежиссеры оценили картину как серьезный и профессионально снятый фильм.

Съемки фильма Аланская икона
© Sputnik / Наталья Айриян
Съемки фильма "Аланская икона"

Режиссерский дебют

Картину "Аланская икона" режиссер также планирует показать на международном фестивале.

"Мне хочется снять хороший фильм, отправить на мировой фестиваль. Фильм на осетинском языке. Он был задуман давно с моим другом Аланом Чехоевым. Потом сценарий начал меняться. Я выступаю в качестве режиссера уже второй раз. Первый мой фильм в этом качестве - "Крик кролика". Я его снял, но решил, что могу снять что-то получше. К тому же, он был с очень маленьким бюджетом, все деньги я собрал практически в Facebook. На этот раз мне повезло больше – мне помогли президент Анатолий Бибилов и партия "Единая Осетия", за что я им очень благодарен", – сказал Тадтаев.

Кастинг фильма проходил во Владикавказе: в фильме играют талантливые актеры из Северной и Южной Осетии – Хадижа Байрамкулова, Георгий Тадтаев, Инга Гагиева, Заур Токати.

Съемки фильма Аланская икона
© Sputnik / Наталья Айриян
Съемки фильма "Аланская икона"

"Подбор актеров проходил во Владикавказе, я отобрал наиболее, как мне показалось, подходящих. Фильм короткометражный - 15 минут. Я мог бы снять больше, но фестивальное время для короткометражек – 15 минут. Считается, что если ты за это время не смог все рассказать и показать, то грош тебе цена", – объясняет режиссер.

Последние зарисовки

С создателями и участниками фильма мы встретились в последний день съемок. Завершающие кадры снимались на возвышенности над Цхинвалом. Отсюда весь город как на ладони, чем не раз пользовались грузины во время войны.

Чуть в стороне на большом камне сидит человек и внимательно читает сценарий. На левом плече у него "красуется" шеврон с грузинским флагом. Оказалось, что Георгий Тадтаев, который хорошо владеет грузинским языком, играет в фильме роль грузина.

Съемки фильма Аланская икона
© Sputnik / Наталья Айриян
Съемки фильма "Аланская икона"

Актриса Госдрамтеатра Инга Маргиева помогает в съемках – перешивает шевроны, держит свет, подгоняет костюмы.

Двое главных актеров в национальных костюмах стоят чуть поодаль и внимательно всматриваются в город.

Беседа с участниками всего этого действа то и дело прерывается переговорами между собой о том, как лучше поставить кадр. Многое меняется буквально на ходу.

Безумно влюбленная

Главную героиню в исполнении Хадижи Байрамкуловой зовут Тамара. Это девушка, которая оставила все и уехала с любимым, кидалась под пули, жертвуя собой. Потом она осознала, что все это зря, а человек, для которого она готова на все, не особо-то ее ценит. У него в голове только одна цель – найти дорогую реликвию.

"А мы же, женщины, когда любим, то и в огонь, и в воду, - мы в таких розовых очках находимся, что ничего вокруг не видим", – говорит актриса.

Съемки фильма Аланская икона
© Sputnik / Наталья Айриян
Съемки фильма "Аланская икона"

О кастинге на фильм она узнала в Москве, отправила видеопробы, молодую актрису сразу же утвердили.

Хадижа никогда не была в Южной Осетии. Говорит, что впечатлена и ей здесь очень нравится.

"Здесь снимать и снимать кино, здесь замечательные киношные достопримечательности. И видно, что город много боли повидал", – сказала она.

Уверяет, что с удовольствием бы еще поработала в Осетии.

Одна из главных ролей принадлежит и Владимиру Парастаеву – выпускнику Театрального института имени Бориса Щукина. 

"Беса – это один из тех людей, которые идут по пути справедливости, добра и защиты своих ценностей, своего дома, земли. В борьбе со всеми видами зла он доходит до крайности, когда человек сам переходит границу добра и зла", – рассказывает он о своем герое.

Съемки фильма Аланская икона
© Sputnik / Наталья Айриян
Владимир Парастаев

Осетины всегда на высоте

Продюсером картины выступает Владимир Етдзаев. Он говорит, что у него давно сложились теплые отношения с творческими людьми из Осетии.

