Петр Гассиев

Спикер парламента Южной Осетии: Акт о независимости был продиктован суровой реальностью

52
(обновлено 13:23 29.05.2019)
Республика отмечает 27-ю годовщину провозглашения независимости, принятие судьбоносного документа первым созывом парламента прокомментировал глава действующего депутатского корпуса

ЦХИНВАЛ, 29 мая - Sputnik. Спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев поздравил сограждан с одним из главных праздников в новейшей истории республики – Днем принятия Акта о государственной независимости.

Республика в среду 27-й раз отмечает принятие этого судьбоносного документа. В столице проходят мероприятия, приуроченные к этой дате.

"Принятие Акта о независимости в мае 1992 года было продиктовано суровой реальностью, когда в условиях вооруженной грузинской агрессии жестко встал вопрос о создании собственного независимого государства, которое бы защитило наш народ от физического и культурного истребления", - сказал Гассиев.

Он напомнил, что постепенно, несмотря на продолжающуюся агрессию со стороны Грузии, происходило становление государства, принимались законы и правовые акты, укрепляющие независимость, создавались атрибуты и государственные органы власти, расширялись политические и культурные связи с зарубежными странами.

"Фактически с принятием Акта о независимости законодательно, в соответствии с нормами международного права, был закреплен суверенитет Южной Осетии", - отметил спикер.

Гассиев назвал знаменательным и то, что именно в этот день год назад произошло еще одно значимое событие - независимость Южной Осетии признала Сирия.

Он подчеркнул, что сегодня республика идет по пути демократического развития и совершенствования законодательной базы, способствующей укреплению независимости, повышению благополучия и безопасности населения.

52
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik