Парламент Южной Осетии

Южная Осетия отмечает годовщину провозглашения независимости

254
(обновлено 17:13 29.05.2019)
Верховный Совет Южной Осетии принял Акт о провозглашении независимости, основываясь на результатах референдума, на котором население высказалось за желание жить в независимой республике

ЦХИНВАЛ, 29 мая - Sputnik. Южная Осетия отмечает в среду 27-летие принятия Акта о провозглашении независимости. Документ был принят Верховным Советом республики 29 мая 1992 года.

Этому шагу предшествовал референдум, на котором население республики практически единогласно высказалось за желание жить отдельно от Грузии. Еще одним фактором принятия документа стала продолжавшаяся уже третий год вооруженная агрессия Грузии, которая пыталась сломить стремление народа Южной Осетии к самоопределению.

В январе 1992 года в Южной Осетии прошел референдум по вопросу о независимости и присоединения республики к России. На голосование были вынесены два вопроса: "Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?" и "Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией?". В результате, независимость республики с перспективой объединения с РФ поддержали более 99% проголосовавших.

29 мая 1992 года Верховный Совет республики принял Акт о провозглашении независимости Республики Южная Осетия. Согласно документу, "территория Республики Южная Осетия является неделимой", и здесь имеют силу исключительно Конституция и законы Республики Южная Осетия. На основе Акта были приняты все государственные атрибуты, сформированы необходимые институты власти Южной Осетии.

Эта дата объявлена выходным днем. В республике в среду проходят праздничные мероприятия. Так, в Цхинвале состоялся открытие бюста первого руководителя республики Тореза Кулумбегова.

Представители руководства и общественность республики собрались на торжественное собрание и концерт в киноконцертном зале "Чермен" .

Там же состоялась встреча семейных пар, проживших 30 лет в независимой республике. В киноконцертном зале установлен информационный стенд "Счастливые лица цхинвальцев".

В городском парке запланирована выставка достижений народного хозяйства "Сделано в Осетии".

254
Южная Осетия на карантине

"Дорогой" коронавирус: во сколько обходится Южной Осетии борьба с COVID-19

41
(обновлено 14:31 27.05.2020)
Средства, в основном, выделяют из резервных фондов главы государства и республиканского правительства

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Диана Козаева. На предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции и лечение заболевших COVID-19 Южная Осетия уже выделила более 11 миллионов рублей. По данным администрации президента, большая часть средств была выделена из резервных фондов президента и правительства.

Первые случаи заражения вирусом в республике были зарегистрированы в начале мая. Тогда же в Южную Осетию начали возвращаться курсанты военных вузов РФ, а также граждане, которые остались за пределами родины после введения ограничений на въезд в республику. Все приезжающие помещались на карантин, специально для этого были подготовлены не только медучреждения, но и гостиница "Алан", где размещали водителей большегрузов.

К примеру, на ремонт гостиницы было потрачено 243 тысячи рублей. Для подготовки Дзауской районной больницы к приему граждан на карантин из фонда президента выделили 142 тысячи рублей.

Югосетпотребнадзор получил почти миллион рублей на приобретение средств индивидуальной защиты, оборудования и расходных материалов для вирусологической лаборатории.

На оплату транспортных расходов по перевозке гумпомощи для граждан республики в связи с пандемией было выделено 263 тысячи рублей.

Указанные средства – всего более одного миллиона 600 тысяч рублей – были выделены из резервного фонда президента.

Из правительственного фонда были профинансированы Минздрав, Дзауский район, а также Минобороны.

В частности, Минздравсоцразвития получил 6,5 миллиона рублей на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Администрации Дзауского района было выделено более ста тысяч рублей на приобретение инвентаря для районной больницы, а также установки решеток на окнах медучреждения в целях подготовки резервного инфекционного отделения.

Почти в один миллион рублей бюджету обошлась перевозка курсантов военных вузов РФ, которые возвращались на родину в связи с досрочным завершением обучения в России.

Еще чуть более полумиллиона рублей потратил МВД на приобретение средств индивидуальной защиты и дезсредств.

Кроме того, значительная сумма тратится на питание людей, которые находятся на карантине в различных учреждениях. Ранее родственникам запретили передавать им продукты питания. Эти расходы государство также взяло на себя.

Борьба с инфекцией еще не окончена. В медучреждениях республики продолжают лечение еще восемь человек с подтвержденным диагнозом. Кроме того, в республику ожидается прибытие курсантов МВД, граждан по линии МИД, на перевозку и содержание на карантине которых потребуются дополнительные средства.

41
Темы:
Пандемия коронавируса

Жизнь после карантина: в Цхинвале заработали кафе и спортзалы

22
В Цхинвале с понедельника, 25 мая, после долгого перерыва возобновили свою работу спортивные и развлекательные центры, а также предприятия общественного питания

Все эти заведения были закрыты почти два месяца в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В то же время, до 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился.

22