"Знаю очень многих студентов-щукинцев из Осетии, их всегда выделяли, они всегда были на высоте", – говорит он.

С Тамерланом Тадтаевым он познакомился недавно, хотя и был знаком с его творчеством, и знал, что произведения и киноработы отмечены многими наградами.

"Он обратился ко мне с предложением снять этот фильм, а я всегда стараюсь помогать. Сейчас меня привлекли в качестве продюсера и директора кинокартины. Но продюсером Тамерлан сейчас больше выступает сам, потому что и средства он нашел, нашел понимание у президента Анатолия Бибилова", – рассказал Етдзаев.

Съемки фильма Аланская икона
© Sputnik / Наталья Айриян
Владимир Етдзаев

Он отметил, что Тадтаев всегда снимает то, через что прошел сам – "но если раньше он активно писал об этом свои рассказы, то сейчас хочет показать это в кино".

"Я бы сказал, что этот проект его дебют в качестве режиссера. До сих пор он выступал как сценарист, и у него это неплохо получалось. Первый фильм "Суадон", как дебют, очень хорошая, добротная вещь. Там есть, конечно, какие-то минусы и шероховатости, но главное, что там есть - смысловая нагрузка. Это хорошее заявление", – сказал продюсер.

О перспективах осетинского кинематографа

"В Осетии кино не снимали до недавнего времени. Но, слава Богу, пошло какое-то движение. Мурат Джуссойты недавно снял "Рудник", картина отмечена, как очень серьезная работа. Появляются молодые режиссеры. Я думаю, отношение к кино чуть-чуть изменилось. Возможно, зритель затосковал по хорошему кино, и руководство и Северной и Южной Осетии находят больше возможностей помогать", – добавил Етдзаев. 

  • Заур Токати
    Заур Токати
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Владимир Парастаев
    Владимир Парастаев
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Андрей Кокоев
    Андрей Кокоев
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Заур Токати
    Заур Токати
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Съемки фильма Аланская икона
    Съемки фильма "Аланская икона"
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Андрей Кокоев
    Андрей Кокоев
    © Sputnik / Наталья Айриян
1 / 6
© Sputnik / Наталья Айриян
Заур Токати
402
Абитуриенты военных вузов Минобороны РФ сдают предметные экзамены

Абитуриенты военных вузов РФ из Южной Осетии сдают предметные экзамены

20
(обновлено 17:40 21.06.2021)
По поручению министра обороны республики, за отборочными мероприятиями осуществляется максимально объективный контроль

ЦХИНВАЛ, 21 июн - Sputnik. Минобороны Южной Осетии проводит предметные экзамены по различным дисциплинам для абитуриентов, претендующих на поступление в военные вузы России, сообщает пресс-служба ведомства.

"Юноши и девушки сдают предметные экзамены по различным дисциплинам в соответствии с профилем выбранного учебного заведения. Ранее абитуриенты сдали экзамен по русскому языку, сегодня проводятся испытания на знание следующих предметов: алгебра, биология, история. Далее юношам и девушкам предстоит сдать экзамены по обществознанию, химии и т.д", - отмечается в сообщении Минобороны.

Экзамены проходят на базе Юго-Осетинского государственного университета под контролем комиссии, которую возглавляет начальник Генштаба ВС республики, первый замминистра гвардии генерал-майор Виктор Федоров. 

Ранее абитуриенты прошли медицинское освидетельствование, психологическое тестирование, а также сдали нормативы по физической подготовке, с учетом требований, предъявляемых к военнослужащим.

20
Кабинет гинеколога. Архивное фото

Коронавирус и материальные проблемы: почему женщины в Южной Осетии идут на аборт

69
(обновлено 17:32 21.06.2021)
В Южной Осетии в 2020 году беременность прерывали 98 женщин, а годом ранее – 80. Sputnik разбирался, с чем связан этот рост числа абортов, много это или мало (а может нормально) для кавказской республики, и почему женщины в принципе идут на такой шаг

Залина Кулумбегова, Sputnik

Некоторое увеличение количества абортов в Южной Осетии в прошлом году по сравнению с предыдущим (80 - в 2019-ом и 98 - в 2020-ом) связано с коронавирусом. У многих беременных женщин, подхвативших эту инфекцию, возникли различные проблемы, рассказала Sputnik главный гинеколог республики Тамила Санакоева.

"Даем время подумать"

"У некоторых женщин, которые болели коронавирусом, наблюдалась отрицательная динамика в развитии плода, из-за чего приходилось прерывать беременность по медицинским показаниям", - отметила она.

По словам медика, причины прерывания беременности бывают разные. По статистике, чаще всего женщины идут на аборт в возрасте от 20 до 30 лет.

"Как правило, аборт в этом возрасте делают те, в чьих семьях есть финансовая нестабильность", - сказала Санакоева, добавив, что медики, по понятным причинам, помочь в таких случаях не могут, поскольку "решение социальных проблем - задача государства".

Нередко аборты делают женщины за 30, в основном это те, которые уже имеют трех или более детей, и у которых произошла незапланированная беременность. По словам главного гинеколога, если пациентка решилась на такой шаг, то медики не делают процедуру сразу же - дают подумать несколько дней.

"По закону, если женщина приходит на аборт, мы отправляем ее на трое суток домой, чтобы подумать о том, действительно ли она хочет прервать беременность, или это сиюминутное желание. Спустя трое суток она возвращается обратно с решением. Если же она не передумала, мы обязаны помочь ей и безопасно прервать беременность. Конечно же бывают и случаи, когда женщины отказываются от принятого решения", - сказала она.

Санакоева уверена, что если женщина планирует прервать беременность, то она в любом случае сделает это, и запрещать ей аборт категорически нельзя, так как "в этом случае мы будем выращивать криминал своими же руками".

"Когда запрещают аборты, начинают делать подпольные, которые зачастую заканчиваются сильными кровотечениями и приводят к осложнениям, вплоть до летального исхода. Наша задача, сделать это официально и без осложнений, чтобы женщине не был причинен вред для здоровья, и чтобы в будущем, при планировании следующей беременности, это не сказалось на ее репродуктивном здоровье", - отметила она.

Санакоева заметила, что в последние годы абортов в республике стало меньше, возможно это связано с тем, что молодые девушки начали больше задумываться о своем здоровье.

"У нас очень хорошее и грамотное поколение, которое со всей серьезностью относится к своему здоровью. Девушки хотят здоровых малышей, приходят к врачам, правильно планируют беременность. Так же мы помогаем и тем, кто желает избежать незапланированной беременности", - добавила она.

Такие меры, уверена она, помогают двигаться в правильном направлении, а количество абортов - снижать. 

"Аборт - это аморально"

Глава парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев считает аборт без медицинских показаний тяжким преступлением, причем материальная составляющая, по его мнению, не главное.

"По моему мнению, проблема заключается в морали, в том, что нынешнему поколению девушек не объясняют, что такое аборт и, что это аморально. Это вина общества, родителей, и самих понятий, которые возникают у молодежи, которым не дают до конца понять, что так нельзя делать, какая бы ситуация не случилась", - сказал он.

Плиев привел в пример некоторые восточные страны, где аборты делать запрещено, так как это осуждается государством и обществом.

"Разве эти страны не испытывают материальные проблемы, но, несмотря на это, женщины там рожают и воспитывают детей, потому что аборты без медицинских показаний делать запрещено, так как это возбраняется государством, осуждается обществом, в том числе и родителями", - отметил он.

Плиев уверен: начинать работу по снижению количества абортов нужно еще со школы - молодым людям помогут уроки полового воспитания. Еще одним важным шагом может стать создание кабинетов психологической помощи, где женщинам помогут принять правильное решение.

"Безусловно, в школах нужно вводить такие уроки, чтобы объяснять и внушать девушкам, что такое делать нельзя. Я считаю, что при роддомах необходимы кабинеты серьезной психологической поддержки, где в течении десяти дней женщинам помогут принять наиболее правильное решение", - сказал парламентарий.

Полезным было бы, по мнению Плиева, создание благотворительных фондов, которые бы могли оказывать материальную поддержку женщинам - помогать им в первое время после рождения ребенка, к примеру, закупая те же средства по уходу за малышами. 

69